SOS, рушится лестница!

На вопросы читателей "Слободы" отвечают зам. директора Управляющей компании Наталья Аникина и юрист Алла Голубева.

На вопросы читателей "Слободы" отвечают зам. директора Управляющей компании Наталья Аникина и юрист Алла Голубева.

? К зданию кинотеатра "Искра" в Пролетарском районе пристроена каменная лестница. Она буквально "дышит на ладан"! Рядом со зданием кинотеатра - стоянка, мы паркуем там свою машину, под лестницей часто ходят люди. Страшно: лестница может просто в один прекрасный день рухнуть кому-нибудь на голову. Кто должен отвечать за состояние лестницы? Юлия К., Тула.
- Для начала нужно уточнить, на чьем балансе находится здание кинотеатра, - говорит юрист Алла Голубева. - Самый простой путь - написать заявление в прокуратуру. В ходе проверки прокурорские работники выяснят, кто отвечает за здание, и дадут предписание устранить аварийную ситуацию.


17 ноября 2008 года, здание кинотеатра "Искра" на ул. Кутузова. Монументальная постройка давно
"дышит на ладан" - того и гляди бетонная лестница обвалится на головы прохожих!

КТО ДОЛЖЕН МЕНЯТЬ ВОДЯНОЙ СЧЕТЧИК?
? Я сейчас меняю счетчик воды в своей квартире (до этого был установлен другой, который выработал свой срок). Управляющая компания выдвинула условие, что работу должна выполнить только организация, имеющая лицензию. Но насколько я знаю, эти виды работ не подлежат лицензированию. Правомерны ли требования жилищников? Сергей Юрьевич, Тула.
- Нет, согласно федеральному закону №158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" работа по установке, переносу и замене счетчика на воду не подлежат лицензированию, - говорит юрист Алла Голубева. - Управляющая компания не имеет права обязать вас воспользоваться услугами определенной фирмы. Единственное обязательное условие - новый счетчик должен быть опломбирован. Если решить вопрос в добровольном порядке с УК не удается, обратитесь в прокуратуру и антимонопольную службу (тел.: 33-14-93, 33-18-49, 36-49-58).

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ
? В нашем дворе по ул. М. Тореза, 20 разбит асфальт. Во время дождя собираются лужи, ни пройти, ни проехать! Куда обратиться, чтобы асфальт отремонтировали? Елена, Тула.
- Старший по дому должен обратиться в Управляющую компанию с соответствующим письменным заявлением (ул. Халтурина, 17, каб.5), - говорит зам. директора УК Наталья Аникина. - Заявление составляется в произвольной форме на имя директора УК Геннадия Станиславовича Гусева. Обязательно укажите свои координаты - фамилию, имя, отчество, адрес, контактный телефон, суть обращения. Сейчас составляется план работ на 2009 год, поэтому мы можем включить асфальтирование тротуара в график, если нет более прио-ритетных работ для вашего дома.

ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ ПОРЯДОК РАБОТЫ С ГОРОЖАНАМИ?
? Я слышал, что УК акционировалась. Изменилось ли что-то для туляков? Валерий, Тула.
- Действительно, с 1 ноября УК стала акционерным обществом со 100% муниципальным уставным капиталом, - говорит Наталья Аникина. - Это сделано для того, чтобы Тула смогла принять участие в федеральной программе - получить деньги на капитальный ремонт жилья. После акционирования УК для горожан ничего не изменилось, порядок работы с населением остался прежним.
Благодаря акционированию УК у города есть шанс получить порядка 600 млн. руб. на капремонт.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

18 ноября 2008, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день