Как живется на улице-тезке?

По просьбам читателей мы продолжаем экскурсию по улочкам нашего города. Сегодня "Слобода" заглянула в гости к тулякам, живущим на "одноименных" улицах.

По просьбам читателей мы продолжаем экскурсию по улочкам нашего города. Сегодня "Слобода" заглянула в гости к тулякам, живущим на "одноименных" улицах.

ПРАВИЛЬНЫЕ ГАЛКИНЫ ЖИВУТ НА УЛ. ГАЛКИНА
Многие тульские улицы названы в честь известных туляков. Ул. Жаворонкова (бывший Стадионный проезд) переименовали в честь одного из организаторов обороны Тулы, почетного гражданина Василия Гавриловича Жаворонкова.


Тулячке Инне ГАЛКИНОЙ посчастливилось поселиться на "одноименной" улице.
О ее семье говорят: "Вы - правильные Галкины!"

Сейчас "тезки" живут на улицах Седова, Бондаренко, Волкова и других.
На ул. Галкина мы нашли семью Галкиных.
- Я коренная тулячка, но здесь поселилась недавно, - говорит Инна Васильевна Галкина. - Из памятной таблички на одном из домов я узнала, что моя улица носит имя рабочего-оружейника Владимира Галкина. Родства с ним у нас нет, зато постоянно происходят курьезы. Приходишь в поликлинику или на почту, там спрашивают: "Как фамилия?" Отвечаю: "Галкина". "А адрес? - Галкина. - Ну а фамилия?" И удивляются: "Надо же, Галкина на Галкина живет! Значит, вы правильные Галкины!"

ПО СТОПАМ РУДНЕВА
На ул. Николая Руднева, названной в память о революционере, мы нашли семью военного моряка Руднева, который пошел по стопам, правда, другого своего тезки туляка Всеволода Руднева - контр-адмирала флота, командира легендарного "Варяга".
- В родстве у нас нет связи со Всеволодом Рудневым, но мой сын тоже связал свою жизнь с флотом, - говорит тулячка Елизавета Васильевна. - Сына зовут Владимир Иванович Руднев, он сейчас служит на флоте во Владивостоке. Он путешествовал вокруг света, плавал и на "Варяге". И так случилось, что наша семья всю жизнь живет на улице Руднева! Жаль, что не Всеволода...

УЛИЦЫ С ЧУДНЫМИ НАЗВАНИЯМИ
В нашем городе много улиц с "непонятными" названиями:
- Из иностранных деятелей, отмеченных в мировой политической истории, в честь которых названы улицы в нашем городе, ни один не имеет к Туле никакого отношения, - говорит доцент кафедры русского языка и методики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат педагогических наук Татьяна Майорова. - Например, американский рабочий-революционер Бартоломео Ванцетти, французский коммунист Жан Жорес, первый немецкий коммунист Карл Либкнехт, основательница компартии Германии Роза Люксембург, эстонский революционер Ян Томпа и другие. Подобные названия появлялись только благодаря идеологии, которую диктовало время. Сейчас той идеологии уже нет, а названия улочек живы.
Мы решили проверить, а знают ли жители этих улиц, откуда пошли такие названия.
- Ул. МОПРа - это аббревиатура, которая расшифровывается как Международное общество помощи революции, - говорит жительница ул. МОПРа тулячка Ольга Шмакова. - Об этом я узнала совершенно случайно, когда рассматривала художественный альбом с изображением старинной посуды. На посуде была расшифровка названия. Поэтому я ее и запомнила.

- Улица получила свое название в честь Международной организации профсоюзного движения, об этом я знаю из курса истории, - говорит Михаил Пуханов. - В нашем квартале все улицы имеют подобные названия.
На самом деле, улица названа так в честь Международной организации помощи рабочим, которая существовала в России в 20-30 годы прошлого века.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Исторические названия улиц

Ул. Галкина - ул. 1-я Нижне-Миллионная.
Ул. Н. Руднева всегда носила такое название.
Ул. Сакко и Ванцетти - ул. Госпитальная.
Ул. МОПРа - 1-я Хомутовская.
Улицы Томпа, Жореса, К. Либкнехта, Р. Люксембург назывались раньше 1-я, 2-я, 3-я и 4-яПодьяческие соответственно.
3% прежних названий сохранилось из более 600 названий улиц к началу 90-х годов ХХ века.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ТУЛЬСКИЕ УЛИЦЫ: ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ
По предложению тулячки Валерии Мишиной мы начинаем новый конкурс "Тульские улицы: история в деталях". В суете мы не замечаем, как много интересных деталей нас окружает. Увидели оригинальные здания с лепниной, старинными колоннами, барельефами, табличками и другими интересными мелочами? Присылайте снимки в редакцию по адресу: пр. Ленина, 116, 1 этаж или на e-mail: trif@sloboda.tula.ru.  Укажите адрес, где сделано фото, и свои координаты. Мы опубликуем самые интересные снимки, а авторов лучших наградим фирменными призами. Представляем вам первые фото.

Старинную табличку с указанием названия переулка и номера дома и даже сохранившийся список жильцов тулячка Валерия Мишина обнаружила на доме №6 в Денисовском переулке. Кстати, прежнее название переулка - Ломовский, в честь тульской купеческой семьи. В годы Советской власти переулку дали имя партийного и профсоюзного деятеля Александра Семеновича Денисова.

Мало кто обращал внимание, что на фасаде старинного двухэтажного дома на ул. Советской, 27 (напротив площади Восстания) до сих пор сохранился старинный декор. По сведениям историков, этот дом принадлежал купеческой семье. Число 1902 - год постройки, а буква "Н" - заглавная буква фамилии хозяина. Фигура рыбки могла обозначать, что купец торговал рыбой. Но об этом история умалчивает...

Роскошные барельефы сохранились на фасаде здания по ул. Ф. Энгельса, 8 (около "белого дома"). Обычно балконы на могучих плечах держат атланты, а тут - красотки-кариатиды! Новые владельцы этой части здания отреставрировали их и даже сделали им макияж.

Дорогие читатели! А вы знаете, с чем связана история вашей родной улицы? Какую улицу города вы считаете самой необычной? Расскажите об этом по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

27 мая 2008, в 15:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день