18-летний щекинец скрутил грабителя

Парень удерживал вооруженного преступника 20 минут, пока на помощь не подоспели милиционеры.

Парень удерживал вооруженного преступника 20 минут, пока на помощь не подоспели милиционеры.

"БЫЛО БОЛЬНО, НО Я ТЕРПЕЛ"
В ночь на 4 апреля Александр Ларин возвращался домой.
- Я уже подходил к своему подъезду, как вдруг услышал женский крик: "Люди, помогите!" - вспоминает парень. - Мимо пробежал какой-то мужик, в руках у него была женская сумочка. Я сразу сообразил, что это грабитель, и бросился вдогонку.
Александр настиг нарушителя на улице Молодежной и схватил за плечо. Грабитель с разворота ударил его в лицо.
- Несколько секунд я приходил в себя, - рассказывает Саша, - а злоумышленник достал из кармана что-то похожее на нож. Потом выяснилось, что это была отвертка! Грабитель был крупнее меня - выше и шире в плечах, но в тот момент мне было все равно. Я выбил из его руки оружие и сшиб его с ног.
Парень навалился на налетчика всем телом. Одной рукой он держал пытавшегося встать грабителя, а другой достал мобильник и начал звонить в милицию.
- Чтобы освободиться, грабитель начал кусать руку, которой я его держал, - продолжает парень. - Но я терпел боль - знал, что если отпущу, он сбежит.
Помощь пришла спустя 20 минут. Милиционеры доставили грабителя в райотдел. Выяснилось, что он - 32-летний узбек, в Щекине работает плиточником. Сыщики подозревают его в серии нападений.
Сумочку, похищенную узбеком, уже вернули владелице - жительнице Щекина Марине Суховой. Той ночью Марина возвращалась домой с работы.
- Спасибо Саше за то, что задержал грабителя. Хорошо, что у нас в городе есть такие ребята!

 
О совершенном подвиге у 18-летнего Александра Ларина
осталось красноречивое напоминание - след от укуса грабителя.

КОМАНДИР ОТРЯДА
Оказалось, что Александр в борьбе с преступностью далеко не новичок.
- Саша - член молодежного объединения "Дружина", - говорит руководитель организации Александр Дворников. - Он командир отряда по содействию правоохранительным органам "Гриф". Я написал письмо на имя губернатора Вячеслава Дудки с просьбой поощрить Сашу.
- Мы с друзьями из "Дружины" помогаем милиционерам, наркополицейским, задерживаем жуликов, - рассказывает герой. - Неделю назад вместе с работниками УФСКН я задерживал преступную группу, занимавшуюся торговлей наркотиками. Всего мы задержали более 10 человек, изъяли 40 граммов героина.
Александр учится в юридическом колледже и серьезно занимается рукопашным боем. А через две недели уходит служить в армию.
- Было бы здорово попасть в ВДВ! - говорит парень. - Мечтаю после армии стать спецназовцем.


ВОР В ЗАКОНЕ СКРЫВАЛСЯ ПОД ТУЛОЙ
Криминального авторитета из Азербайджана задержали в Щекине, где он много лет жил по поддельным документам.


Криминальный авторитет из Азербайджана жил в Щекине
по поддельным документам в течение 17 лет.

На днях щекинские сыщики совместно со своими столичными коллегами вычислили, что в райцентре проживает 47-летний гражданин Азербайджана, некий Ариф Мехтиев, в преступной среде имеющий статус "вора в законе".
Выяснилось, что ранее неоднократно судимый Ариф скрывался под Тулой с 1991 г. Вор в законе проживал в Щекине по поддельным документам, а в 2005 г. умудрился получить российское гражданство и паспорт. Кстати, оперативники называют Мехтиева вором в законе старого образца. Криминальный авторитет он завоевал, промышляя карманными кражами.
Оперативники изъяли у Мехтиева российский паспорт. Суд постановил выдворить Арифа за пределы страны.
Незадолго до задержания вора в законе милиционеры повязали его супругу. Женщина находилась в международном розыске за совершение ряда мошенничеств в Республике Азербайджан.

Андрей ВАРЕНКОВ.

7 апреля 2009, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день