Железо пока горячо

Когда-то Железный человек боролся с коммунистами и китайцами, его врагами были Chelovek-Titan и Krasnoye Dinamo.

Когда-то Железный человек боролся с коммунистами и китайцами, его врагами были Chelovek-Titan и Krasnoye Dinamo. Сегодня этот страдающий алкоголизмом миллиардер, имевший прототипом самого Говарда Хьюза, нашел новых врагов, но остался собой - самым противоречивым из супергероев.

Каждой эпохе нужны свои герои. С американскими комиксами этот принцип работает с какой-то убийственной точностью. Великая Депрессия 1930-х породила всемогущего "парня в трусах поверх трико" Супермена и затянутого в латекс миллионера Бэтмена. Вторая мировая подарила квинтэссенцию ура-патриотизма Капитана Америка (который на обложке своего первого комикса смачно пинал Гитлера в нос - и только через полгода США вступили в войну). В эпоху холодной войны тот же Капитан Америка переквалифицировался в "commie-hunter", а вскоре всю шарашку и вовсе пришлось прикрыть. Консервативные критики во главе с автором книги "Совращение невинных" Фредериком Уортхемом обвинили комиксы во всех смертных грехах, не исключая БДСМ и гомосексуализма. А в 1960-х комикс-оттепель пошла по всем фронтам. Человек полетел в космос? Получите Фантастическую Четверку. Началась борьба за права меньшинств? Люди Икс, милости просим. В массовую культуру пришла молодежь? У нас есть Человек-Паук. Начавшаяся в 1963 году война во Вьетнаме тоже потребовала своего героя. Им и стал Железный Человек.

В комиксах, Энтони Эдвард Старк (он же Железный Человек) впервые засветился еще в 1963, в серии Tales of Suspense. Вундеркинд и потомственный миллиардер, Старк отправился на инспекцию своих заводов в Юго-Восточной Азии, где его самолет и был сбит коварными вьетнамскими партизанами. Раненый Старк создал специальный имплантат, поддерживающий работу сердца - который и стал первым элементом брони Железного Человека. С тех пор, правда, костюм героя эволюционировал настолько, что собственно железа там почти и не осталось - все нанотехнологии да космические сплавы. В фильме нам, кстати, покажут развитие брони - а вот эволюции персонажа никто не обещает. А меж тем, Железный Человек менялся не хуже самой Америки, да и вообще с каждым годом становился все более сложным персонажем.

Прототипом Тони Старка был главный герой недавнего "Авиатор" Мартина Скорсезе, Говард Хьюз. По словам создателя персонажа, Стэна Ли, "Говард Хьюз был одним из самых колоритных персонажей эпохи. Изобретатель, искатель приключений, мультимиллиардер, дамский угодник, и, в конце концов, псих". Хотя проявились многие из этих качеств уже в позднюю эпоху. Первые несколько лет Железный Человек был типичным антикоммунистом, специализировавшимся на восточной угрозе. Его главный враг, Мандарин (в фильме его решили оставить за кадром, сделать этаким скрытым темным властелином) - китаец с манией величия и десятком магических колец. Еще в комплекте живой китайский атомный реактор, советская шпионка, а также наши ответы буржуям, Chelovek-Titan и Krasnoye Dinamo. Но к концу 1960-х выяснилось, что красная угроза, даже обращенная в Азию, уже не так цепляет читателя, и надо придумывать что-то новое.

Тогда-то создатели и решили разыграть "миллиардерскую" карту, и Железный Человек воплотил все сложности отношения Америки к своим богатым. С одной стороны, идеальный WASP Тони Старк никогда не нарушает этику большого бизнеса - никакого потогонного производства, рейдерства, инсайдерской игры на бирже и других гримас капитализма. Более того, супергеройство для него это затратное хобби, которое чаще всего идет во вред основному занятию. Этакий меценат для мира супергероев, Старк снабжает самых разных персонажей своими изобретениями. Даже знаменитый щит Капитана Америка (фильм про которого нас ждет в следующем году) сделан на одном из заводов Старка.

Но Америка не была бы собой, если бы в Старке не было какой-то гнильцы, позволяющей простым людям не чувствовать зависти. Она и обнаружилась - алкоголизм. Чтобы снять напряжение, Железный Человек основательно закладывает за воротник, предпочитает дешевый виски. При этом становится неконтролируем, и опасен для окружающих. Пару раз даже с остервенением Плэйнвью из "Нефти" поколачивал других героев - правда, без фатальных последствий. К тому же Старк по-фетишистски одержим секретностью технологии своей брони. Герой даже пошел на открытое противостояние с властью, когда посчитал, что в боевых костюмах нового правительственного спецподразделения использованы его ноу-хау. Хотя гораздо чаще Старк, как и подобает комикс-олицетворению большого бизнеса, сливается с властью в экономическом экстазе. В какой-то момент он даже стал министром обороны США - но алкоголизм быстро разрушил его карьеру политика.

В итоге, Железный Человек стал одним из самых противоречивых супергероев-мейджоров. Про него даже именные серии комиксов выходят нерегулярно. А когда все-таки появляются, то редко пользуются популярностью. Потому что миллиардер в железной броне оказывается слишком странным персонажем для традиционной комикс-схемы "черного и белого", в которой оттенки нужны только чтобы подчеркнуть основные цвета.

Кадр из фильма "Железный человек"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

26 апреля 2008, в 12:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день