Толчок в будущее

Толчок в будущее

19 ноября прогрессивное человечество объявило этот день Всемирным днем туалета. Праздник ли это для Тулы, выясняла "Слобода".

19 ноября прогрессивное человечество объявило этот день Всемирным днем туалета. Праздник ли это для Тулы, выясняла "Слобода".

"МОКРОЕ ДЕЛО"
Корреспонденты "Слободы" прошлись по Туле и повода для праздника не обнаружили. В нашем городе на 466 тысяч горожан приходится минимум общественных туалетов. По пальцам пересчитать можно! А согласно санитарным нормам, на 1000 городских жителей должна приходиться одна общественная уборная.
Для отправления естественных надобностей остаются только попутные кафе и торговые центры.
Однако главный архитектор Тулы считает, что проблема общественного туалета для Тулы неактуальна.
- Обилие торговых центров избавляет городской бюджет от необходимости тратиться на строительство и содержание общественных уборных, - говорит Дмитрий Васюрин, главный архитектор Тулы. - А в парках эту проблему можно решить с помощью биотуалетов. Туалеты нужно содержать должным образом, а на какие средства это сделает город? В той же Англии все общественные туалеты - платные! У нас если "общественный" - значит "бесплатный".
Тем не менее, туалеты мы строим: уже на днях откроется общественная уборная на ул. Пирогова, рядом с рынком, площадь - 434,125 кв.м. В Заречье и в Пролетарском районе вскоре появится ряд новых супермаркетов: конечно же с туалетами!

В УБОРНЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗДЕВАЛКА!
По санитарным нормам (СанПин № 983-72), общественные уборные, цитирую, "...должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов:" Ну что тут скажешь! Таким требованиям отвечают только туалеты в супермаркетах и кафе...


Единственный на два района - Центральный и Привокзальный -
бесплатный туалет (улица 9 Мая) давно закрыт!

 
Эта подробная инструкция украшает
плавательный бассейн Центрального стадиона.


А это кабинки на Ряжском вокзале: один сливной бачок на три
"толчка"! Периодичность смыва - раз в несколько часов!

Уникальный пример туалетной карьеры: общественная уборная в центре города дослужилась до БИЛЬЯРДНОЙ! Внимание! Мужское отделение временно закрыто на ремонт.


Древние египтяне несколько тысяч лет назад придумали общественные писсуары,
только у них они были мраморными! Снято на Ряжском вокзале.

СПРАВКА "СЛОБОДЫ"
Туалет (фр. toilette; уборная, нужник, сортир и т.д.) - помещение для отправления естественных надобностей, где расположен унитаз и другие санитарно-технические приспособления. Слово "сортир" появилось в конце XVIII - начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. Дворяне не говорили "я пошел в туалет", а говорили "je dois sortir" ("мне надо выйти"). Соответственно от глагола "sortir" вышел своего рода эвфемизм со скрытым значением "туалет".

КСТАТИ
ЧТО ТУЛЯКИ ЧИТАЮТ В ТУАЛЕТАХ?
Мы задали пользователям интернет-портала myslo.ru вопрос, что они читают в туалете, и вот как разделились мнения.

ПРИКОЛЫ
НЕ С...ТЬ МИМО!
Чтобы не отставать от всего цивилизованного мира, предлагается хотя бы на время забыть про дикость и цинизм обряда отправления естественных надобностей и не "праздновать" в подъездах, лифтах и подворотнях:
Короче, фраза "И на нашей улице будет праздник" - это не про 19 ноября! Тем, чья душа просит развлечений, - несколько забавных советов о том, как вести себя в общественной уборной.

  • Просуньте руку под перегородку и попросите соседа одолжить вам маркер.
  • Радуйтесь и громко хлопайте в ладоши каждый раз, когда кто-либо нарушит тишину характерным звуком.
  • Скажите: "М-м-м-м-м, никогда раньше не видел этого цвета".
  • Уроните камень и скажите: "Блин! Мой стеклянный глаз!"
  • Мычите и громко тужьтесь примерно 30 секунд, затем бросьте в туалет с высоты маленькую дыню и расслабленно вздохните. Подпрыгните сантиметров на двадцать. Вздохните с облегчением.
  • Скажите: "Любопытно... больше всплыло, чем утонуло".
  • Скажите: "Ну, давай же, дружок! Только не засыпай!"
  • Просуньте под перегородку маленькое зеркальце, направьте его на соседа и скажите: "Шеф, а я вас вижу!"


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ТУАЛЕТНАЯ ХРОНИКА
2500 до н. э. - в Индии появились первые помещения, напоминающие туалет. Также подобные помещения были в Китае, Египте и Древнем Риме.
1681 г. - первое упоминание французского слова "туалет". Первоначально оно обозначало процедуру причесывания и одевания.
XIX век - появление общественных туалетов с клозетными чашами без смывных бачков на вокзалах.
2001 год - создана Всемирная туалетная организация.


Туалетный стул (Европа, XIX век).

ОЧКО В ЕВРОПУ
К 300-летию северной столицы "Водоканал Санкт-Петербург" выпустил буклеты со схемой расположения общественных туалетов и картой города. Правда, насчитывается на карте всего 61 стационарная уборная. Спасают ситуацию многочисленные "голубые кабинки", но искать их придется уже без карты.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

18 ноября 2008, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день