Вот какие шашлыки любят делать туляки!

Травка зеленеет, солнышко греет, птички щебечут, бабочки летают. Короче говоря, созданы все условия для беспечального выезда на пикник.

Травка зеленеет, солнышко греет, птички щебечут, бабочки летают. Короче говоря, созданы все условия для беспечального выезда на пикник.

Над пышущими жаром углями шипят, истекая жиром, ароматные колбаски; проглядывает сквозь обуглившуюся кожицу сочная мякоть помидоров и "синеньких", а на шампурах, тесно прижавшись друг к другу, напитываются ароматом и соком кусочки мяса:
Рецептами своих любимых блюд, приготовленных на костре, мы попросили поделиться известных тульских мужчин. Почему именно мужчин? Просто решили прислушаться к словам Гоши (он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч) из фильма "Москва слезам не верит": "Шашлык женских рук не терпит".
Полислав Ефимович Балин, заслуженный артист РФ, глав-ный дирижер и художественный руководитель Губернаторского духового оркестра:
- Почти 10 лет я служил в Узбе-кистане, поэтому и рецепт будет с соответствующим "национальным уклоном".


Природа-мать! Когда б таких столов ты иногда не посылала миру,
заглохла б нива жизни!

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 2 головки лука, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. зиры, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. виноградного уксуса.
Мякоть баранины и сало нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, кориандром, добавить нашинкованный лук. Сбрызнуть уксусом. Все хорошенько перемешать, сложить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов (от 4 до 24).
Нанизать на шпажки по6 кусочков, крайние кусочки - сало. Жарить над горящими углями, переворачивая не более двух раз (чтоб не пересохли!). В идеале подается на испеченной в тандыре узбекской лепешке с гарниром из колечек лука, кусочков огурцов или помидоров. Отдельно подать овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.
Кстати, лучшими углями для шашлыков в Узбекистане считаются те, что получаются из виноградной лозы.
Виктор Бидин, руководитель ансамбля цыганской песни "Богемский барон":
- Вообще-то мясо я ем очень редко, предпочитаю в основном рыбу и овощи. Что касается шашлыка, то мне очень нравится вот такой.

"ШАШЛЫК" ИЗ КАРТОШКИ И САЛА
На трех человек потребуется примерно 15 картофелин размером меньше среднего.
Картофель помыть (не чистить!), натереть солью и оставить полежать полчасика. Взять картофелину и с двух сторон, напротив друг друга, вырезать небольшие углубления, чтобы вошел кусочек сала 3х3 см. Насаживаем на шампур: кусочек сала - картофелина (протыкаем вырезанные выемки с двух сторон) - сало - картофелина и т.д. Продолжительность приготовления примерно как у мяса. Готовность легко определить, проколов картофелину ножом.
Сергей Сачков, художник, более 20 лет сотрудничает с журналом "Веселые картинки":
- Такую курочку любит моя жена. Попробуйте, вам тоже понравится!

КУРОЧКА "РУМЯНАЯ"
1 курица, 2 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Курицу обмыть, обсушить, нарезать на куски весом примерно 40-50 граммов. Посолить, поперчить и нанизать на шампуры (можно готовить и на решетке). При жарке сбрызгивать растопленным сливочным маслом. Подавать с отварным рисом, овощами и зеленью.
Олег Петрович Юрков, ге-неральный директор ООО "Русское":
- В нашей семье другого ша-шлыка не признают. Потому что этот - самый вкусный!

ШАШЛЫК "КЛЮКОВКА"
1 кг свинины (корейка на ребрах), 150-200 г клюквы, 2-3 луковицы, зелень укропа, молотый черный и красный перец.
Клюкву вымыть, тщательно потолочь в кастрюле. Лук порезать соломкой, а мясо - порционными кусками (по 80-100 г).
Уложить мясо и лук в кастрюлю с клюквой, добавить перец, измельченную зелень укропа и хорошенько все это перемешать. Поставить в холодильник минут на 20. Перед жаркой слегка обобрать с мяса раздавленные ягодки клюквы. Готовить можно и на шампурах, и на решетке.
К этому блюду очень подойдет

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Нужны помидоры среднего размера, болгарские перцы и баклажаны. Овощи нанизать на шампуры (помидоры - на один, перцы - на другой, баклажаны - на третий) и запекать над углями до тех пор, пока кожица на них не обуглится. Снять ее аккуратненько, помидоры, перчик и баклажаны измельчить и положить в миску (салатник).
При желании можно добавить зелень (кинза, базилик и т.д.), приправы и смеси перцев, мелко нарезается репчатый лук (или чеснок, или лук с чесноком). Как заключительный аккорд - кусочек сливочного масла.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Свиной шашлык самый калорийный!

  • "шашлык" состоит из двух слов: "шаш" в переводе на русский означает "шесть", "илик" - кусок мяса. То есть шашлык - шесть кусков мяса. Оба эти слова есть в азербайджанском, татарском, казахском языках.
  • Калорийность 1 порции шашлыка (200 г): из свинины -700 ккал; из говядины - 374 ккал; из баранины - 409 ккал.

СТРАНА СОВЕТОВ
Выбираем дрова

  • Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины - вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины - дрова березовые, липовые и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов - липовые и фруктовые.
  • Нельзя готовить еду на костре из ели, пихты, сосны, лиственницы. Нельзя также разжигать костер из клена, ольхи, ясеня и тополя. При горении этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Минимальный вред, который нанесут такие дрова, - шашлык будет невкусным и плохо пахнущим. Не рекомендуется использовать в качестве дров также осину, рябину, иву, вяз и акацию.

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

29 апреля 2008, в 15:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день