На гонорар за винтовку Мосин выкупил жену

На гонорар за винтовку Мосин выкупил жену

14 апреля исполняется 160 лет со дня рождения великого конструктора-оружейника Сергея Ивановича Мосина.

14 апреля исполняется 160 лет со дня рождения великого конструктора-оружейника Сергея Ивановича Мосина.

Рождение гения
О жизни Мосина рассказывает Евгения Чулкова, ведущий преподаватель Тульского колледжа машиностроения и информационных технологий.
Сережа Мосин родился 14 апреля 1849 г. в селе Рамонь Воронежской губернии. Его отец, Иван Игнатьевич, после ухода с военной службы стал управляющим экономией и сахарным заводом у помещицы Шеле. Когда Сереже было 4 года, его мать умерла. Воспитанием занимался отец, а начальное образование Сережа получил при содействии помещицы Шеле.
Образование Сергей Мосин продолжил в Тамбовском и Воронежском кадетских корпусах. Учение давалось легко. Сергей был способным, скромным, добросердечным и дисциплинированным.
В октябре 1867 г. Мосин поступил в Михайловское арт-училище в Петербурге - одно из лучших военно-учебных заведений того времени. Именно тогда у Мосина проявился интерес к военной технике.


В Туле именем Сергея Ивановича
Мосина названы улица и техникум.


Трехлинейная винтовка, созданная Мосиным в Туле,
прославила и конструктора, и наш город на весь мир.

Встреча с любовью
Последние годы учения Сергей мало общался с отцом. Иван Игнатьевич, оставив службу у Шеле, переселился в Тульскую губернию. Этот факт сыграет решающую роль в жизни Мосина.
В 1874 году Мосин узнал, что его отец живет у тульских помещиков Арсеньевых. Сергей после долгой разлуки навестил отца и решил остаться в Туле.
После Михайловской академии Мосин был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.
Однажды 26-летний Сергей приехал из Тулы навестить отца в Арсеньево. Здесь жил помещик Николай Арсеньев, его жена Варвара (урожденная Тургенева, племянница писателя) и трое их детей. С первого взгляда Мосин влюбился в Вареньку.
Он потерял голову, но ведь Варя была замужем... Поначалу Варвара относилась к Мосину как к гостю: держала на расстоянии. А Мосин сходил с ума от любви! И наконец он признался Варе в чувствах.
Арсеньев заметил, что между Мосиным и его женой что-то происходит: Обстановка накалилась, и Мосин уехал.


Одна из последних фотографий Сергея Ивановича Мосина
(в верхнем ряду справа) в кругу семьи сделана в 1901 году в Сестрорецке.

Дуэль и откуп
Всю энергию Сергей пустил в творчество. О его гениальных разработках узнали за границей. Фирма "Рихтер" в Париже предложила ему 600 тысяч франков за право использовать его магазин для французской винтовки. Мосин, истинный патриот, отказался от предложения.
:Четыре года Мосин не видел Вареньку, но каждый день думал о ней. И вот однажды, снова приехав в Арсеньево к отцу, он случайно повстречал ее. Арсеньев в то время был в Петербурге. Мосин понял, что до сих пор безумно любит эту женщину. И Варя ответила ему взаимностью. При расставании она вложила в руку Мосину записку, что зимой будет гостить у родственников в Туле.
Там Сергей с Варей и стали встречаться. Неожиданно из Питера прибыл Арсеньев. Разразился скандал, и Мосин вызвал соперника на дуэль. Помещик не принял вызова, а накатал жалобу заводскому начальству. Мосину присудили трое суток домашнего ареста. Помещик не давал развода Вареньке, потребовав у Мосина откуп - 50 000 рублей. Огромные деньги!


На Тульском оружейном заводе Сергей Мосин проработал 20 лет.
Фото начала ХХ века.

Короткое счастье
К середине февраля 1890 г. Мосин сконструировал новый образец своей винтовки. На испытаниях в сравнении с образцами известного бельгийского конструктора Леона Нагана она выиграла! ТОЗу предписали изготовить 300 винтовок "по системе капитана Мосина". Мосина произвели в полковники гвардии и назначили председателем приемной комиссии ТОЗа. Конструктор получил орден Владимира 3-й степени и 30 тысяч рублей. Денег на выкуп любимой женщины снова не хватило:
А 5 ноября 1891 г. Мосину присудили выдаваемую раз в пять лет Большую Михайловскую премию за разработанный им образец "трехлинейки". Гениальный конструктор и Варвара Тургенева наконец смогли стать мужем и женой.
В Туле они прожили еще три года. В 1894 г. Мосина назначили исполняющим обязанности начальника Сестрорецкого оружейного завода. Сергей Иванович поселился в Сестрорецке с женой и тремя пасынками.
В январе 1902 г. Мосин сильно простудился. 26 января на 53-м году жизни он скончался. Вместе с шашкой на крышке гроба лежала и его винтовка. Похоронили Мосина на кладбище в Сестрорецке.

Только цифры
18 апреля - День памятников. В Туле установлены 20 памятников, среди них пять памятников искусства федерального значения: В. В. Вересаеву, С. И. Мосину, императору Петру I, В. Ф. Рудневу и памятник Защитникам Тулы в 1941 годах (что на площади Победы).

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса Тимофеева.

14 апреля 2009, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день