29 октября в Туле прошел отборочный тур российского чемпионата бариста. Создатели кофейных шедевров поделились с читателями "Слободы" фирменными рецептами приготовления кофе.
"БАМБЛ" от бариста Евгения Баловнева ("Шоколад").
- Варим кофе в турке или завариваем растворимый, а потом в пропорции один к одному смешиваем со свежевыжатым соком (грейпфрут, апельсин, ананас). Еще неплохо с этим напитком сочетается карамель. В стакан все нужно наливать слоями: кофе, сок, карамель.
"ШОКОЛАДКА" от бариста Константина Долбнева ("Флорентин").
- Варим кофе в турке, растапливаем плитку шоколада, добавляем в него сливки (33% жирности) и даем остыть. Взбиваем яичный белок, смешиваем с шоколадом и сливками. Наливаем кофе в чашку, сверху вливаем получившуюся массу.
"ХОЛОДНЫЙ КОФЕ" от бариста Натальи Вишневской ("Советский спорт"):
- Берем высокий стакан, можно для сока, кладем туда лед, наливаем немного сгущенки по вкусу. Затем варим кофе в турке и заливаем в стакан со сгущенкой и льдом.
"ДОМАШНИЙ КОФЕЙНЫЙ ПУНШ" от бариста Николая Бриля ("Мир эспрессо").
- Кофе для этого напитка лучше сварить. Наливаем 100 мл кофе в стакан, добавляем 50 мл коньяка, 20 млсвежевыжатого лимонного сока, корицу и гвоздику. Напиток получится очень резкий и концентрированный. Чтобы смягчить вкус, добавьте мед или сахар.
"СЛАДКИЙ НОЯБРЬ" от бариста Анны Темновой ("People's", Калуга).
- Доводим до кипения молоко, чтобы образовалась пенка, добавляем корицу. Все это подогреваем и настаиваем. Разогреваем мед. В стакан наливаем слоями: кофе, разогретый мед, молоко с пряностями.
"КОФЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" от бариста Дмитрия Сорокина ("Берендей").
- Завариваем кофе в чайнике френч-пресс (кружка с прессом) из расчета 2 чайные ложки на чашку, даем настояться 4 минуты. Добавляем корицу. Можно добавить ликер, сливки.
Кто-то гадает на кофейной гуще, а поклонники движения латте-арт
создают настоящие шедевры на поверхности своего утреннего кофе.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
БАРИСТА - итальянское определение оператора оборудования для приготовления кофе в кофейнях.
- Представитель французского реализма Оноре де Бальзак выпивал до 60 чашек кофе в день, подхлестывая писательское вдохновение. В честь этого напитка Бах написал свою "Кофейную кантату".
- Норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека. Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
- Бетховен - еще один приверженец кофе - предпочитал пропорцию шестьдесят зерен на чашку. Кофе - второй по потребляемости в мире товар после нефти.
КСТАТИ
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ
Если кофе приготовлен в эспрессо-машине, он пьется в течение трех минут после приготовления, потому как потом просто "умирает" - теряет свои качества: испаряются ароматические масла, оседает пенка, кофе становится менее полезным.
Перед тем как отхлебнуть из чашки горячий кофе, понюхайте его, вдохните аромат и только потом пейте. Если кофе горячий, его можно запивать водой.
ГДЕ РОДИЛСЯ КОФЕ
Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить лучше, чем турки. Они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: "первый - горький, как жизнь, второй - сладкий, как любовь, а третий - таинственный, как смерть".
КОФЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Три чашки черного кофе в день вносят значительный вклад в сохранение ясности ума и твердой памяти, снижают риск развития инсульта, диабета, астмы, атеросклероза.
Однако кофе может и навредить. Попадание в кровь кофеина приводит к увеличению нагрузки на сердце. Особенно если вместе с чашечкой кофе выкурить сигарету.
Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.
Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".