Худейте правильно!

На вопросы читательниц «Слободы» о проблемах похудения отвечает психолог, ведущий специалист «Центра Доктора Гаврилова» Мария Стадникова.

На вопросы читательниц «Слободы» о проблемах похудения отвечает психолог, ведущий специалист «Центра Доктора Гаврилова» Мария Стадникова.

Лариса Николаева.

? Я полненькая, но меня это не смущает – я себе нравлюсь. Единственное, я переживаю за свое здоровье… Елена Симонова, Тула.

– Прекрасно, если вы любите свое тело! Но на здоровье каждый килограмм лишнего веса влияет губительно! Образно жир можно представить в виде мешка с картошкой, который человек должен постоянно носить с собой. Отсюда расширенные вены, боли в ногах, спине. Сама жировая ткань является важным эндокринным органом, который вырабатывает гормоны. При избыточном весе усиленная работа этого органа является базой для развития многих болезней. Это сахарный диабет, атеросклероз, нарушения липидного (жирового) обмена. Кроме того, при ожирении могут возникнуть гинекологические проблемы. Женская репродуктивная система очень чувствительна к влиянию гормонов, выделяемых жировой тканью. А для женщины это значит нерегулярный менструальный цикл, проблемы с внешностью (ухудшается состояние кожи, волос) и даже бесплодие. Хотите иметь прекрасное здоровье – снизьте вес! На сколько его снижать, расскажет индекс массы тела.

? Я уже больше года борюсь с лишним весом – не ем хлеб, сладкое, не ем после 18.00… Татьяна Ибрагимова, Щекино.

– Люди, которые отказываются от углеводов (хлеба, макарон, сладостей), начинают страдать от слабости, головокружения и раздражительности. Сочетайте  крупы, макароны и зерновой хлеб с мясом, птицей и рыбой, сладости ешьте на десерт в небольшом количестве – для удовольствия! Без вреда для фигуры можете легко поужинать за два часа до сна. Главное, кормите себя регулярно, так вы ускоряете обмен веществ!

– Правда, я не знаю, стоит ли мне вообще худеть...

– Сомневаетесь, стоит ли вам худеть? Высчитайте свой индекс массы тела (ИМТ) – это самый простой и правильный способ определения идеального веса. Его легко высчитать по специальной формуле:

масса тела (кг), деленная на величину роста (м), возведенную в квадрат (ИМТ=кг/м2 ),


ИМТ=60/1,62 =23,5

Например, при весе 60 кг и росте 160 см (то есть 1,6 м)

  • нормальным считается ИМТ в пределах от 19,5 до 24,9;
  • при избыточном весе ИМТ находится  в интервале от 25 до 27,9 (это еще не ожирение!);
  • при ожирении I ст. ИМТ составляет от 28 до 30,9;
  • при ожирении II ст. ИМТ составляет 31-35,9;
  • при ожирении III ст. ИМТ равен 36-40,9;
  • при ожирении IV ст. ИМТ равен 41 и более.

? Я очень хочу сбросить вес, но боюсь впасть в депрессию из-за жесткой диеты. Как мне лучше поступить? Галина Андреева, Тула.

– Отнеситесь к снижению веса как к увлекательной игре! Продумайте цели – для чего вы худеете. Хвалите свое тело за каждый сброшенный килограмм! Составьте правильную программу питания, при которой вы не будете голодать. Худейте в команде единомышленников,  так веселее выполнять рекомендации, у вас появляется ощущение поддержки, усиливается ответственность. А самое главное, если вы решили начать борьбу с лишним весом – доведите дело до конца!

? Нужно ли отказываться от сладкого, если хочется сбросить лишние килограммы? Я, например, не представляю день без кусочка шоколада. Марина Попова, Тула.

– Сладкое – это углеводы, которые нужны для работы мозга, и без них тело не сможет сжигать жиры. Здесь вся проблема в пищевой зависимости. Если ее снять, можно смело есть сладкое, но для удовольствия вам будет достаточно совсем небольшого количества.

31 августа 2011, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день