Выбираем мебель: дерево или ДСП?

При выборе мебели для своего дома кроме модели, цвета и исполнения нужно определиться, какой материал выбрать, -натуральный или искусственный.

При выборе мебели для своего дома кроме модели, цвета и исполнения нужно определиться, какой материал выбрать, -натуральный или искусственный.


Красивая добротная деревянная мебель станет "изюминкой"
интерьера и послужит не только вам, но и вашим внукам.

ДЕРЕВО. До 80-х годов XX в., когда начали использовать древесно-стружечные плиты (ДСП), вся мебель изготавливалась из разных пород древесины. Твердые породы гарантируют прочность и долговечность. Мягкие - хорошо обрабатываются, имеют красивую текстуру. Но наличие мелких сучков в таких породах снижает прочность. Кроме этого хвойные породы предрасположены к гниению.
Деревянную мебель не все могут себе позволить из-за высокой цены. Поэтому становится актуальной мебель из искусственных материалов, произведенных на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности. Стоит такая мебель дешевле и обладает многими достоинствами.

Дерево хвойных пород (сосна, ель) имеет красивую текстуру.
Дерево твердых пород (дуб, орех, бук) прочнее и долговечнее. Мебель из такой древесины дороже.

ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА (ДСП) изготавливается из опилок, которые под давлением склеиваются в плиту. В ДСП нет сучков, трещин и пустот, которые присущи древесине. ДСП имеет высокую прочность и хорошо поддается обработке. В настоящее время 90% мебели изготавливается из ДСП. При изготовлении ДСП используют различные клеи, и это обстоятельство породило мнение, что мебель из этого материала неэкологична. Плиты покрываются ламинатом (синтетической пленкой, имитирующей фактуру дерева), шпоном, и это блокирует вредные испарения.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

18 ноября 2008, в 13:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день