Туляк завоевал олимпийское "Серебро"

В Пекине под патронажем международного олимпийского комитета завершились первые Всемирные интеллектуальные игры.

В Пекине под патронажем международного олимпийского комитета завершились первые Всемирные интеллектуальные игры. Тульский шашист Александр Гетманский привез из Китая второе место.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
В соревнованиях было представлено 5 видов спорта: шашки, шахматы, китайские шахматы, бридж и Го*. Среди участников был тульский шашист Александр Гетманский.
Турнир для тульского гроссмейстера начался успешно.
Уже в первом туре наш земляк переиграл эстонского ветерана Риста. Во втором туре не устоял против туляка литовец Домчев.
В оставшихся турах групповой стадии Гетманский показывал качественную игру и тем самым победил в предварительной стадии.
- Одним из самых запоминающихся стал день 6 октября - мой день рождения, - говорит Гетманский. - Вначале я победил юного голландца Пима Меурса, который после 5 часов игры и 80 ходов сдался. А спустя час мне удалось переиграть сенегальского гроссмейстера Бассиру Ба.


6 октября, в день своего рождения, Александр Гетманский (справа) после пяти
часов игры заставил капитулировать голландца Пима Меурса.

В ШАГЕ ОТ "ЗОЛОТА"
Финальная часть соревнований для тульского гроссмейстера началась 10 октября. В 1/8 финала нашему спорт-смену противостоял сильный литовский игрок Эдвард Бухинский.
- Дебют сложился для меня неплохо, - говорит Гетманский. - Я добился неплохой позиции: Но меня устраивала и ничья, поэтому доигрывать партию не стали. А уже вечером - четвертьфинал. Меня ждал самый лучший игрок Африки последних лет - камерунец Нджофанг. Мне удалось тактически переиграть соперника.
После нескольких успешных игр туляк попал в финал столь крупного и престижного турнира. Кстати, для Александра это был большой успех. Нынешний год у него не задался.
Он впервые за последние пять лет вылетел из десятки сильнейших, вдобавок - просто беспомощное выступление в Болгарии за две недели до Пекина.
Финальный поединок Гетманского проходил против россиянина Александра Георгиева. Туляк попытался навязать сопернику долгую игру, но не получилось. Все решилось в третьей партии, в которой туляк допустил ошибку.
По итогам соревнований тульский гроссмейстер Александр Гетманский занял 2-е место. Этот результат стал неожиданным даже для самого Александра. Сейчас он вернулся в Тулу и готовится к новым соревнованиям.


Самый умный на данный момент шашист Тулы Александр Гетманский
получил серебряную награду Всемирных интеллектуальных игр.

НАША СПРАВКА
Го* (также вэйци, также бадук) - стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае. Партия Го начинается с пустой доски. Цель - захватить территории больше, чем это сумеет сделать противник. Все камни в Го равнозначны. Большинство, если не все камни, выставленные на доску в процессе партии, остаются на своем месте доски до конца партии, что дает игроку возможность развивать формы и позицию.

Дмитрий БУЗИН.

28 октября 2008, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день