Как правильно предохраняться

Как правильно предохраняться

Подбор подходящего метода контрацепции - вопрос сугубо индивидуальный. Методов предохранения от нежелательной беременности много, как найти свой?

Подбор подходящего метода контрацепции - вопрос сугубо индивидуальный. Методов предохранения от нежелательной беременности много, как найти свой?

ОТ ГОРМОНАЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК НЕ ТОЛСТЕЮТ
Читательниц "Слободы" консультирует гинеколог-эндокринолог Галина Петровна Гуреева.
- Очень часто женщины опасаются принимать гормональные таблетки, боясь поправиться. Однако толстеют только от препаратов старого поколения. В них содержится много гормонов, и они обладают побочными эффектами - вызывают отеч-ность, повышенный аппетит, иногда депрессию.
А вот в препаратах последнего поколения ("Жанин", "Тримерси", "Ярина", "Логест") содержатся микродозы гормонов. Все они обладают лечебным или косметическим действием: "Ярина" снижает отечность, "Жанин" регулирует менструальный цикл, снижает сальность кожи, повышенную потливость, идеален для тех, кто страдает от угрей.
Зато препараты старого поколения обладают сильным лечебным действием, поэтому их и сейчас назначают некоторым женщинам для лечения различных гинекологических заболеваний.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Девушкам до 18 лет и женщинам после 40 врачи назначают гормональные таблетки с большой осторожностью. Препараты, в которых уровень гормонов не подходит женщине по возрасту, может вызвать серьезные заболевания. Кстати, гинекологи в один голос утверждают, что лучший метод контрацепции для девушки до 18 лет - это воздержание от половой жизни. Именно такой метод сохранит здоровым вас и вашего будущего ребенка.
Чтобы подобрать таблетки, нужно обязательно обратиться к врачу. Только он сможет исключить все противопоказания и назначить нужный препарат или иной способ контрацепции.

ТАБЛЕТКИ ВЛИЯЮТ НА ЛИБИДО?
Низкодозированные таблетки не оказывают влияния на сексуальное желание. Наоборот, когда партнерам не нужно опасаться беременности, секс приносит больше удовольствия.
Кстати, если женщина перестала принимать таблетки, в течение нескольких месяцев она может забеременеть.
Бытует мнение, что пре-рванный половой акт - тоже контрацепция. Это не так. Особенно его нельзя применять в опасные для зачатия дни (неделя с 13-го по 20-й день менструального цикла. Первым днем цикла считается начало месячных).

SOS! ЗАБЫЛА ПРИНЯТЬ ТАБЛЕТКУ!
Если вы забыли принять таблетку, не бросайте курс! Выпейте таблетку, как только вспомнили о ней. А следующую примите по графику. В течение этого цикла предохраняйтесь дополнительно презервативами или спермицидами.
Если порвался презерватив, примените "пожарную" контрацепцию. Пользоваться ею нужно крайне редко. В течение суток после незащищенного полового акта примите три любые гормональные таблетки. Ровно через 12 часов после первого приема выпейте еще 3 таблетки этого же препарата. Такая доза гормонов действует на организм как шоковая терапия.
Но если прибегать к этому методу регулярно, могут возникнуть осложнения: кисты, кровотечения.

НА ЗАМЕТКУ!
Презервативы защищают от микробных и вирусных болезней, передаваемых половым путем, и от СПИДа.
При покупке презервативов обязательно проверьте дату производства. Срок хранения - 2-3 года в сухом прохладном месте.
Презерватив должен иметь соответствующий размер. Рекомендуется использовать презервативы известных фирм.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К КОНТРАЦЕПЦИИ?

Дорогие читатели! Есть вопросы о здоровье? Звоните в редакцию по тел. 23-31-55. Ваших звонков ждет ведущая рубрики Оксана КУЗНЕЦОВА.

18 ноября 2008, в 12:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день