Как избавить кошку от вредных привычек

На вопросы читателей "Слободы" отвечает ветеринарный врач Валерий Шальнев.

На вопросы читателей "Слободы" отвечает ветеринарный врач Валерий Шальнев.

БЫВАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ГУРМАНАМИ?
? Наша кошка любит пиво и таранку. Откуда у нашей любимицы такие странные предпочтения? Ольга, Тула.
- Животные часто едят то, что им не свойственно, ничего странного в этом нет. Но животных нужно ограничивать. К примеру, алкоголь им категорически противопоказан - это удар по печени и поджелудочной железе. Соленое кошкам тоже нельзя - это чревато мочекаменной болезнью. Лучше проконсультироваться со специалистом, какие продукты исключить из рациона животного.
Иногда встречается такое явление, как извращенный аппетит, когда кошки или собаки едят мел, тряпки, фекалии и другие несъедобные вещи. В таком случае питомца нужно обязательно показать ветеринару - возможно, у него нарушена работа поджелудочной железы или завелись гельминты.


Капля никотина убивает лошадь. А вот котенок Мурзик об этом, наверное,
не знает. Фото прислала тулячка Валентина Егорова.

КАК ОТУЧИТЬ КОШЕК ГАДИТЬ ПОД ДВЕРЬЮ
? В соседней квартире жил кот, и все дворовые кошки приходили на нашу лестничную площадку. Сейчас соседи переехали, но кошки по привычке гадят под дверь. Есть ли способы отучить от этого животных? Ирина, Тула.
- Да, в любой ветаптеке можно купить ликвидатор запаха (от 70 руб.) - спрей или специальную жидкость, которую добавляют в воду и обрабатывают раствором полы. Также можно добавить каплю нашатырного спирта или уксуса в стакан воды и использовать раствор для обработки поверхности. Обработка лестничной клетки с помощью хлорки или "белизны" результатов, скорее всего, не принесет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЛАСЬ СОБАКА
? У знакомых пропал пес. Где искать питомца и куда обращаться? Константин, Тула.
Действуйте следующим образом:

  • Сразу дайте объявление о пропаже питомца в СМИ.
  • Обратитесь в ветеринарный приют "Любимец" (тел. 8-920-277-00-02), туда часто привозят на передержку найденных или отловленных спецбригадами животных.
  • Можно расклеить объявления на подъездах, остановках и в других "проходных местах".
  • Искать собаку первым делом нужно на помойке - именно там неприспособленный к суровым условиям питомец может добыть себе пищу.
  • Обойдите места, где вы с ним гуляли, а также стройки, скверы, гаражные кооперативы, задворки кафе, рынки и прочие уголки.


ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
ПОМОГИТЕ НАЙТИ

  • Собака, 8 лет, гладкошерстная, окрас черный с желтыми пятнами. Пропала 16 июля в районе областного роддома. Просьба вернуть за вознаграждение, тел.: 8-960-611-12-53, 8-915-695-85-18.
  • Собака, сука, окрас рыжий с белым, сред. р-р, молодая, пропала, прошу вернуть за вознагр. Т. 8-915-786-93-05.
  • Хорек, окрас палевый, самец, возр. 1 год, пропал в р-не ул. Хворостухина, прошу вернуть за вознагр. Т.: 48-77-93, 8-910-168-13-99.

Вы потеряли питомца или хотите его купить/отдать/продать? Заходите на MySLO.ru.

Друзья! Может быть, у вас живут питомцы-гурманы? О чем еще вам было бы интересно почитать в "Птичьем рынке"? Расскажите об этом на MySLO.ru или звоните по тел. 33-64-50. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

21 июля 2008, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день