Новобранцы июня. Вестник смутных времён

Новобранцы июня. Вестник смутных времён

Время для хитов вышло, так и не успев начаться - весна осталась позади, а летом мало кто решается выпустить игру, ибо надежд на большую прибыль мало.

Время для хитов вышло, так и не успев начаться - весна осталась позади, а летом мало кто решается выпустить игру, ибо надежд на большую прибыль мало. Это прописная истина, которую мы повторяем уже не первый год, остаётся справедливой и сейчас. Правда, на этот раз всё первое полугодие сохранило на себе отпечаток глубокой "постядерной зимы". Создается впечатление, будто все игры на PC либо делаются по лицензии, либо портируются с консолей (причём, судя по качеству, большую часть этой работы оставляют обществу инвалидов). Чем может конвейер игр похвастать перед своей аудиторией за прошедшие два квартала? "Легендой о рыцаре", Frontlines: Fuel of War, Mass Effect, да ещё несколькими названиями меньшего калибра. Но даже в такое время новобранцы продолжают пополнять ряды игровой армии, и этот месяц не исключение. Встречайте!

Alone in the Dark: Near Death Investigation

Разработчик: Eden Games, Издатель: Atari
Дата выхода: Май 2008, Жанр: Horror / приключения (adventure)
Alone in the Dark: Near Death Investigation в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры Alone in the Dark: Near Death Investigation

Начать наш летний призыв с кого-то другого мы просто не могли. Именно Alone in the dark, еще в далеких девяностых, стала родоначальником стиля Survival horror, а попутно одной из первых игр, использующей трёхмерную графику вместо спрайтов. Но все это осталось далеко позади, ибо все сиквелы не привнесли в серию ничего путного. И вот теперь компании Infogrames и Eden Games хотят сделать из пятой части нечто, раздвигающее границы жанра и возрождающее былое величие забытого бренда.

Сказано громко — было бы реализовано. Если свести все обещания воедино, то получится, что под «изменением жанра» разработчики понимают возведение интерактивности на новый уровень. Физика на основе Havok позволяет взаимодействовать со всеми предметами в мире, будь то стол, стена или дверь. Огонь с лёгкостью перекидывается на всё, что может гореть. Так что наш герой, Эдвард, может либо преградить огнем путь стайке монстров, либо сгинуть в вышедшем из-под контроля пожаре сам. Он любит использовать всё, что попадется под руку: телевизор, табуретку (это было бы страшное оружие, но после нескольких ударов она разлетается на куски). В общем, парень является настоящей творческой личностью, склонной к импровизации: зажигалка и что-нибудь горючее — отличный огнемёт; скотч и граната — мина замедленного действия, табуретка и монстр — сломанный монстр и сломанная же табуретка…

Вполне возможно, что нас ждет по большей части шутер, а не квест, какими были первые части. Увы, от веяний моды не уйти — нас в обязательном порядке ждут загадки на использование физики, которые мы неоднократно видели — начиная от незабвенной Half-life 2, и заканчивая недавней Penumbra: Black Plague. Бесконечно доставать провода из воды с помощью палочки, разламывать хлюпкие стены да устраивать поджоги — как бы ни старались дизайнеры — быстро надоест. Для разнообразия нам дадут поездить на машинках (опыт разработки Test Drive: Unlimited дает о себе знать), а подача истории будет строиться на мини-сериях. Каждая из них будет со своей завязкой, кульминацией и развязкой — это должно придать игре эффект напряжённости и избавить от провисаний сюжета.

Насколько эффективными будут старания французов? Атмосфера есть, ее не отнять. Ужасный, гнетущий, мрачный воздух, тайны Центрального парка Нью-Йорка — это интересно. Лишь бы геймплей не свёлся к беготне от тварей с редкими вкраплениями пазлов для детей от пяти до семи. Пятая часть Alone in the Dark выглядят слишком многообещающим продолжением, но вот окажется ли она именно продолжением, или, прикрываясь раскрученным именем и героем, создаст что-то совсем иное? И будет ли в это «иное» интересно и страшно играть? Скоро все вопросы получат свой ответ.

Race Driver: GRID

Разработчик: Codemasters Studio, Издатель: Codemasters
Дата выхода: 3 квартал 2008, Жанр: гонка (racing) / гонка (racing)
Race Driver: GRID в Базе игр Боевого Народа

Издательство Codemasters решило сделать жанр гоночных симуляторов более доступным для рядового пользователя. Соревнование на большой скорости, как считается с недавних пор — это не хорошо налаженный автомобиль, умелый пилот и коварные повороты, а самое настоящее шоу. В самом стремлении сделать гонки ближе к народу нет ничего плохого, однако в последнее время тенденция к наведению лоска делает полухардкорные симуляторы всё более детскими, а возможностей почувствовать себя в шкуре профессионального рейсера остается всё меньше и меньше. Прошлогодняя DiRT была прекрасным примером того, во что можно превратить ралли, если добавить в него побольше спецэффектов. Этим же путём последовала Race Driver: GRID.

