Будут ли дорожать тульские квартиры?

В России в последние месяцы только и говорят о кризисе. Но мало кто знает, на что он может повлиять и есть ли он на самом деле.

В России в последние месяцы только и говорят о кризисе. Но мало кто знает, на что он может повлиять и есть ли он на самом деле. Корреспонденты "Слободы" решили узнать, что ожидает тульскую недвижимость в ближайшие месяцы.

КВАРТИРЫ ДОЛЖНЫ ПОДЕШЕВЕТЬ!
Российские власти уверены, что кризис в итоге приведет к существенному снижению стоимости жилья.
Именно этой точки зрения придерживается президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев:
- Разрушение монополизма и возникновение здоровой конкуренции в строительстве способно реально удешевить стоимость 1 кв. м жилья на 30-40%. А помочь этому в состоянии финансовый кризис.
Его слова так или иначе подтверждаются. Сегодня каждая третья сделка на рынке недвижимости Москвы заключается с условием предоставления скидок.

ТУЛА - ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО?
Но тульские специалисты на нашем рынке снижения цен не заметили. Чем это вызвано? Этот вопрос мы задали местным специалистам.
- Я думаю, цены на недвижимость ближайшие полгода будут статичны, - говорит начальник офиса продаж московской девелоперской компании Вероника Тарарушкина. - Возможно падение в районе 5-7%, которое может затронуть лишь крайние сегменты рынка - малокомфортабельные квартиры вторичного фонда, в первую очередь жилье хрущевской постройки и элитное жилье. Но это падение будет, скорее, в реальных торгах, нежели в объявляемой цене. Рынок цикличен - и если в ближайшие полгода он будет "стоять", то после окончания этого периода мы столкнемся с новым всплеском подъема цен за счет отложенного спроса.
В любом случае, цены на недвижимость более прогнозируемы и менее подвержены резким скачкам,чем, допустим, курс валют.
Вложения в недвижимость во все времена были самым выгодными и долговременными вложениями, чем, допустим, игра на курсе валют или, тем более, с кладывание денег в банку. Или в банк.
Под существующих процентных ставках и при нынешних темпах инфляции это одно и тоже.
Сотрудник одной из риэлторских компаний Тулы Павел Свиридов:
- Понятие кризиса условно. И я не стал бы именно на нем делать упор. И все же разговоры о нем, так или иначе, влияют на стоимость жилья.
В моем понимании во время кризиса цены должны снижаться. Ведь у людей уменьшается покупательская способность - одним словом, денег становится меньше. Но рынок недвижимости тульского региона отличается от других. Мы несколько лет подряд очень мало строили нового жилья. И у нас до сих пор дефицит недвижимости. Так что, я думаю, что цены некоторое время постоят на месте, а потом резко пойдут вверх.

ВО ЧТО ЛУЧШЕ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ
Ходят слухи, что с Нового года рубль потеряет пару нулей - то есть 100 рублей превратятся в рубль и так далее. А это означает, что хранить денежки в рублях не стоит - иначе есть риск проснуться с копейками в кошельке. Подстраховаться можно разными способами - вложить в валюту и в ценные бумаги.
Но и валюта ведет себя неспокойно, ценные бумаги стали вообще непредсказуемыми. Аналитики советуют переводить свои сбережения в недвижимость, так как она всегда в цене.
Квартиры, особенно в Тульской области, большой дефицит - примерно 10% жилого фонда находится в ветхом или аварийном состоянии, так что купленная квартира как минимум сильно не потеряет в цене. А на сдаче ее в аренду (в Туле большой спрос на съем квартир) вы еще можете и подзаработать.

В ТУЛЕ САМОЕ ДЕШЕВОЕ ЖИЛЬЕ?
Приказом министра регионального развития России определена средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по регионам на конец 2008 года.
Согласно этому документу в Тульской области средняя стоимость метра жилья составляет 24900 рублей. Этот показатель является одним из самых низких в Центре России. Так, в Липецке жилплощадь оценена в 30 000 рублей за метр. Этот же метраж в Белгороде стоит 25300 рублей, в Орле - 25850 рублей. Дешевле только в Курской области - 22850 рублей за кв. метр.

18 ноября 2008, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день