Травка зеленеет, солнышко греет, птички щебечут, бабочки летают. Короче говоря, созданы все условия для беспечального выезда на пикник.
Над пышущими жаром углями шипят, истекая жиром, ароматные колбаски; проглядывает сквозь обуглившуюся кожицу сочная мякоть помидоров и "синеньких", а на шампурах, тесно прижавшись друг к другу, напитываются ароматом и соком кусочки мяса:
Рецептами своих любимых блюд, приготовленных на костре, мы попросили поделиться известных тульских мужчин. Почему именно мужчин? Просто решили прислушаться к словам Гоши (он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч) из фильма "Москва слезам не верит": "Шашлык женских рук не терпит".
Полислав Ефимович Балин, заслуженный артист РФ, глав-ный дирижер и художественный руководитель Губернаторского духового оркестра:
- Почти 10 лет я служил в Узбе-кистане, поэтому и рецепт будет с соответствующим "национальным уклоном".
Природа-мать! Когда б таких столов ты иногда не посылала миру,
заглохла б нива жизни!
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 2 головки лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. зиры, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. виноградного уксуса.
Мякоть баранины и сало нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, кориандром, добавить нашинкованный лук. Сбрызнуть уксусом. Все хорошенько перемешать, сложить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов (от 4 до 24).
Нанизать на шпажки по6 кусочков, крайние кусочки - сало. Жарить над горящими углями, переворачивая не более двух раз (чтоб не пересохли!). В идеале подается на испеченной в тандыре узбекской лепешке с гарниром из колечек лука, кусочков огурцов или помидоров. Отдельно подать овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.
Кстати, лучшими углями для шашлыков в Узбекистане считаются те, что получаются из виноградной лозы.
Виктор Бидин, руководитель ансамбля цыганской песни "Богемский барон":
- Вообще-то мясо я ем очень редко, предпочитаю в основном рыбу и овощи. Что касается шашлыка, то мне очень нравится вот такой.
"ШАШЛЫК" ИЗ КАРТОШКИ И САЛА
На трех человек потребуется примерно 15 картофелин размером меньше среднего.
Картофель помыть (не чистить!), натереть солью и оставить полежать полчасика. Взять картофелину и с двух сторон, напротив друг друга, вырезать небольшие углубления, чтобы вошел кусочек сала 3х3 см. Насаживаем на шампур: кусочек сала - картофелина (протыкаем вырезанные выемки с двух сторон) - сало - картофелина и т.д. Продолжительность приготовления примерно как у мяса. Готовность легко определить, проколов картофелину ножом.
Сергей Сачков, художник, более 20 лет сотрудничает с журналом "Веселые картинки":
- Такую курочку любит моя жена. Попробуйте, вам тоже понравится!
КУРОЧКА "РУМЯНАЯ"
1 курица, 2 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Курицу обмыть, обсушить, нарезать на куски весом примерно 40-50 граммов. Посолить, поперчить и нанизать на шампуры (можно готовить и на решетке). При жарке сбрызгивать растопленным сливочным маслом. Подавать с отварным рисом, овощами и зеленью.
Олег Петрович Юрков, ге-неральный директор ООО "Русское":
- В нашей семье другого ша-шлыка не признают. Потому что этот - самый вкусный!
ШАШЛЫК "КЛЮКОВКА"
1 кг свинины (корейка на ребрах), 150-200 г клюквы, 2-3 луковицы, зелень укропа, молотый черный и красный перец.
Клюкву вымыть, тщательно потолочь в кастрюле. Лук порезать соломкой, а мясо - порционными кусками (по 80-100 г).
Уложить мясо и лук в кастрюлю с клюквой, добавить перец, измельченную зелень укропа и хорошенько все это перемешать. Поставить в холодильник минут на 20. Перед жаркой слегка обобрать с мяса раздавленные ягодки клюквы. Готовить можно и на шампурах, и на решетке.
К этому блюду очень подойдет
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Нужны помидоры среднего размера, болгарские перцы и баклажаны. Овощи нанизать на шампуры (помидоры - на один, перцы - на другой, баклажаны - на третий) и запекать над углями до тех пор, пока кожица на них не обуглится. Снять ее аккуратненько, помидоры, перчик и баклажаны измельчить и положить в миску (салатник).
При желании можно добавить зелень (кинза, базилик и т.д.), приправы и смеси перцев, мелко нарезается репчатый лук (или чеснок, или лук с чесноком). Как заключительный аккорд - кусочек сливочного масла.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Свиной шашлык самый калорийный!
- "шашлык" состоит из двух слов: "шаш" в переводе на русский означает "шесть", "илик" - кусок мяса. То есть шашлык - шесть кусков мяса. Оба эти слова есть в азербайджанском, татарском, казахском языках.
- Калорийность 1 порции шашлыка (200 г): из свинины -700 ккал; из говядины - 374 ккал; из баранины - 409 ккал.
СТРАНА СОВЕТОВ
Выбираем дрова
- Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины - вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины - дрова березовые, липовые и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов - липовые и фруктовые.
- Нельзя готовить еду на костре из ели, пихты, сосны, лиственницы. Нельзя также разжигать костер из клена, ольхи, ясеня и тополя. При горении этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Минимальный вред, который нанесут такие дрова, - шашлык будет невкусным и плохо пахнущим. Не рекомендуется использовать в качестве дров также осину, рябину, иву, вяз и акацию.
Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на [email protected]. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".