Тулячка создала идеальную дачу

Валентина Бабичева, супруга известного тульского инженера-оружейника академика Виктора Бабичева, своими руками сделала у себя на даче настоящий оазис!

Валентина Бабичева, супруга известного тульского инженера-оружейника академика Виктора Бабичева, своими руками сделала у себя на даче настоящий оазис!

МОЙ ДОМ - МОЯ ДАЧА
Валентина Васильевна ложится спать около часа ночи, а встает в 5.30, - иначе участок в 30 соток одной не обработать. Иногда помогают взрослый сын и супруг, но они крайне заняты. Вот и приходится Валентине надеяться только на себя.
- Муж и сын меня берегут: сокращают площадь огорода, - рассказывает Валентина Бабичева. - Говорят, что я себя убиваю: а мне нравится! Началось все 15 лет назад с обычной картошки, а сейчас я кабачками и огурцами всех соседей снабжаю. Выращиваю все, от тыквы до помидоров, отдельная делянка под зелень, выделена плантация под малину (она у меня элитная, двух сортов), смородина и крыжовник тоже есть, куда ж без них! Я без ума от цветов - у меня их сотни, даже кувшинки есть. Весь дизайн дачи - мой собственный. В город я летом почти не выезжаю, живу здесь. Так что весь сезон мой дом - дача.


Валентина Васильевна БАБИЧЕВА сделала свою идеальную дачу с нуля на пустыре.
Теперь у нее здесь даже кувшинки цветут!

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ УЧАСТОК?
Грамотно распланировать участок для многих дачников целая проблема. Так, чтобы все вошло, но при этом ничего не мешало. Стоит ли вызывать ландшафтного дизайнера? Во сколько это обойдется? Эти вопросы нам часто задают наши читатели.
Отвечает ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:
- Консультация дизайнера в Туле стоит около 1500 рублей. А готовый проект на бумаге - 10 тысяч рублей. Но вы и сами сможете распланировать свой участок, не заканчивая никаких дизайнерских курсов!
Если дружите с Интернетом, есть готовые про-граммы-планировщики, например, на Интернет-сайте soft.dicomp.ru. Заходите на сайт в раздел "Планировщик". Задавайте размеры и моделируйте участок сами! Можно нарисовать план от руки, талант художника здесь не нужен. Учтите несколько важных правил.
1 Под застройки отводят 9-11% площади. Под сад, огород (пасеку) - 75-77%. Под хозяйственный двор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-16%.
2 Создавайте на участке однородные массивы, то есть размещайте растения так, чтобы в одном месте были только косточковые, в другом - яблони, в третьем - смородина и т.д. Так мы используем способность растений повышать урожайность при взаимном опылении разных сортов. 
3 Обязательна пространственная изоляция некоторых культур, которые страдают от одних болезней и вредителей - например, изолировать друг от друга смородину черную и крыжовник, малину и землянику, томаты и картофель.
4 Зону отдыха на участке следует отделить от компостных куч посадками ягодных кустарников. 
5 Лужайку и детскую площадку (песочницу, качели, беседку и т.п.) разместите рядом с домом.


Примерная схема планировки участка

Так выглядит план идеального участка: попробуйте сделать что-то похожее!

1 - садовый домик (общая площадь до 25 кв. м, терраса 10 кв.м);
2 - хозяй-ственный блок;
3 - душ;
4 - туалет;
5 - компостная яма;
6 - плодовые деревья;
7 - ягодные кустарники;
8 - ягодные культуры;
9 - овощные культуры;
10 - декоративные деревья, кустарники, цветы;
11 - парник-теплица;
12 - хозяйственная площадка;
13 - стоянка для автомобиля.


Внимание, конкурс!
УДАЧНАЯ ДАЧА
Дорогие наши читатели-дачники, мы решили дать вам возможность рассказать о своем "произведении искусства", о вашей даче, красавице и кормилице. Присылайте письма и фотографии ваших дач по адресу: пр. Ленина, 116, рубрика "Дача" (в письме обязательно укажите свои координаты) или звоните по телефону 23-52-67. Фото лучших дач мы опубликуем, а в конце дачного сезона победитель получит суперприз от редакции "Слободы".

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

21 июля 2008, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день