В глушанках на месте святого источника построят коттеджи?

"Землю вокруг святого источника продали застройщикам!" - возмущаются жители Пролетарского района.

"Землю вокруг святого источника продали застройщикам!" - возмущаются жители Пролетарского района.

"НАС ЛИШАЮТ СВЯТЫНИ!"
Источник в районе областного роддома в Пролетарском районе Тулы возле улицы Глухополянской - место, куда приходят помолиться и набрать воды сотни жителей со всей округи. В праздники здесь служит молебен батюшка из Щегловского монастыря.
- Это место святое, - говорит Надежда Дворовкина. - Здесь был храм Николая Чудотворца XVIII в., построенный на пожертвования православных. Ключ бил прямо из алтаря. В советские годы храм разрушили.
- Место благодатное, здесь необыкновенная энергетика, - говорит Людмила Лютикова. - Постоишь, помолишься, уходишь одухотворенный!
Место для стройки выбрали не случайно: рядом с источником пруд, посадка, красивый луг.
На днях жители улиц, расположенных по соседству с колодцем, стали свидетелями, как на клочке земли начали проводить замеры для строительства.


5 декабря 2008 года, район улицы Глухополянской. Жительницы Пролетарского района
вышли на митинг: "Грудью встанем на защиту святого источника!"

КТО ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ?
- Мы узнали, что уже оформляются документы на землю, - говорит председатель уличного комитета Валентина Крылова.
Ленинский и Пролетарский районы до сих пор не разграничены и землей толком никто не распоряжается.
- Это место с 1947 г. принадлежит Пролетарскому району, - говорит Антонина Крамскова. - У нас есть выписка из госархива. Пока решается вопрос между районами, землю под шумок продают!
В отделе архитектуры Пролетарского района заверили: разрешений на застройку участка никто не давал.
- В районе улиц Глухополянской и Лобачевского есть территория, где пересекаются Ленинский и Пролетарский районы, - говорит глава администрации Ленинского района Михаил Иванцов. - В муниципальное образование Шатское, на чьей территории находятся 1,5 га земли у источника, два года назад обращались с просьбой дать разрешение на строительство там дома. Но учитывая мнение местных жителей, администрация отказала.


Тулячки Клавдия ТРУНОВА и Надежда ДВОРОВКИНА:
"Никому не отдадим нашу водичку!"

КАК ОТСТОЯТЬ ИСТОЧНИК
- Это место официально не является памятником культуры, поэтому оснований обращаться в суд нет, - говорит юрист Алла Голубева. - Но попробовать отстоять источник можно!
1 Напишите коллективное письмо в администрацию с просьбой сохранить источник в связи с общественной полезностью.
2 Обратитесь за помощью в Тульскую епархию.
3 Напишите письмо в прокуратуру с просьбой оказать содействие.


Местные жители сами облагородили территорию возле источника:
построили колодец, поставили крест,  принесли из дома святые образа.

ОТ РЕДАКЦИИ. "Слобода" надеется, что власти обратят внимание на проблему и сохранят святой уголок нетронутым. Мы будем следить за ситуацией.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
СТРОЙКА НА СВЯТОМ МЕСТЕ - КОЩУНСТВО!
Максим Троеглазов, руководитель пресс-службы Тульской епархии:
- Церковь не приветствует строительство жилья на месте храма и святого источника. Тем более, если рядом находятся захоронения. Это кощунство, хотя в наше время удивляться ничему не приходится.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ИКОНЫ УТОПИЛИ В ПРУДУ

Храм Николая Чудотворца построили в 1783 году на пожертвования селян. Рядом с этим местом располагались летние резиденции знатных людей, в том числе царской фрейлины Трубчининой. Благодаря ее помощи храм со временем обложили кирпичом. Возле храма росли хвойные деревья, струились каскадные пруды, в которых водились зеркальные карпы. Прямо из алтаря бил источник.
Рядом с храмом захоронены представители рода Добрыниных, священники, родные святого Макария Жабынского, основавшего монастырь под Белевом.
В 1930 году храм разрушили. По одной из версий, иконы и утварь перевезли в Киреевск, по другой - утопили в пруду.
Несколько десятилетий назад на дереве, которое выросло на месте храма, три раза являлась икона. Увидев знамение, дерево выкорчевали, и на его месте открылся источник.
В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны Тулы, врагам так и не удалось ступить на землю возле источника.

КСТАТИ
КРИЗИС ПРИВЕЛ ТУЛЯКОВ В ЦЕРКОВЬ
В тульских храмах увеличилось количество прихожан.
Верующие ставят свечки святым мученикам - покровителям финансового благополучия и достатка. Просят помощи у великомученика Трифона. К этому святому принято обращаться при финансовых неудачах и проблемах в служебных делах. Иконы святого Трифона есть во всех тульских храмах.
Помимо Трифона многие православные молятся Николаю Угоднику. Издавна он почитаем на Руси как национальный святой, его называли "великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник". Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах", ибо он дарует обилие, плодородие, богатство. В песнях и легендах рассказывается о том, что святой ходит по домам, заглядывает в амбары, погреба и старается наполнить их разным добром.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

9 декабря 2008, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день