5 июля - день празднования иконы Николы Тульского в храме Николы-на-Ржавце. О великом святом и о храмах, названных в его честь, собрала и написала материал Елена Сколодова.
ПОКРОВИТЕЛЬ РУССКИХ ГОРОДОВ
В каждом православном храме есть икона Святого Николая. В каждом русском городе есть храмы, названные в его честь. Это один из самых почитаемых и любимых святых на русской земле.
Архиепископ Николай (280-345) жил в Малой Азии в III-IV веках. Местом его служения был город Миры в области Ликия (нынешняя территория Турции). Еще при земной жизни он совершил много чудес. Издавна в России три города считались под особым покровительством Святого Николая и имели особо чтимые его иконы, известные под именами: Никола Можайский (Можайск), Никола Зарайский (Зарайск) и Никола Тульский (Тула).
По преданию, икона Николая Тульского была найдена казаком Ермолаем в начале XVI века на болотистом месте недалеко от Тульского кремля. В честь этого образа рядом с кремлем был построен храм, названный Никола-на-Площади. Сюда и поместили найденную икону.
ИКОНА ПОМОГЛА ПОБЕДИТЬ ТАТАР
В 1552 году крымский хан Девлет-Гирей через Тулу решил подойти к Москве. 21 июня (по новому стилю 4 июля) 30-тысячное войско приблизилось к стенам Тульского кремля, а на следующий день начался штурм.
Гарнизон Тулы составлял менее тысячи человек. Но тулякам удалось оповестить об осаде русское войско. Оно двигалось на Казань и тогда еще находилось в Коломне. На помощь тулякам вышел отряд во главе с Курбским и Щепетевым.
Горожане обносили чудо-творную икону Святого Николая вокруг крепостных стен и во время осады молились Святому. Заступничество ли Святого помогло, пришедшая вовремя помощь или героизм самих туляков, но татарское войско было разгромлено.
Святитель Ермоген был уморен голодом польскими интервентами
в подземелье Московского Чудова монастыря 17 января 1612 года.
СВЯТИТЕЛЬ ЕРМОГЕН
История о чудесном заступничестве Святого Николая Тульского быстро стала известна во всей Руси. Когда Иван Грозный взял Казань, то первый православный храм в этом городе был построен в честь образа Святого Николая Тульского. Летопись сообщает, что в 1579 году в Казани был пожар. Найденная 8 (21) июля на пожарище икона Божией Матери Казанской была поставлена в храме Николы Тульского. А священником в этой церкви служил Ермолай. Есть мнение, что это и был тот самый казак Ермолай, нашедший в начале XVI века икону на болоте:
Впоследствии священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген, стал митрополитом Казанским, а в 1606 году - патриархом. Святитель Ермоген причислен к лику святых.
Чудотворный образ Николы Тульского сначала хранился в храме Николы-на-Площади. В XVIII веке храм этот был приписан к Успенскому женскому монастырю. В середине XIX века церковь снесли, а на ее месте в 1842 году построили ныне действующую церковь Преображения Господня Успенского монастыря. Икона Николы Тульского хранилась в Преображенском храме до 1920 года, пока существовал монастырь. После его закрытия икона была утрачена. Осталась только ее фотография, по которой были написаны современные копии иконы.
Эта икона Николы Тульского хранится в храме Николы-на-Ржавце. Еще два лика есть в храме преподобного Сергия Радонежского и в Тульской духовной семинарии. Почитание образа Николы Тульского возобновлено в 2001 году.
Каждый год 5 июля в храме Николы-на-Ржавце (ул. Революции, 6-б) совершается Божественная литургия, по окончании которой устраивается крестный ход до Успенского собора Тульского кремля и далее до села Дедилова.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Храмы святого николая
- До революции в Туле было девять храмов во имя Святого Николая. Сейчас осталось три.
Богородицерождественская церковь (Николы-на-Ржавце), ул. Революции, 6-б. Место, где стоит храм, было болотом, рядом протекала речка Ржавец. Деревянная церковь появилась здесь в XVII веке, каменный храм строился в 1749-1770-е годы. В советское время до 1992 года в здании работал обувной цех. - Николо-Зарецкая церковь, Оружейный переулок, 12. Церковь была построена на этом месте в XVII веке для оружейников. Каменный храм был возведен в 1730-1734 годах Акинфием Демидовым. В советское время храм был закрыт. Верующим его вернули в 1999 году.
- Николо-Завальская (Владимирская) церковь, угол улиц Пионерской и Войкова. Храм был построен в 1705-1712 годах. Первоначально церковь находилась в болотистой части города за зеленым валом. Отсюда и название - Завальская. В советское время храм закрыли, его здание отдали под архив.
Николо-часовня. Находилась на нынешней ул. Советской в районе пересечения с Денисовским пер. В 30-е годы ХХ века ее взорвали, на месте часовни построили жилой дом. - Храм Святого Николая при дворянском пансион-приюте, пр. Ленина, 53 (юридический институт). Храм занимал небольшое помещение в здании, был освящен 7 августа 1906 года.
- Николаевская церковь при детском приюте, ул. Мосина, 55. Храм находился в главном корпусе, был освящен в 1901 году. В советское время там был противотуберкулезный диспансер.
- Две часовни. Никольская была построена в 1884 году в северной ограде Успенского женского монастыря, а другая находилась на Хлебной площади. Обе часовни снесены.
- Свято-Никольский храм на территории оружейного завода. Храм построен и освящен в 2002 году в честь Воскресения Христова.
Дорогие читатели! У вас есть интересные темы по истории родного города? Расскажите нам о них. Тел. 35-48-14, e-mail [email protected]. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.