Почему больного туберкулезом нельзя уволить

На вопросы туляков отвечала главный фтизиатр области Галина Чумаченко.

На вопросы туляков отвечала главный фтизиатр области Галина Чумаченко.

? На 3-м месяце беременности мне поставили диагноз туберкулез. Можно ли мне делать флюорографию? Татьяна, Щекино.
- Флюорография по жизненным показаниям делается на любом сроке беременности с защитой живота специальным фартуком. Двухчасовой полет на самолете - это как пять флюорографий. Беременные летают на самолетах и не задумываются. Сейчас почти во всех тульских больницах новое оборудование, оно гораздо безопаснее.

? Мой дед болел туберкулезом. Мне 32 года, я регулярно хожу на осмотры, слежу за здоровьем. Могу ли я заболеть? Ольга, Тула.
- Туберкулез - это микроб. Заразиться им можно воздушно-капельным путем. Но есть такое понятие как предрасположенность. В семьях, где есть или были больные туберкулезом, риск заболеть для кровных родственников в десятки раз больше. Вам нужно правильно питаться, отдыхать, следить за иммунитетом, проходить флюорографию минимум раз в два года.

? Мой муж болел туберкулезом, но вылечился. Когда он пытался устроиться работать на макаронную фабрику, его не взяли. Почему? Любовь, Тула.
- При некоторых формах туберкулеза устраиваться на работу можно спустя определенное время. Вам нужно уточнить у своего врача, когда можно идти работать. По закону, человека, переболевшего туберкулезом, не могут взять на работу только в роддом или детсад.

? Месяц назад у меня нашли туберкулез. Начальник - директор фирмы, в которой я работаю, сказал, что я должна уволиться. Как быть? Вера, Тула.
- По закону, больные туберкулезом могут находиться на больничном 12 месяцев. И предприятие обязано оплачивать этот больничный, сохраняя рабочее место. Если вы сразу обратились к врачу, то этого времени может хватить на то, чтобы вылечиться и снова работать.

? Можно ли лечить туберкулез народными средствами? Сергей, Тула.
- Туберкулез лечат препаратами, убивающими туберкулезную палочку. Лечение длится от полугода до нескольких лет. Никакими народными средствами болезнь не лечится. Если хотите применить народное средство, посоветуйтесь с врачом. Но, скорее всего, он вам этого не разрешит.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Галина Чумаченко
Областной фтизиатр
Родилась в г. Болохово.
Образование высшее медицинское.
Семья: сын Владимир, мама Светлана Ермолаевна.
Увлечения: чтение.
Любимое место отдыха: дома

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Противотуберкулезный диспансер №1 находится по адресу: Тула, ул. Мосина, 25. Записаться на прием можно по телефону: 27-25-78, с 8.00 до 17.00.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ТУЛЯКИ И ЩЕКИНЦЫ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ
По статистике, в прошлом году по количеству больных туберкулезом в Тульской области было отмечено 5 неблагополучных районов.

КСТАТИ
КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Если человек заразился туберкулезом, в первые два месяца он этого может и не заметить. Симптомы туберкулеза: затяжная простуда, кашель, слабость, потеря аппетита и массы тела. Туберкулез лечится, и, если его выявить на ранних стадиях, шанс выздороветь возрастает. 95% больных излечиваются от туберкулеза именно на ранней стадии.
Регулярно проходите профосмотр и делайте флюорографию в поликлинике по месту жительства (не реже 1 раза в 2 года). У детей выявить туберкулез может проверка реакции Манту, ее делают ежегодно в поликлинике по месту жительства или в школе в соответствии с графиком прививок.

Оксана Кузнецова.

1 апреля 2009, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день