Мифы и правда о финансовом кризисе

С началом кризиса по Туле поползли слухи: продукты вырастут в цене, кредиты перестанут давать, нас всех ждет дефолт...

С началом кризиса по Туле поползли слухи: продукты вырастут в цене, кредиты перестанут давать, нас всех ждет дефолт... Что из прогнозов уже сбылось, а что нет, выясняла "Слобода".

МАШИНУ В КРЕДИТ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!
ЧТО ОБЕЩАЛИ? Прогнозы аналитиков-экономистов в начале осени были мрачными: автомобили в Россию скоро возить станет невыгодно. Процентная ставка по автокредитам взлетит до небес, автосалоны перестанут продавать машины в кредит без первоначального взноса.
ЧТО НА ДЕЛЕ? - В этом году сезонные распродажи начались на месяц раньше, - говорит Александр Иванов, председатель правления группы компаний "Автокласс". - Но банки действительно подняли процентную ставку по автокредитам на 2-4%, авто в кредит без первоначального взноса сейчас не продают. Может, это и к лучшему - ведь и банки, и покупатели, и автодилеры стали более трезво смотреть на экономическую ситуацию в стране. Кстати, думаю, что в связи с кризисом наш регион не потерял инвестиционную привлекательность. Ведь ее признаки - наличие автосалонов BMW, центров оптовой торговли "Метро" и "Макдональдса". Тульской области не хватает только последнего пункта этих условных требований...

В ТУЛЕ НАЧАЛИСЬ ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТ
ЧТО ОБЕЩАЛИ? По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, планируются встречи с крупными работодателями, чтобы совместно выработать комплекс мер реагирования на ситуацию на рынке труда.
ЧТО НА ДЕЛЕ?
В редакцию "Слободы" звонят читатели и жалуются на задержку зарплаты и сокращения.
- На нашем предприятии не дают зарплату за сентябрь, - сообщила наша читательница, табельщица Анна Калинка. - Нам сказали, что всего сократят более 1000 работников. Уже до 1 ноября! У работников есть семьи, дети - куда же они пойдут?
Увольнения идут на многих предприятиях Тулы и области, но массовыми их назвать нельзя. Увольняют работающих пенсионеров и тех, кто работает на полставки или внештатно. Эксперты рынка труда прогнозируют волну более масштабных сокращений в декабре.
Кстати, ждет сокращение и армию чиновников. Руководитель аппарата правительства Сергей Собянин уже пообещал Президенту РФ Дмитрию Медведеву, что в ближайшее время сэкономит на чиновниках 100 млрд. рублей, сократив аппарат в ряде регионов.

ДОЛЛАР ОСТАЕТСЯ ТВЕРДОЙ ВАЛЮТОЙ
ЧТО ОБЕЩАЛИ? Представители правительства гарантировали, что не допустят резких колебаний рубля и всевозможных неприятностей в виде дефолтов.
ЧТО НА ДЕЛЕ? Доллар действительно восстановил свои позиции. Курс к рублю уже перевалил отметку 27 рублей (впервые с 2006 года). Это произошло в условиях падения курса евро к доллару до нового двухлетнего минимума - $1,26 за евро.
Купить крупную сумму долларов (от 5000) в Туле сегодня свободно можно только в крупных банках.

СЭКОНОМИМ НА КИНО?
Российские продюсеры заморозили до 30% уже запущенных в производство кинофильмов - инвесторы сокращают финансирование картин. На "Мосфильме" из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. Столько проектов приостанавливается впервые с кризиса 1998 года.

Сергей БИРЮК.

28 октября 2008, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день