Главный юрист «белого дома» пошел под суд

Главный юрист «белого дома» пошел под суд

Директор Департамента по правовому обеспечению и контролю Юрий Гаврилин обвиняется в лжесвидетельстве по делу о трехмиллионной взятке.

Директор Департамента по правовому обеспечению и контролю Юрий Гаврилин обвиняется в лжесвидетельстве по делу о трехмиллионной взятке.


Юрию Гаврилину грозит крупный штраф за лжесвидетельство.

Сергей Стариков.

В Центральном суде Тулы находится дело в отношении директора Департамента по правовому обеспечению обладминистрации Юрия Гаврилина. Чиновник обвиняется в даче свидетелем по уголовному делу заведомо ложных показаний.

– По версии следствия, Гаврилин при рассмотрении дела по обвинению директора департамента по экологии Алексея Лазарева дал ложные показания, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента Ольга Дячук. – Цель – содействие подсудимому в уклонении от ответственности и уходе от наказания за преступление.

Напомним, 49-летний Алексей Лазарев был задержан 29 января 2010 года за получение крупной взятки в виде денег за незаконное бездействие. 31 января Лазареву избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, а спустя четыре дня предъявили обвинение.

Чиновник требовал от учредителя коммерческой организации, занимающейся добычей песка, взятку в 3 млн руб. За эту сумму Лазарев гарантировал, что не будет проводить проверки по соблюдению условий пользования недрами.


Расследование осложнялось тем, что чиновник «ушел в несознанку», отказываясь давать показания.

На сбор доказательств ушло полгода и девять томов уголовного дела. И вот 17 ноября 2010 года Алексей Лазарев был признан виновным. Суд назначил ему наказание в виде 7,5 лет колонии с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Лазарев обратился в Верховный суд. Жалоба была рассмотрена, однако приговор остался без изменений.

По словам главного юриста Тульской области, в октябре 2010 года к нему обратился адвокат Лазарева. Защитник предложил ему дать показания о порядке предоставления участков недр в пользование.

Гаврилин согласился и в ходе допроса изложил соответствующие положения закона, а также высказал мнение относительно полномочий департамента экологии по вопросу выдачи лицензий на право пользования недрами.

– Однако, по его словам, утверждение о том, что департамент по экологии лицензий не выдает, им не делалось, – говорит Ольга Дячук. – В ходе судебного заседания якобы им высказывалось лишь собственное мнение относительно полномочий департамента экологии. А показаний о непосредственно совершенных Лазаревым действиях он не давал, поскольку обстоятельства их совершения ему были неизвестны.

В настоящее время в отношении Гаврилина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Открытое судебное заседание по делу Юрия Гаврилина назначено на 6 сентября. О его результатах «Слобода» обязательно расскажет.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

6 сентября 2011, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день