В Туле начинается ремонт трущоб

Новая городская программа должна сделать безопасной жизнь тех туляков, которые проживают в ветхих домах

Новая городская программа должна сделать безопасной жизнь тех туляков, которые проживают в ветхих домах.

ПРОКУРАТУРА НАПОМНИЛА МЭРИИ ПРО ДОЛЖОК
Еще весной областная прокуратура вынесла представление городской администрации устранить нарушения законодательства, гарантирующего права граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде. Оказалось, в Туле есть ветхое жилье, но нет программы его ликвидации и строительства нового для переселения. Прокуратура предложила властям города привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц и в месячный срок принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений.
Городские власти подумали и разработали специальную программу. Она полностью посвящена созданию условий, обеспечивающих безопасное проживание в ветхом жилом фонде города. Программа рассчитана на четыре года: с 2008 по 2011 год.

ЧЕМ ПОМОГУТ ЖИЛЬЦАМ ВЕТХИХ ХАЛУП?
Денег на переселение всех семей в новые квартиры в бюджете города нет. В прошлом году из халуп переселили всего три семьи, в нынешнем планируется переселить 345 семей. А пока остальные будут ждать переселения, город займется укреплением их ветхих домов, чтобы люди могли нормально дожить до новоселья.
Средства программы планируется потратить на комплексное обследование ветхого жилого фонда. После обследования коммунальщики будут ремонтировать разрушенные кровли, цоколи, фасады, фундаменты. В программе предусмотрен также ремонт лестниц, входных площадок и ступеней, утепление стен, усиление балок подпорками, замена разбитых окон, прочистка труб, ремонт аварийных печей, замена канализации и систем отопления.
Правда, пока не определены те организации, которые будут всем этим ремонтом заниматься: по закону, их должны определить на конкурсной основе. Власти планируют провести конкурсы в ближайшее время, но пока все бремя программы легло на плечи МУП "Управляющая компания г. Тулы".

ЧТО ВАЖНЕЕ - СКВЕРЫ ИЛИ "КОММУНАЛКА"?
На ремонт выделена весьма скромная сумма - около 106 млн. рублей. Для сравнения: на благоустройство скверов ко Дню города в этом году потратят сумму вдвое большую, чем на всю четырехлетнюю "жилищную программу" - 250 млн. рублей. По самым скромным подсчетам на эти средства можно было бы капитально отремонтировать крыши на 700 домах. Но власти запланировали к ремонту только 60. А на капитальные работы в сфере тульского ЖКХ в нынешнем году выделено и того меньше - всего 70 млн. рублей.
Пока остается открытым вопрос, что будут делать с теми ветхими домами, которые останутся после переселения жильцов. Снести такие дома нельзя - некоторые представляют историческую ценность, а капремонт памятников архитектуры - головная боль для подрядчиков, слишком много ограничений.
Желание властей отремонтировать трущобы похвально. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И где гарантии, что ветхое жилье, которое обследуют и отремонтируют, не простоит без ремонта еще лет :цать?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
726
ветхих жилых домов есть в Туле,
21% всего жилого фонда города составляет ветхое и аварийное жилье,
6,3% всего жилого фонда области находится в ветхом и аварийном состоянии,
3518 семей (8371 человек) проживают в тульских ветхих домах,
Более 65% составляет фактический износ этого жилого сектора.
1013 и 1188 семей соответственно отселят в Туле в 2009 и 2010 годах из ветхих домов.

Дорогие читатели! А как вы думаете, поможет ли программа решить проблему ветхого жилья в Туле? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

22 июля 2008, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день