Туляки экономят на продуктах?

"Слобода" выясняла, как изменилась покупательская способность горожан в условиях кризиса.

"Слобода" выясняла, как изменилась покупательская способность горожан в условиях кризиса.

Опасаясь взлета цен на продукты в связи с кризисом, туляки кинулись сметать с прилавков продукты первой необходимости.
- Соседка забила кладовку едой! - говорит тулячка Лидия Семенова. - Сахар, крупы, консервы, соль, спички... Боится дефицита - видимо, помнит "похороны еды" в конце 80-х и резкий взлет цен в конце 90-х.
- Пришлось пересмотреть семейный бюджет и ограничить себя, - говорит тулячка Галина Воробьева. - Но это из-за подорожания: смотрите, как подскочили цены!
По словам продавцов, в магазинах и на рынках ажиотажа нет. Только быстрее стали раскупать дешевую крупу и масло. Средняя сумма чека тоже не изменилась - ведь покупают все на ту же пенсию или зарплату.

- Все покажет ноябрь, - говорит хозяйка мясного лотка Валентина Карасева. - Если продолжатся сокращения на предприятиях, станут задерживать зарплату, людям придется "затянуть пояса".
Экономисты прогнозируют, что кризис на продуктах питания отразится уже к середине ноября.
- Компании, увязшие в кредитах, чувствуют себя плохо, - говорит представитель одной из торговых сетей. - Особенно те, что рассчитаны на средний класс. Кризис платежного баланса приведет к тому, что часть магазинов закроется, а часть будет перекуплена. В ноябре могут возникнуть перебои с поставками: старые хозяева пополнять ассортимент уже не будут, а новые - еще не будут.
Аналитики говорят: дефицита не будет, еда подорожает. Уменьшится ассортимент. Показательным станет декабрь. Если новогодний стол станет скуднее, то в феврале - июне рынок продуктов ждет новый кризис: покупать будут меньше, следовательно, и сети будут заказывать меньше продуктов.

Пока одни латают дыры, продавцы бытовой техники считают прибыль. Продажи выросли на 20%.
- Мы хотим купить новый телевизор - неизвестно что через месяц-два станет с ценами, - говорит тулячка Любовь Сары. - Да и деньги лучше сразу вложить в покупку.
Аналитики инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" считают, что это закономерно: скоро придется отказаться от дорогостоящих покупок:
- Рост доходов населения в 2009 г. составит максимум 16% (в текущем - 30%). Есть данные, что уровень инфляции будет ниже. Россиянам придется забыть о потребитель-ских кредитах: банки не будут их обслуживать либо установят высокие проценты.
Кстати, с 1 ноября Сбербанк ужесточил условия кредитования. Ставки по рублевым кредитам выросли с 16% до 18% соответственно.


Тула, 3 ноября 2008 года, торговая палатка на остановке
"Ул. Чаплыгина". Надпись - прямо в точку!..


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
НЕ ПАНИКУЙТЕ!
Психолог Ольга РАДЗЮК:
- В условиях кризиса важно сохранять "холодную голову" и не поддаваться панике. Постарайтесь рассудить, как кризис может отразиться на вас, при этом берите в расчет самый худший вариант. Продумайте план действий при наступлении неблагоприятных обстоятельств. И не принимайте необдуманных решений. Как бы там ни было, будем надеяться на лучшее!

ПРЕДПРИЯТИЯ ТУЛЫ СОКРАТЯТ ПРОИЗВОДСТВО
Елена Федорова, декан эконо-мического факультета ТулГУ:
- Для основной массы туляков по большому счету пока ничего не изменилось. Вероятнее всего, кризис продлится около двух лет. В Тульской области он может затронуть промышленность - сократятся объемы производства и, соответственно, рабочие места.

Сергей СМИРНОВ, экстрасенс:
- Кризис будет долгим.Особенно он "тряхнет" страны, у которых нет запаса прочности. В России ряд банков разорится, но "непотопляемые" организации удержатся на плаву. Продукты подорожают. Ни дефолта, ни дефицита быть не должно.


КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА?

За последний месяц, согласно статистике, туляки стали "налегать" на крупы и макаронные изделия и начали отказываться от мяса.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 ноября 2008, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день