Ученики стали дворниками?

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

? Мой сын учится в 10 классе одной из тульских школ. Директор заставляет ребят еженедельно подметать территорию, собирать мусор. Когда школу заканчивала старшая дочь, их отправляли на субботники, но не вменяли им обязанности дворника. Насколько это законно? Валерия Вячеславовна, Тула.
- Эта ситуация не нормальна, во всех школах есть дворники, в обязанности которых входит уборка пришкольной территории, - объяснили в Управлении образования администрации Тулы. - Дети могут убирать территорию только с согласия родителей и с соблюдением техники безопасности. И это не должно противоречить Уставу школы, в котором прописано, в каких случаях учеников можно привлекать к дополнительным работам.
Если вопрос не удается решить с директором, обратитесь в Управление образования (ул. Клары Цеткин, 1, тел. 36-84-24).

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
? До свадьбы я жила в общежитии, которому позже присвоили статус коммуналки. Пере-оформленные документы я получила после свадьбы. Сейчас мы живем в комнате по соцнайму, муж прописан. Хочу приватизировать комнату. Сможет ли муж при разводе претендовать на жилье? Люда, Тула.
- Да. Он будет участвовать в приватизации и при разделе имущества он вправе претендовать на часть квартиры, - говорит юрист Алла Голубева. - Если муж напишет отказ от приватизации, то Вы считаетесь нанимательницей жилья до заключения брака, и при разделе квартира останется за Вами. Если мужа прописывают в уже приватизированную квартиру, при разводе жена может снять его с учета, жилье остается за женой.

РАСКРАШИВАЕМ "ЛАСТОЧКУ"
? Я хочу сделать аэрографию на машине. Слышал, что существуют требования - сколько процентов первоначального цвета должно остаться на кузове авто. Есть ли сейчас какие-нибудь ограничения? Владимир, Тула.
- Раньше по правилам на кузове машины после аэрографии должно было сохраниться не менее 50% первоначального цвета, - объяснили в отделе технического надзора областного УГИБДД. - Сейчас эти нормы отменили. Аэрография может быть выполнена в любых тонах, главное, чтобы рисунок не забивал родной цвет авто. Ведь если после нанесения графических изображений будет преобладать другой цвет, придется вносить изменения в техпаспорт и ПТС.
Не рекомендуется, чтобы раскраска машины также напоминала раскраску автомобилей спецслужб.
Кстати, у аэрографии есть существенный плюс - в случае угона машина с уникальным рисунком будет сильно выделяться, и ее проще будет найти.

ГРОЗИТ ЛИ ТРОЛЛЕЙБУСАМ "ДЕНЬ ЖЕСТЯНЩИКА"?
?
С началом первых заморозков все автомобилисты "переобувают" своих железных коней в зимнюю резину. Интересно, а на колесах городского транспорта, в частности, троллейбусов, тоже меняют резину? Сергей Сергеевич Воронков, Тула.
- Конечно меняют! Для каждого городского троллейбуса и автобуса обязательно есть комплект зимней шипованной резины, так же как и для обычных легковых автомобилей, - объяснили корреспондентам "Слободы" работники пресс-службы "Тулапассажиртранса". - Иначе как бы городской муниципальный транспорт ездил в гололед и при снежных заносах?!

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
МУСОР НЕ ВЫВОЗЯТ НЕДЕЛЯМИ!

? Мы живем на Зеленстрое возле Рязанки. Мусорные контейнеры постоянно переполнены. Заводятся мыши и крысы. Служба по вывозу мусора на жалобы не реагирует. Ольга Лукина, Тула.
- Вы можете обратиться в административно-техническую инспекцию администрации Тулы, тел. 36-63-52, - говорит главный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина. - По нормам контейнерные площадки должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от жилых домов, огорожены с трех сторон, баки - стоять на заасфальтированной площадке, контейнеры не должны переполняться больше чем на две трети. За соблюдением этих правил и должна следить административно-техническая инспекция.

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале MySLO.ru Спроси специалиста, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@slobоda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

4 ноября 2008, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день