Обилие блюра и динамичное освещение, красивые пейзажи, хорошая система повреждений, но при этом — никакого тюнинга мотора, коробки передач и прочей «зауми». Зато сами состязания попробовали сделать более динамичными за счёт умного AI, множества обходных путей и, конечно, разнообразия режимов соревнования и богатого парка машин. Здесь разработчики пошли на интересный шаг: для каждой локации, а всего их будет три, существует свой набор состязаний и болидов. Так, в Европе можно поучаствовать на спорткарах Формулы 3 или GT в круговых заездах, проехать знаменитую La Mans 24, а на американском континенте перейти на «мускул-кары». Это должно придать игре разнообразие, так как трассы на разных зонах должны быть совершенно разными. А еще игроку придётся немного позаниматься микроменеджментом, создавая свою команду. Но этого будет совсем чуть-чуть — главное трасса, а не кулисы!

Скриншот из игры Race Driver: GRID
Каждого соперника разработчики обещали наделить собственным характером.

В целом, развитие серии вполне закономерно: игроков сосредотачивают на самом процессе гонки, а не на возне в гараже; дают любоваться пейзажами и получать удовольствие от скорости, а не думать, как правильно войти в поворот. Впрочем, совсем аркадной GRID едва ли станет — имя не позволяет. Игрушка, несомненно, приживётся на западе, а придётся ли по вкусу красивая конфетка у нас? Думаем, что ответ такой же.

City Life 2008 Edition

Разработчик: Monte Cristo, Издатель: Monte Cristo
Дата выхода: Февраль 2008, Жанр: экономика / стратегия
City Life 2008 Edition в Базе игр Боевого Народа

Серия City Life стартовала в 2006 году. Спустя год появилось продолжение, вот теперь еще одно — с говорящим названием City Life 2008 Edition. Хотя предыдущие части не были лишены недостатков, в последнее время мы испытываем дефицит в хороших городских симуляторах — достаточно интересных и интуитивных, и в то же время имеющих хотя бы намёк на реалистичность. В этом плане CL любопытна тем, что сосредотачивает свое внимание не на всестороннем развитии инфраструктуры города, а лишь на социальном аспекте.

Разумеется, нужно строить и больницы и школы, но вопрос в том, что город должен быть чётко поделён на районы, где обитают разные классы людей. Бедняки и богачи; китайцы и итальянцы должны жить отдельно. Нет, это не апартеид, а отражение, пусть и примитивное, нашей жизни: людям комфортнее жить и общаться с людьми, которые похожи на них. Таким образом, задача игрока создать город, условно поделённый на области. И удовлетворять нужды жителей каждого района нужно соответственно — в одном месте будет востребован дорогой ресторан, в другом — забегаловка; модный бутик и магазин по продаже «секонд хенда» тоже плохо уживутся рядом друг с другом.

С прошлого раза обустройство города стало несколько сложнее: экономическая модель не подстраивается под игрока — законы спроса и предложения никто не отменял. Города можно разместить в разных точках мира и от этого меняется ландшафт, сценарные задания и некоторые особенности населения. Изменения постигли и графику: она преобразилась, но производительность осталась такой же отвратительной, как и раньше. Надеемся, у студии «Монте-Кристо» когда-нибудь дойдут руки до оптимизации движка.

Скриншот из игры City Life 2008 Edition

CL2008 стоит ждать, но ожидать многого будет неразумно: слово edition стоит в конце отнюдь не для красоты. По сути своей, мы увидим тоже, что и в прошлой части, но с подкрученными гайками в области графики и экономики. Да, ещё нам дадут кучу новых карт, но на этом изменения заканчиваются. Впрочем, любители попить летним вечерком грейпфрутовый коктейль, одновременно возводя собственный мегаполис, наверняка сочтут это достаточным, и уже потирают руки в радостном предвкушении.

Political Machine

Тем же, кто предпочитает работе строительного магната участие в большой политике, фирма Stardock приготовила новую версию своей президентской стратегии Political Machine 2008. Игрока ждёт возможность поучаствовать в выборах президента США за разные годы — как используя реальных кандидатов, так и создав своего собственного.

Кроме США, есть возможность поучаствовать в выборах президента Европы и одной из наций игры Galactic Civilization II.

Суть процесса проста, но занимательна — у нас ведь пародийные выборы: вы можете выбрать ряд проблем, с которыми будете бороться, поднять ряд интересных вам вопросов, и так далее. Причём для разных эпох проблемы разные. Так, стартовав кампанию 2008-го года, мы непременно столкнёмся с вопросом о войсках в Ираке, жестокости в играх и оружейном лобби. Высказать свою позицию вы сможете путем участия в интервью или даже телешоу — причем все это оформлено симпатичной трехмерной графикой.

