1 августа - день памяти великого русского святого, Преподобного Серафима Саровского. О великом Святом и о храме, названном в его честь, собрала и написала материал постоянная читательница "Слободы" Елена Сколодова.
В храме хранится чтимая ростовая икона Преподобного Серафима Саровского с частичкой его одежды. |
Святой Серафим родился в Курске 19 июля (по новому стилю 1 августа) 1754 года в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. При крещении мальчик получил имя Прохор.
Исидор Мошнин брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске. Выстроить храм Исидор не успел... После смерти мужа дело продолжила Агафия. Однажды женщина взяла с собой на строительство Прохора. Так получилось, что мальчик оступился и упал с колокольни. Мать кинулась вниз и нашла сына: абсолютно невредимым!
Когда Прохору было 10 лет, он очень сильно простудился. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Мать вынесла Прохора на руках. Он приложился к святой иконе и быстро исцелился. Это событие сыграло особую роль в жизни Прохора - он решил стать монахом. В ноябре 1778 года Прохор пришел в Саровский монастырь Тамбовского уезда, где был определен в послушники. Спустя несколько лет молодой человек принял монашеский постриг с именем Серафим. За долгие годы духовные подвиги преподобного Серафима стали известны всей России. Его чтили как великого чудотворца. Святой видел духовные и телесные болезни людей и исцелял их своими молитвами.
В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой смерти. Преподобный Серафим Саровский скончался 2 (15) января 1833 года, стоя на коленях в молитве перед иконой Божией Матери "Умиление".
Сто пять лет назад, 1 августа (19 июля по старому стилю) 1903 года были обретены его святые мощи и Преподобный Серафим Саровский был причислен к лику Святых.
ХРАМ НА УЛ. Ф. ЭНГЕЛЬСА
В Туле есть храм во имя преподобного Серафима Саровского. Он находится на улице Ф. Энгельса, в районе пересечения с ул. Гоголевской. Церковь была построена в 1905 году на средства тульских купцов братьев Ермолаевых-Зверевых: Александра, Николая и Сергея Стефановичей. Освятил храм 5 (18) февраля 1906 года епископ Тульский и Белевский Лаврентий.
При храме на средства Ермолаевых-Зверевых был обу-строен приют для беспризорных детей и стариков. В штате храма находились священник и псаломщик. К церкви была приписана часовня во имя Святого Феодосия Черниговского, которая располагалась при новых торговых рядах в Туле.
Вот что писали в газете "Тульские епархиальные ведомости" в то время о храме: "Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в то же время, как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте прп. Серафима Саровского, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных. Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты которого и содержится этот святой уголок в Туле".
После революции, в 20-е годы ХХ века, храм закрыли. Одно время в здании был клуб общества глухонемых, а с 1976 года - архив.
Лишь в 2002 году храм вернули верующим. Первую литургию в нем отслужил епископ Тульский и Белевский Кирилл 4 октября 2002 года.
В храме Преподобного Серафима Саровского на ул. Ф. Энгельса богослужения совершаются каждый день. Божественная литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00. |
ТУЛЬСКИЕ МЕЦЕНАТЫ
Братья Ермолаевы-Зверевы происходили из старинного купеческого рода. Их отец, Стефан Александрович Ермолаев (1832-1910 гг.), купец 1-й гильдии, торговал мануфактурным товаром. Еще в 1880 году ему принадлежали 7 лавок в Туле. А в 1905 году он открыл магазин на ул. Киевской (ныне пр. Ленина). В 36 лет он был избран гласным Тульской городской думы и занимал этот пост до 1893 года. Был членом тульского благотворительного общества "Милосердие".
Его сыновья в 1904 году отдали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных усадебное место с 2-этажным каменным домом и двумя флигелями для детей-сирот. Они внесли большую сумму на его содержание. Ермолаевы-Зверевы отдали большой участок с домом и постройками на ул. Новопавшинской (ныне Коминтерна) на приют для бедных вдов.
ИЗРЕЧЕНИЯ СЕРАФИМА САРОВСКОГО
- Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя.
- Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию.
- Девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей.
В храме каждое воскресенье в 17.00 читается акафист преп. Серафиму Саровскому с раздачей освященных сухариков.
Лариса ТИМОФЕЕВА.