У меня зазвонил телефон

Когда мы произносим слово "телефон", перед глазами встает маленькое устройство, легко входящее в карман.

Когда мы произносим слово "телефон", перед глазами встает маленькое устройство, легко входящее в карман. Сложно представить, что недавно эта штучка в быту российских граждан отсутствовала категорически.


1876 г. Американец Александр Грэхем Белл удивил мир
своим изобретением: переговорным устройством.

Попыток передачи звуковой информации посредством электричества предпринималось множество. Официальным изобретателем телефона считается американец Александр Грэхем Белл. Он продемонстрировал аппарат 14 февраля 1876 г. на Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Подняв трубку, члены жюри услышали знаменитую фразу: "Быть или не быть?" Алекс в это время находился за 250 м от них. В тот же день он подал заявку на патент и получил его. Сразу же после этого еще полтора десятка граждан из Старого и Нового Света заявили свои претензии на первенство изобретения телефона. Однако безуспешно.
В России первые телефоны появились в конце XIX в. и были дорогим удовольствием. В Москве годовая плата за пользование телефоном составляла 250 руб. серебром, а для казенных учреждений - 125 (корова стоила 10-15 руб.). Из-за дороговизны до первого десятилетия XX в. телефон оставался роскошью.
У первых телефонов не было диска. Снял трубку - соединился со станцией. Были еще аппараты с индуктором - ручкой, крутя которую, можно было соединиться с "барышней".
В 30-е годы, после ввода в действие первых автоматических телефонных станций, на телефонах появились диски.
Первые отечественные аппараты были громоздки, черного или коричневого цвета (как в "Покровских воротах"). Кнопки появились на телефонах только в 80-х.
Первый в мире портативный сотовый (1983 г.) имел вес почти 800 г и размеры 33x4,4x8,9 см. Заряда хватало на час разговора. Поначалу из-за дороговизны мобильники покупали только люди состоятельные. Лет 15 назад мобилы добрались до России, став непременным атрибутом облика "новых русских".
...Современные сотовые и телефонами-то не назовешь - столько в них функций! То ли еще будет лет через пять, говорят современные изобретатели! Поживем - увидим...


1983 г. Первый в мире американский
мобильник весил 794 грамма.

 

Елена РЯБИКОВА.

20 мая 2008, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день