На этом роль игрока не заканчивается: есть ещё экономическая часть. Нужно умело распорядиться стартовым капиталом, вложить его в нужные, приносящие доход инвестиции, причем постараться, что это не сказалось негативно на вашей репутации; организовать митинги и предвыборную кампанию, построить штаб-квартиры по всей стране… В общем, дел найдется немало. Поднимая свой рейтинг в глазах населения страны, вы непременно придете к успеху. В целом, все это очень напоминает маленький текстовой квест из «Космических рейнджеров 2». Кто знает, может ребят из Stardock на создание «Политического механизма» побудила именно они?

Lego Indiana Jones

Разработчик: Traveller's Tales, Издатель: Lucas Arts
Дата выхода: Июнь 2008, Жанр: экшн от третьего лица (TPA) / приключения (adventure) / экшн от первого лица (FPA)
LEGO Indiana Jones: The Original Adventures в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры Lego Indiana Jones

Не известно, что было бы с играми по фильмам Джорджа Лукаса, если бы все они были стилизованы под конструктор «Лего». И всё-таки успех леговских Star wars побудил разработчиков взяться и за Индиану Джонса. Учитывая, что недавно на экраны вышла очередная часть приключений неутомимого археолога, можно утверждать, что игрушка будет пользоваться спросом. Нет, нет, перед нами не игра по лицензии, что вы! Разработчики просто стремятся заставить игроков посмеяться от души над игрушечными декорациями и человечками — ну, право, у кого же возникнет мысль, что это всё всерьёз?

Игрушка включает в себя все части оригинальной трилогии, так что мы обязательно и на поиски Ковчега Завета отправимся, и Грааль найдём. Суть процесса почти такая же, как и в «Звёздных войнах», с той лишь разницей, что Силы здесь нет, и с её помощью ломать врагов и декорации на кубики мы не сможем. Зато Индиана здорово орудует кулаками (точнее тем, что у него вместо них в леговской реальности) и, конечно, хлыстом.

Беготня по колоритным уровням с собиранием всяких бонусов, убеганием от катящихся валунов, драки с противниками — вот основная идея этой полудетской аркады. Из интересных особенностей стоит заметить возможность переключения между героями, причём совершенно не важно, на каком расстоянии друг от друга находится Инди и, например, Мэрион Рэйвенвуд. К тому же героям нужно «приобретать» (собирать бонусы) умения, без которых прохождение уровней становится затруднительным или невозможным.

Как обычно нас ждёт весьма милый игровой процесс, неплохая графика и много юмора. По этой причине приключения Индианы достойны нашего внимания — несмотря на кажущуюся детскость, даже вполне взрослый человек может найти ее весьма и весьма захватывающей.

Incredible Hulk

Разработчик: Edge of Reality, Издатель: Sega
Дата выхода: Июнь 2008, Жанр: экшн от третьего лица (TPA) / экшн от третьего лица (TPA)
Incredible Hulk, The в Базе игр Боевого Народа

Кстати о лицензиях! Вспомним ещё один фильм, по которому сделали игру — «Невероятный Халк». Тут уже сами собой лезут ассоциации со «Спайдер-меном» и «Трансфомерами». Уж слишком похожими по игровому процессу вышли эти игрушки. Тот же город типа Нью-Йорка — с множеством зданий, снующими по своим делам человечками, машинами и всем прочим. Но Халк, кажется, переплюнет и красно-синего гомо сапиенса, и металлических инопланетян: представьте себе, он может кидаться машинами и прыгать со здания на здание одновременно!

Скриншот из игры Lego Incredible Hulk

Насколько от этого выиграет процесс — вопрос интересный. Но прогноз сделать не сложно: предыдущий опыт «Сеги» по переносу игры на ПК — речь об Iron Man — показывает, что чудес нам лучше не ждать. Все остальные игры, сделанные по комиксам «Марвел», пока тоже трудно назвать идеальными. Им не хватало игрового наполнения, разнообразия — даже удобного управления, в конце концов! Халк, конечно, большой и зеленый, но вряд ли это сильно меняет дело. Крушить всё, что можно — это единственное, что заставляет взглянуть на этого гиганта с надеждой. Во всяком случае, экшены с возможностью ломать, прыгать и кидаться всем и во всё появляются не каждый месяц, так что лучше не злите Халка, и поиграйте в него.

Скучаем

Как не сложно заметить, большинство проектов этого месяца представляют интерес ограниченному кругу людей. Это яркий вестник того, что наступило лето, причём лето довольно скупого на громкие названия года. Что нас ждёт через месяц — вам, уважаемые геймеры, лучше даже не гадать — этом займёмся мы. А на сегодня это всё, наслаждайтесь летним солнцем, не забывайте купальники и кремы от загара и — берегите себя и тех, кто вам дорог. Пока!

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

2 июня 2008, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день