Десктопы по-прежнему актуальны

У десктопов есть пока пара-тройка эксклюзивных аргументов в свою пользу. Серьезные задачи и сегодня "на коленке" не решаются.

У десктопов есть пока пара-тройка эксклюзивных аргументов в свою пользу. Серьезные задачи и сегодня "на коленке" не решаются.
Нет, никто не спорит, ноутбук штука элегантная. Сумку с ним на плечо закинул - глядишь, и прикрыл прореху на ватнике, которой весь последний год стеснялся... Если серьезно, прошли те времена, когда ноуты нуждались в доказательствах своей полезности. Они во весь рост соревнуются со своими более громоздкими коллегами. Но возможности ноутбуков все еще не безграничны.

ДАЙТЕ ДВА!
Теперь и у нас ноутбуки опережают настольные компьютеры по объему продаж. Многим кажется, что мобильные системы скоро вытеснят десктопы из списка предпочтений потенциальных покупателей.
Тенденция, несомненно, присутствует. Цены на лэптопы снижаются, благосостояние населения растет, ресурсоемкие задачи приходится решать не каждому. Почему бы и не приобрести в качестве первого и единственного компьютера ноутбук начального уровня? Для работы с офисными документами, общения по сети и просмотра видео сгодится вполне.
И все же ноут по-прежнему гораздо чаще покупается как второй, а то и третий компьютер. Начинать знакомство мы пока предпочитаем с настольного варианта.
Тому есть несколько причин.

  • Цена. Самый скромный ноутбук до сих пор дороже настольных систем начального уровня.
  • Экраны недорогих лэптопов уступают по размерам и характеристикам бюджетным ЖК-мониторам.
  • Чем скромнее ноутбук, тем меньше у него возможностей для апгрейда. А правильно выбранный недорогой десктоп при последовательной модернизации может превратиться в настоящего монстра.
  • В стационарных условиях настольный вариант гораздо эргономичнее.
  • Переустановка операционной системы на бюджетном ноуте ВСЕГДА сопровождается шаманскими плясками с бубном и без, а также горячими матерными инвективами в адрес производителя и продавца. Заметим, что даже при этом успех отнюдь не гарантирован.


Девятилетний туляк Артем Иванов пытается определить,
какой компьютер лучше подойдет для его любимой игры...

НАКРЫВАЕМ НА СТОЛ
Итак, десктопы остаются актуальным решением. Заглянем в кошелек и прикинем, на что мы можем рассчитывать в зависимости от обнаруженной там суммы.
Надо помнить, что цены внутри каждой категории зависят от нюансов сборки, бренда сборщика и платформы, на которой построен компьютер. Системы на базе AMD, как правило, несколько дешевле аналогичных от Intel.

5000-10000 рублей. Бюджетный вариант. Одноядерный процессор, интегрированные звук и видео, не подлежащая разгону материнская плата, зачастую с урезанным функционалом. Есть привод DVD (как правило, пишущий), жесткий диск на 150-200 Гб, до 1 Гб оперативной памяти и сетевой контроллер.
Получаем простой аппарат для работы с офисными и сервисными приложениями, приятных (с оговорками) прогулок по Интернету и терпимое качество просмотра DVD видео. Не более.

10000-15000 рублей. Универсал начального уровня. Младший в линейке двухъ-ядерник, дискретное видео low-end, современная материнская плата без разгонного потенциала. DVD-RW, кардридер, Ethernet, не менее 1 Гб оперативки и винчестер на 200-300 Гб.
Вполне домашний компьютер. Младшим членам семьи доступны игры двух-трехлетней давности, старшим - самые легкие из графических программ. Фильмы, Интернет и офис - без ограничений. Тяжелая графика и видеомонтаж ввергают систему в кататонический ступор.

15000-25000 рублей. Универсал широкого профиля. Современный двух-трех-четырехъядерный процессор, актуальная middle-end видеокарта, материнская плата с набором самых востребованных функций (разгонных в том числе), не менее2 Гб ОЗУ и до 500 Гб дискового пространства.
Крепкий середняк. Умеет все, но не все одинаково хорошо. Графический, 3d и видеософт запускаются, но скорость работы далека от идеальной. Навороченные игры доступны с минимальными настройками. За счет апгрейда может задержаться в своем классе на несколько лет.

Свыше 25000 рублей. От продвинутого универсала до почти профессиональной рабочей станции. Мощный многоядерный процессор, топовое (или близкое к тому) видео, материнская плата со всеми наворотами, доступными на момент покупки. Максимально поддерживаемый объем оперативной памяти, жесткий диск от 500 Гб и выше.
Компьютер, способный что-то делать хорошо, что-то превосходно, а что-то - идеально. Деньги вкладываются на выбор: в общую вычислительную мощь, в универсальность и надежность, в видеоподсистему, в дизайн и моддинг, наконец. Если карман позволит, можно и во все разом. При фанатичном желании оставаться на вершине технологий апгрейд неизбежен каждые полгода. Как минимум.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ
1 Сначала о том, на чем экономить нельзя.
Корпус. Если пожадничать и взять маленький, тесный, плохо продуваемый корпус с неудачной внутренней архитектурой, можно попрощаться с идеей последовательного апгрейда и надеждой на стабильную работу системы.
Блок питания. Выбирая БП подешевле, надо быть готовым к тому, что через непродолжительное время начнутся загадочные зависания, перезагрузки и СЭС (синие экраны смерти). Или блок просто прикажет долго жить - и хорошо, если не потащит за собой другое железо.
2 Материнская плата (с оговорками). Экономить на ней нежелательно в том случае, если есть планы последующей модернизации компьютера. Но если вам раз и навсегда нужна пишущая машинка с монитором - на "маму" можно потратиться по минимуму.
3 Видеокарта. Выбор открывает огромные возможности для экономии. С расчетом на будущее, конечно. Если нет задачи немедленно начать играть в "тяжелые" игры, можно смело покупать современную low-end карту, если есть - следует брать hi-end пре-дыдущего поколения. Разброс цен впечатляет.
4 Оперативная память. Начать можно с 1 Гб не самого дорогого бренда. К сожалению, 512 Мб уже не гарантирует комфортной работы под современными ОС.
5 Устройства записи и хранения информации. Пишущие DVD сейчас не дороже семечек и много на них не сэкономишь (главное - не перепутать их с приводами Blue-ray). А вот жесткие диски вполне подлежат минимизации в качестве расходной статьи. Ведь в начале работы можно и потерпеть отсутствие RAID режимов, не очень большой объем и не самую высокую скорость. Появятся деньги - выберете что-нибудь покруче. Тем более, старый винчестер всегда пригодится, сколько бы терабайт вы ни запихнули со временем в свою систему.

22 июля 2008, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день