1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Издатель Игорь Золотов: «Я собираю шары уже 20 лет» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Издатель Игорь Золотов: «Я собираю шары уже 20 лет»

Издатель Игорь Золотов: «Я собираю шары уже 20 лет»

Кто-то коллекционирует марки, кто-то – машины, а тульский издатель Игорь Золотов – шары.  О своем необычном увлечении он рассказал корреспондентам «Слободы».

Кто-то коллекционирует марки, кто-то – машины, а тульский издатель Игорь Золотов – шары.  О своем необычном увлечении он рассказал корреспондентам «Слободы».


Кабинет Игоря Золотова похож на музей: кругом десятки всевозможных шаров! И каждый – со своей историей...

Елена Рябикова.
Фото Ильи Кравец.

@ Репортаж с выставки можно посмотреть здесь

В 1991 году я начинал бизнес, и первым делом реализовал давнишнюю мечту – напечатал книгу своих стихов, написанных для детей. Получилось хорошо, и я решил создать собственное детское издательство. Когда придумывал для него имя, почему-то ясно представил себе воздушный шарик – яркий, легкий, веселый, очень похожий на самую беззаботную пору человеческой жизни. Короче, назвал типографию «Шар».

Но вернемся к коллекции. В том же 91-м кто-то из друзей подарил мне первый шар, потом к нему стали добавляться другие. И я подумал: почему не начать их собирать, ведь интересно же! Да и форма эта геометрическая очень значима по смыслу. Ну, например, именно благодаря удачному сочетанию шаров – Солнца и Земли – зародилась жизнь, которую мы каждый день видим вокруг.

Шары стекались ко мне со всего света! Какие-то привозили знакомые и друзья, какие-то покупал я. В итоге образовалась настоящая коллекция, включающая в себя больше двухсот предметов!

Всегда на плаву!

Стеклянный поплавок от японской рыбацкой сети, первая  половина ХХ в. Привезен другом с острова Кунашир. Интересно, что такие поплавки, оторванные штормами от рыболовных сетей, могут уплывать достаточно далеко. Их часто находят на Алеутских островах и северо-западном побережье США.

Пара ангелов

Шар с забавными ангелочками подарила Игорю дочь Екатерина. Игрушка привезена из Швейцарии, где Катя училась. Сидящие на снежном шаре персонажи подали идею еще одного «золотовского» проекта. Екатерина уже занимается его продвижением на российском и международном рынке.

Мексиканец

Шкатулка из тыквы, изготовлена мастером Guerrero (Мексика). Покрыта эмалью, имеет рисунок в местном колорите. Мексику считают родиной тыквы. Эту культуру выращивали здесь более 5000 лет назад! Из высушенных тыкв здесь делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты.

Испанский гранд

Шар из папье-маше (Испания) подарен сыном Антоном. Игорь Золотов называет этот шар «основой нового проекта», которым он сейчас серьезно занимается. Пока суть проекта не разглашается, но нам стало известно: он посвящен изготовлению оригинальных изделий из бумажной массы.

Прощай, СССР!

Так называется этот шар. Он сделан из монет: советских и первых российских, изготовленных в 90-е. На 10 советских копеек в СССР можно было купить 10 коробок спичек, или два пирожка по 5 коп., или 3 стакана газировки с сиропом и один – без сиропа. Вопрос: что можно купить на 10 российских копеек?

Аристократ

Шар для игры в крокет, середина ХIХ века. Куплен в лондонской антикварной лавке в 2005 году.  Имеет диаметр 92 мм, весит один фунт, то есть 453,6 грамма. Изготовлен из африканской твердой  древесины (эбен). Интересно, что в 1900 году крокет входил в программу летних Олимпийских игр.

Тульский толстопуз

Тульский самовар-шар. Был куплен в середине 90-х у коллекционера. Латунный, жаровой, не имеет ни клейм, ни каких-то иных знаков, указывающих на время его изготовления. По оценкам некоторых историков, скорее всего, был изготовлен в середине ХIХ века мастером-кустарем. Подобные компактные (емкость – 3 л) водогрейные аппараты люди брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. Напомним, что первая тульская  самоварная фабрика была основана в 1778 году, а к 1890-му их было уже 74. В то время выпускали около 150 фасонов самоваров: «шары» и «бочонки», «вазы» и «рюмки», «банки» и «яйца» и пр.

Выстрел из Генуи

Каменное ядро. Найдено и поднято со дна Черного моря неподалеку от Генуэзской крепости (г. Судак) автором коллекции Игорем Золотовым. В 1434 году крепость была освобождена генуэзской  эскадрой под командованием Карло Ломеллино от захватчиков-феодоритов. Генуэзцы применили в сражении впервые в Крыму огнестрельное оружие – орудия, стрелявшие каменными ядрами.

Бубенчики

Упряжь с бубенцами, один из первых экспонатов коллекции. Приобретена в Суздале в 1992 году. Бубенцы особые, цельнолитые, некоторые имеют надпись на латинице VICTORIA. Такие бубенцы отливались в основном в местечке Заслав Минской губернии и в губернском городе Вильно и назывались «бубенцами  на заграничный манер». Упряжные бубенцы с помощью сыромятных ремешков укреплены на специальных ошейниках, называемых «арканами». Бубенцы имеют разные размеры, по тонам подобраны в созвучие.

Кстати

Эти и другие экспонаты из коллекции Игоря Золотова можно увидеть на выставке «Шар» (Тула, Красно-армейский пр., 16) до 11 сентября.


Дорогие читатели!

У вас есть интересная коллекция? Пишите на [email protected].

Корреспондент
Елена Рябикова.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 августа 2011, в 18:36
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.