Райский уголок Андрея Болотова (окончание)

18 октября исполнилось 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

18 октября исполнилось 270 лет со дня рождения знаменитого писателя и агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

КАШУ НА ЗАВТРАК, РЫБУ НА ОБЕД
О знаменитом земляке рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы "Дворяниново" Наталья Смирнова.
...В доме Болотовых из еды не делали культа. Сам Андрей Тимофеевич вставал рано: летом в 3.30, зимой в 5.30 (ложился он не позже 23.00). Болотов сразу шел в кабинет и начинал работать. В шесть утра он всегда выкуривал трубку, набитую турецким табаком. А если был простужен, то для ингаляции добавлял в табак листья мать-и-мачехи. Курил один раз в день и считал, что с пользой для здоровья.
После этого пил чай, заваренный травой буквицей. Ее он считал панацеей от всех болезней. Чай пил со сливками и медом. На завтрак Андрей Тимофеевич любил есть гречневую кашу-размазню. В обед подавали картофель, рыбу, овощи, пироги.
После часа дневного сна на полдник он ел яблоки и груши из своего сада. Как говорил сам Болотов, на еду он был "не очень спросливый".


Прожил Андрей Болотов 95 лет (1738-1833гг.).
Похоронен в селе Русятино, в 2 км от Дворянинова.

НОВАЯ ЕДА
Знакомство Болотова с картофелем произошло в 1757 году в прусском местечке Лейсенимкен. Русские солдаты набрали в огороде зеленого картофеля, сварили, поели... Двести человек тогда отравились. Никто еще не знал, что в зеленой кожуре клубней накапливается ядовитое вещество соланин.
18-летний Болотов взял белые клубни, сварил, посолил, съел и остался доволен. Он привез картофель в Тулу и приучил к новой еде всех. Поначалу крестьяне есть картошку отказывались, называли ее "чертовым яблоком". Их пугало то, что из одной картошки вырастало несколько - яблоки плодились в земле! Болотов пошел на хитрость. Ссыпал всю картошку в одно место, днем приставлял стражников, а ночью отзывал их. И тогда, в силу своей натуры, крестьяне стали картошку воровать. А у ворованных клубней вкусовые качества были отменные! Так крестьяне полюбили картошку.

Знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет! Еще при жизни Болотова в дряхлеющее дерево попала молния. Часть дуба упала на землю, а часть - на соседний вяз. Гости усадьбы вставали под арку и желали себе долголетия. Сейчас это местечко называют "Арка желаний".

"ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОЧКИ"
Многие впервые попробовали помидоры именно в Дворянинове. В XVIII веке помидоры выращивали на клумбах, как цветы, и называли "любовные яблочки" (от французского pomme - яблоко и amour - любовь). Болотов был первым, кто с клумб перенес их на огород. А помог ему в этом сын Павел.
Когда Павлу было 3 годика, он сорвал красное "любовное яблочко" и съел его. Болотов четыре года выращивал помидоры, а вот есть их боялся. В имении подумали, что Павел отравился, и послали за врачом. Но с ребенком ничего не случилось. Тогда Болотов сам отважился попробовать помидор. Плоды оказались вкусными!

ДОБРЫЙ ДОКТОР
Болотов занимался и врачеванием: собирал травы, делал различные настойки и порошки. Бывало, к Болотову за помощью обращались до 10 крестьян в день!
А началось все так. Однажды в крестьянской семье заболел ребенок - малыш задыхался и сильно кашлял. Отец побежал за помощью к хозяину. Болотов дал траву мать-и-мачехи, велел заваривать и поить ребенка. Через три дня кашель почти исчез. После этого случая к Болотову потянулись за помощью. На каждого больного Болотов заводил тетрадь, писал имя, что болит, какую траву дал и как она помогла. Собирать травы Болотову помогали крестьянские ребятишки.
Есть и еще один рецепт от Болотова. Когда у Андрея Тимофеевича начиналась мигрень, он брал гусиное перо и щекотал у себя в носу. Чихал, сосуды расширялись, и головная боль уходила. В записках он писал так: "От мигрени я в очередной раз отчихался! Попробуйте и вы".
До последнего дня своей жизни Болотов не прекращал работать, хотя в старости потерял зрение и почти лишился слуха.


С помощью такой электрической машины (электрофорез) Болотов лечил 43 болезни!
Исцеляться к Болотову ездили даже знатные особы со всей Тульской губернии!


РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Чай по-Болотовски
Всех посетителей музея угощают уникальным по пользе и потрясающим по вкусу чаем, приготовленным по рецепту Болотова. Итак, в оригинале Болотов заваривал лечебный чай с тремя травами: буквица, шалфей и ромашка. Гостям музея нальют чашечку тонизирующего чая, в состав которого входят буквица, мята и листики земляники и черной смородины.

ВСЕ В МУЗЕЙ!
Музей Андрея Тимофеевича Болотова был открыт в 1988 году на месте родового имения ученого. У истоков стоял доктор сельскохозяйственных наук Александр Бердышев.
АДРЕС: Тульская область, Заокский район, деревня Дворяниново. Открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, без выходных. Экскурсии по записи. Тел. (48734) 2-22-27.
РАССТОЯНИЕ: от Тулы по трассе М 2 "Москва-Крым" 65 км до указателя на деревню Дворяниново. Далее - поворот направо и еще 3-4 км прямо. В конце деревни поворот налево, дорожка к усадьбе проходит мимо деревенских домов и обрывается около навесного моста. Далее пешком метров 200.
Добираться можно на электричке "Тула-Москва" до станции "Тарусская". Далее от ж/д вокзала автобусом "Заокский-Русятино" до деревни Русятино. От Русятина до деревни Дворяниново - 3 км.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по телефону 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

28 октября 2008, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день