Тульским учителям срезали зарплату

В октябре тульские учителя впервые получили зарплату по новой системе, "отраслевой"

В октябре тульские учителя впервые получили зарплату по новой системе, "отраслевой". Министерство образования хотело сделать как лучше, а получилось: не очень хорошо.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Этот октябрьский аванс учителя запомнят надолго. Первая зарплата оказалась не такой, как обещали: некоторые учителя недосчитались нескольких тысяч! "Как же так? - недоумевали педагоги. - Ведь нам говорили, что меньше точно не будет?"
К этой реформе Министерство тщательно готовилось. Предыдущая система оплаты учительского труда себя изжила: жить по-старому "низы", то есть учителя, уже не хотели - первая предпосылка революционной ситуации (учебник истории 11 класса)! Ровно 15 лет учителям платили строго "по тарифу", исходя из категории и разряда. Пределом была высшая категория и 14-й разряд (15 и 16 - для завучей и директоров школ). К тарифу прибавлялись различные выплаты: проверка тетрадей (10%), классное руководство (5-15%), оформление кабинета (5-10%): Отраслевая система оплаты должна была повысить результативность образовательного процесса и увеличить доходы учителей. Федеральные власти посчитали, что зарплата педагога должна зависеть не только от нагрузки, но и от качества работы. Стимул - 30% доплата за качество. Тарифную сетку отменили.


Учитель математики Лидия Гайдукова из прежней зарплаты вычитает "повышенную":
"Цифры простые, а ответ не ясен: откуда такая разница?"

ЗАСЛУЖЕННЫХ ОБДЕЛИЛИ!
Чиновники обещали, что зарплата в среднем вырастет на 13%. Педагогов попросили даже расписаться в документах за то, что они полностью согласны с новой системой оплаты при условии, что не потеряют в зарплате. Подписали - заручились; посчитали - прослезились.
Лариса Федотова, учитель английского языка, школа № 19:
- Моя прежняя зарплатапо квитку 11088 рублей. Нагрузка в октябре была такой же, а зарплата начислена - 8445! Да, не начислены еще деньги за классное руководство (их, кстати, уже третий месяц не начисляют), но это рублей 800, а где остальное?
Лариса Геннадьевна работает в школе 40 лет! Она - заслуженный учитель России, преподаватель высшей категории, нагрузка у нее - 28 часов в неделю при стандартной 18 часов, - ее возмущение легко понять. Рабочий день учителя начинается в 8.40 (первый урок) и заканчивается глубоким вечером - к этому времени учитель успевает провести 5-6 уроков, провести группу продленного дня, позаниматься с отстающими, посетить "надомников", которые живут в разных концах района:
"Денежный вопрос" встал не только перед Ларисой Федотовой, он мучает сотни учителей города, которые никак не могут понять, в чем подвох. Им гарантировали, что зарплата увеличится в любом случае, а она увеличилась только у их мало-оплачиваемых коллег!
Анна Орлова, директор школы № 19:
- Понимаете, работники школы бывают нескольких уровней, от первого (директора школ) до четвертого: Зарплата поднялась - это факт. Например, ставка рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту здания стала 2392 рубля, а была 1040 рублей; у секретаря был оклад 1500 рублей, а стал 3128 рублей, лаборанты получают теперь 3128 рублей вместо прежних 1640! Если у отдельных учителей доходы снизились, то это из-за того, что снизилось количество учеников в классах, а новая система это учитывает в первую очередь, либо ошиблись в бухгалтерии...
Светлана Абаджева, заместитель начальника Управления образования Тулы:
- Введение новой системы оплаты учительского труда - это уже не эксперимент. Еще весной мы опробовали эту систему, и по итогам вышло соответствующее постановление губернатора о внесении изменений. После сентября никаких недоразумений не было. Если отдельным учителям зарплату начислили неправильно, - разберемся, пусть обращаются в Управление.
Зарплату учителям повышают чуть ли не каждый год, - проблема в том, что эти повышения никак не обгонят инфляцию!
Октябрьское повышение - не последнее: с 1 февраля базовая ставка в 2000 рублей увеличится еще на 14%, фактически - это 280 рублей, которые мало отразятся на "богатстве" учителя...


Квиток зарплаты за май на 14315 рублей - такой была зарплата
заслуженного учителя Ларисы Федотовой до реформы...


А это новая зарплата за сентябрь: на квитке
10729 рублей - такая вот жестокая арифметика...

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
У ШКОЛЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО!
Согласно исследованиям Центра социологических исследований (ЦСИ) МГУ им. Ломоносова, современный учитель - женщина 43 лет, причем почти в 40% случаев - это сельская учительница.
93% педагогов - представители слабого пола.
7% - мужчины.
5,7% - столько составляют в целом по России молодые специалисты - до 26 лет.
7,1% - преподаватели 27-30 лет, уже получившие определенный профессиональный опыт.
30% - педагоги 31-40 лет.
8,4% принадлежат к группе 55-59 лет.
4,9 % - старше 60 лет.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

28 октября 2008, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день