Туляки поженились на дне Черного моря

Вера и Илья Чижовы сыграли свадьбу во время подводной археологической экспедиции в Крыму.

Вера и Илья Чижовы сыграли свадьбу во время подводной археологической экспедиции в Крыму.


Вместо свадебного платья невеста облачилась
в водолазный костюм и маску с трубкой.

Идея отпраздновать свадьбу под водой пришла молодоженам перед поездкой в подводно-археологическую экспедицию в Крым.
Вера и Илья расписались в загсе незадолго до путешествия, поэтому с собой захватили свадебную фату и другие атрибуты праздника.
Сценарий придумывали всем лагерем накануне погружения. Как на традиционной свадьбе, у Чижовых был выкуп, обмен кольцами, торжественная роспись и банкет, только все это происходило на морском дне на глубине до 15 метров!
Для церемонии выбирали место и время, когда на море почти не штормило.
- Вместо свадебного платья и костюма мы надели водолазные костюмы и акваланги, - вспоминает Вера Чижова. - Вес оборудования нешуточный - около 20 кг. Я сделала себе прическу и прикрепила фату, а муж надел бабочку. Бутоньерку, которую мы привезли с собой, сразу же унесло волной...


Годовщину свадьбы Вера ЧИЖОВА мечтает отметить на Черном море.

Вера и Илья выбрали себе свидетелей, а "директором загса" стал руководитель экспедиции Дмитрий Чугуев.
- Когда мы подбирали место для подвод-ной съемки, то случайно обнаружили недалеко от лагеря ядра с корабля "Святой Александр", - говорит Дмитрий Чугуев. - Их, видимо, прибило в бухту течением. Эта находка порадовала всех участников экспедиции.
Для свадьбы Илья сделал обручальные кольца из латуни, которые прикрепили на клешни морским крабам, ползающим на дне.
- Сначала за меня требовали выкуп, - улыбается Вера. - Жених пытался откупиться шампанским, но потом расщедрился на специально приготовленный сундук с "сокровищами"!
Молодожены обменялись кольцами, сняв их с лапок морских обитателей. В завершение торжественной церемонии Вера и Илья, а также их свидетели, расписались в брачной книге водоустойчивым маркером.
Новобрачные внесли свою лепту в коллекцию подводного музея возле мыса Тарханкут, организованного дайверами. Чижовы опустили на морское дно старинный фамильный самовар.
- Свадьба под водой получилась очень романтичной, - говорит Вера. - Были моменты, когда мы волновались не меньше, чем на настоящей свадьбе. Этот день запомнится нам на всю жизнь!


Подводная свадьба стала самым ярким событием в жизни Ильи и Веры.


Что может быть романтичнее, чем поцелуй под водой!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
СВАДЬБЫ С ИЗЮМИНКОЙ
Психолог Ольга Радзюк:
- Молодежь все чаще придумывает оригинальные сценарии свадьбы, благодаря которым этот день становится самым счастливым и неповторимым. Свадьба под водой, в воздухе, на мотоциклах - это самовыражение и проявление фантазии, что всегда здорово!


ВОПРОС-ОТВЕТ
ЧТО ДАРИТЬ НА ПЕРВЫЕ ГОДОВЩИНЫ
? Все знают, что такое серебряная и золотая свадьбы, но первые годы совместной жизни не менее важны. Как называются такие свадьбы и что на них принято дарить? Елена, Тула.
1 год - ситцевая свадьба. Принято дарить подарки из ситца, например, думки, подушки, постельное белье.
2 года - бумажная. Дарят книги, фотоальбомы, денежные купюры.
3 года - кожаная. Дарят кошельки, портмоне, ремни, сумки.
4 года - льняная. Дарят полотенца, скатерти, постельное белье.
5 лет - деревянная. Подарки - шкатулки, деревянные ложки.
6 лет - чугунная. Дарят чугунные сковородки, казаны.
7 лет - медная. Дарят подсвечники и другие предметы из меди.
8 лет - жестяная. Подарки - бытовые приборы или кухонная утварь.
9 лет - фаянсовая. Дарят любую посуду.
10 лет - оловянная (розовая) свадьба. Приглашаются все, кто был на бракосочетании. Дарят розы, все остальное - на усмотрение гостей.

ОТМЕЧАЕМ ЗЕЛЕНУЮ СВАДЬБУ!
? Недавно услышал от друзей понятие "зеленая свадьба". Что это значит? Виктор Мегеров, Тула.
- Зеленая свадьба - это дата свадьбы, которую отмечают каждый месяц на протяжении первого года совместной жизни. К примеру, если вы расписались 20 марта, то каждый следующий месяц 20 числа у вас зеленая свадьба. В этот день супруги дарят друг другу комнатные растения или просто живые цветы.

ХЛЕБ-СОЛЬ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
?
Как правильно встречать молодоженов из загса? Кто по традиции должен угощать новобрачных хлебом-солью? Раиса Викторовна Моргунова, Тула.
- Хлебом-солью по традиции встречают родители молодоженов на пороге кафе или банкетного зала, где будет проходить торжество.
На длинное красивое полотенце (рушник) кладут круглую буханку черного хлеба или испеченный дома сдобный пирог без начинки с хорошо укрепленной в середине солонкой.
Затем теща или свекровь говорит приветственную речь. Она должна закончиться словами: "Хлеб-соль отведайте, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет". Далее молодые отщипывают или откусывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил - тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют.
Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с тех пор как бы крохами одного хлеба.


БЫЛИ СЛУЧАИ

  • Сандра Инс и Джерон Кипперс сыграли свадьбу на платформе, подвешенной на высоте 40 метров над землей в бывшей военной части в Бельгии. В разгар свадьбы они спрыгнули с платформы: с бандажом (привязанные канатом-страховкой).
  • Жители Челябинска Андрей и Елена, а также их гости приехали в загс на велосипедах. Верхняя часть наряда брачующихся была традиционной, а на ногах красовались велосипедные шорты и кроссовки. Свадебный кортеж из 20 велосипедов по улицам города сопровождал милицейский патруль.
  • В Туле было несколько свадеб в троллейбусе, двухэтажном автобусе, с кортежем из карет, которые разъезжали по центральным улицам города.

Друзья! Может быть, вы тоже отметили свадьбу оригинально - на велосипедах, мотоциклах, с парашютом? Расскажите об этом по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

28 октября 2008, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день