Легенды и тайны Венева

Некуда деть себя в выходной день? Всего 50 км - и ты в Веневе. Отдыхаешь душой!

Некуда деть себя в выходной день? Всего 50 км - и ты в Веневе. Отдыхаешь душой!

ЖДЕМ В ГОСТИ!
Веневский район и районом-то называть не хочется. Язык так и норовит сказать тихое умиротворяющее "уезд". Небольшие домики, тихие узкие улочки и храмы, храмы, храмы:

- Что посмотреть в нашем городке? Храмы красивые, музей в старинном особняке, сквер, городской парк, старинное кладбище, - говорит веневка Галина Васильевна.

- Я с ребенком в парке гуляю, - говорит местная жительница Наталья. - Люблю вид на р. Веневку с Пушкарского бугра. Настроение поднимается!

- В праздники у нас все в парке собираются, - приглашает таксист из Венева Александр. - А в Венев-монастыре бывали? Это наша достопримечательность!


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВЕНЕВЕ
В тихом уездном городке каждый найдет для себя что-то интересное или полезное.
ПАЛОМНИКАМ - прямая дорога в Венев-монастырь. Монахини устраивают там экскурсии. В самом Веневе много красивых храмов.
ЭКСТРЕМАЛАМ понравятся каменоломни у Венев-монастыря и знаменитые "бяки" - пещеры у д. Бяково.
ТУРИСТАМ найдется место в веневских лесах и карьере на берегу Осетра неподалеку от монастыря.
РЫБАКИ ездят на Осетр за голавлем, язем, плотвой, окунем, щукой, лещом и жерехом.
В самом Веневе есть кинотеатр, парк с колесом обозрения, шикарный краеведческий музей в старинном особняке, пляж и красивый вид на реку с моста.


"Визитная карточка" Венева - Никольская колокольня. XIX в.
Высота 75 м. Строили ее 42 года.


Памятный каменный крест у источника 12 Ключей высек
брат известного певца Игоря Талькова.


Малоизвестная веневская достопримечательность - коза Белка
с рогом в виде шестерки. Повезет - встретите!


Двенадцать Ключей - так называется Святой источник в 10 км от Венева у с. Свиридовка. Вода в нем считается целебной.

В источнике есть купальня - можно окунуться. По легенде, когда в битве с Мамаем погибли 12 братьев, отец похоронил их под дубом. А наутро из-под горы забили 12 ключей-родников.


ГРЕШНЫЙ КНЯЗЬ И ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ
У Свято-Никольского Венев-монастыря, что в 37 км от Тулы, богатейшая история. Раньше монастырь был мужским, потом его закрыли, а спустя годы он снова возродился, став женским.
В 1570 г. Иван Грозный сослал сюда по ложному доносу новгородского архиепископа Пимена. Пимена заточили в каменном мешке. Через год заточения Пимен умер. А ниша в стене, в которой нельзя даже встать в полный рост, сохранилась до наших дней.


Могила князя Смоленского в храме монастыря (справа). А один из этих камней,
возможно, лежал на могиле Ржевского на монастырском кладбище.

В нижнем храме монастыря похоронен последний князь Смоленщины Юрий (Георгий) Смоленский, знаменитый раскаявшийся грешник. Его история шокирует. Монахини обязательно рассказывают ее паломникам. В XIV в.-начале XV в. его направили наместником в Торжок Тверской области. Там Юрий воспылал греховной страстью к жене своего друга Семеона Вяземского, княгине Иулиании. Она взаимностью не отвечала.
Омраченный греховной страстью Юрий на пиру зарезал своего друга княза Вяземского и пытался силой овладеть княгиней. Та, защищаясь, кинжалом ранила Юрия в руку. В сердцах Смоленский изрубил княгиню на куски и бросил в реку.
Позже в грехе своем Юрий раскаялся, отрекся от всего и долго скитался по Руси. Вскоре он попал в Венев-монастырь, где прожил простым иноком два года, проводя все время в молитве и покаянии. Умер, завещав крупную сумму денег монастырю. На эти деньги вокруг святыни соорудили кирпичное ограждение с восемью башнями.
В XVIII в. монастырь упразднили, превратив его в приходскую церковь. Тогда тульский губернатор приказал разобрать ограждение. Весь кирпич отправили на строительство и расширение Тульского оружейного завода и укрепление берега Упы в том месте. Те кирпичи служат тулякам до сих пор. А на могилу Юрия Смоленского приезжают паломники - почтить память раскаявшегося грешника.
Местные жители говорят, что на монастырском кладбище есть еще одна примечательная могила - поручика Ржевского. Конечно, не самого, а его якобы прототипа - помещика Семена Ржевского. Отыскать могилу сейчас сложно: из-за расширения и уплотнения кладбища старинные надгробные камни просто свалили в кучу. Но то, что знаменитый на всю Россию скалозуб и охальник покоится под Веневом, - факт почти доказанный.

Действующий женский Венев-монастырь - старейший из тульских обителей. Был построен по образцу Киево-Печерской лавры. Ходят легенды, что из монастыря есть несколько подземных ходов.


У каменоломен неподалеку от Венев-монастыря (излюбленное место туристов и скалолазов)
в Осетре обитают водные черепашки!

Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 мая 2008, в 10:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день