Экс-начальник УБОП вернулся на свой пост

Беспрецедентное решение принял Центральный районный суд Тулы: Игорь Сорокин должен вновь возглавить самое крутое милицейское подразделение региона

Беспрецедентное решение принял Центральный районный суд Тулы: Игорь Сорокин должен вновь возглавить самое крутое милицейское подразделение региона.


Полтора года назад в зале суда Игорь СОРОКИН находился на скамье
подсудимых за решеткой. А теперь снова надел милицейскую форму.

Напомним, громкий скандал, связанный с именем начальника Управления по борьбе с оргпреступностью, разразился в 2006 г. Игоря Сорокина арестовали по обвинению в получении взятки в виде автомобиля "Форд-Фокус" от тульского предпринимателя. Речь шла о событиях 2004 года, когда милиционер действительно купил иномарку. Но заявление против него "обманутый" владелец авто написал летом 2005 г. Бизнесмен заявил на Сорокина, находясь в изоляторе временного содержания в качестве подозреваемого по уголовному делу, сразу после визита в его камеру высокопоставленных работников УВД. Вскоре после написания заявления предпринимателя освободили:
Следствие дважды прекращало уголовное преследование Сорокина. Но кто-то был явно заинтересован в том, чтобы уголовное дело было доведено до конца. Материалы передали в прокуратуру Калужской области "для объективности".
Процесс по делу о взятке сенсационно закончился 25 января 2007 г. - милиционера признали невиновным. После этого Игорь Сорокин заявил, что, несмотря на официальную версию, его увольнение было напрямую связано с готовящимся уголовным преследованием. Экс-милиционер подал в суд иски о восстановлении по месту работы, о реабилитации, возмещении морального и материального вреда за незаконное возбуждение дела и время, проведенное под стражей.
В 2007 г. суд удовлетворил часть этих исков: Сорокин был реабилитирован и получил денежную компенсацию за незаконное уголовное преследование. И вот, наконец, суд завершил рассмотрение, пожалуй, самого принципиального требования Игоря Сорокина. 16 июня Центральный суд принял решение о восстановлении Игоря Сорокина в должности начальника УБОП УВД Тульской области. По некоторым данным, главный тульский милиционер Сергей Матвеев уже подписал соответствующий приказ о назначении Сорокина.
Во время судебного процесса против Игоря Сорокина было доказано, что дело о взятке шито белыми нитками. Но, несмотря на выводы суда, никто до сих пор не только не понес ответственности за фальсификацию дела в отношении Сорокина, но даже не попросил извинения!

Андрей ВАРЕНКОВ.

1 июля 2008, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день