Как стать успешным менеджером

Тулячка Нэлли Остапченко поделилась с читателями "Слободы" секретом взлета по карьерной лестнице.

Тулячка Нэлли Остапченко поделилась с читателями "Слободы" секретом взлета по карьерной лестнице.

ИЗ ГОРОДА ФИЗИКОВ-АТОМЩИКОВ - В ТУЛУ
Нэлли Остапченко родилась в Протвино - подмосковном городе физиков-атомщиков. Училась в средней школе, в одном из первых в стране физико-математических классов. Как говорит Нэлли, в институте полученных на школьной скамье знаний ей с избытком хватило на два курса.
- Я еще в школе хотела стать радиоинженером, работать в нашем Протвинском ИФВЭ, говорит Нэлли. - Правда, в результате ни дня не отработала по специальности.
После окончания школы все одноклассники уехали поступать в столицу. А Нэлли, несмотря на то, что закончила очные курсы МИФИ, поехала в Тулу и поступила в "политех".
- Самые светлые воспоминания, связанные с тем временем - наша родная общага 6/2, напротив музучилища, - говорит Нэлли. - Очень интеллигентное общежитие. Здесь я впервые поняла, что такое "жить в коллективе". Когда в три ночи кто-то ломиться в дверь не затем, чтобы банально грязно "пристать", а с насущным вопросом: "Хлеб есть"?
На летних каникулах Нэлли возвращалась в Протвино и устраивалась на работу - на пару месяцев:
- Я была секретарем, учетчицей, табельщицей, специалистом отдела кадров: на предприятии "Тоннельный отряд №40". В отряде работали преимущественно шахтеры, которые прокладывали под землей второе кольцо для нового ускорителя, под Протвино. К шахте я ни разу не подходила, но оклады там были по тем временам просто замечательные.
Со своим мужем Димой Нэлли познакомились в общаге. Как-то раз студенты сидели в компании, отмечали Новый год.
- Не хватило бокалов, и парень из нашей компании пошел их искать, - говорит Нэлли. - А вернулся с симпатичным парнем - это был Дима. Мы сразу друг другу понравились. И с тех пор не расставались.
Диплом Нэлли защищала на пятом месяце беременности, а после рождения дочери Алены три года честно просидела в декрете.

"ХОТЕЛА БЫТЬ КАССИРОМ - ВЗЯЛИ СПЕЦИАЛИСТОМ"
Когда декрет закончился, Нэлли поняла: ее диплом добросовестно "сгорел".
- Единственный завод, где я могла бы работать в Туле по специальности, переживал трудные времена, - говорит Нэлли. - Но мне нужно было выйти хоть на какую-нибудь работу, заново открыть трудовой стаж.
Нэлли ходила по бесконечным собеседованиям, искала, искала: И ей повезло - она стала сотрудницей компании "Абсолют Продукт" (ныне - "Спиртофф"):
- Пришла "собеседоваться" на оператора торгового зала, а коммерческий директор меня прослушал и предложил работать специалистом отдела снабжения. Это была та работа, когда приходишь домой - и падаешь. Очень интересно и очень тяжело, с непривычки и большого объема информации. Но очень помогали люди вокруг - советовали, объясняли, давали время на адаптацию. Совершенно потрясающий был коллектив! Дружный, слаженный. Со многими общаюсь до сих пор, хотя столько лет уже прошло!
Проработав в компании год, Нэлли отправилась покорять столицу.
- Меня позвали во французскую компанию по производству элитного алкоголя "Виллиам Питтерс Парк Интернасиональ", - рассказывает Нэлли. - Было сложно - ведь в Туле остались муж и ребенок. Я жила в Москве, а на выходные приезжала домой. С Димой договорились так: у меня есть год времени для получения знаний и опыта, для того чтобы вернуться в Тулу с новым статусом и хорошо трудоустроиться здесь.
В 2001 году Нэлли вернулась в Тулу и снова начала искать работу. Пусто. Ни хороших вакансий, ни интересной работы. Встала на биржу труда в Протвино, чтобы не прерывался стаж, и была возможность для спокойного хождения по собеседованиям.
- Работу в результате мне муж нашел, - рассказывает Нэлли. - Он увидел объявление в сети о том, что компания "Билайн" ищет специалистов в торговый зал. Отправил мое резюме, оттуда позвонили, я пришла на собеседование: Недоверчивый менеджер долго не мог поверить, что "московская фифа" согласна работать простым кассиром. Уж не знаю, кто кого смог на тот момент убедить, он меня или я его, но в "Билайн" меня все же взяли: И проработала я в компании почти 6 лет - до прошлого года.
От работы у Нэлли Остапченко остались хорошие воспоминания. Сначала она работала в торговом зале, потом перевели специалистом в дилерский отдел. А уходила из компании она уже начальником отдела по работе с внешней торговой сетью с 10-ю подчиненными.
- Когда пришла в отдел - было всего 11 салонов связи, 8 партнеров - говорит Нэлли. - Когда сдавала дела - было 290 салонов, 25 эксклюзивных офисов и более 30 партнеров-юридических лиц. Есть чем гордиться.
За глаза бойкую девушку народ называл "рыжей", а коммерческий директор иногда добавлял "стерва". Сначала Нэлли обижалась на это странное прозвище, а потом поняла: для начальника это словосочетание - синоним выражения "сильная и уверенная в себе женщина". Разве на такую похвалу можно обижаться?
- Оценивайте людей по их поступкам, а не по тем словам, которые они произносят, - смеется Нэлли. - Ну называли - и что? А сколько предоставляли возможностей для обучения, самореализации! И потом, я никогда не говорила, что у меня простой и покладистый нрав. Был у меня дилер, который говорил: "У тебя "скальный" характер, сказала - сделала". Наверное, именно за это меня и уважают партнеры по работе - за надежность, за умение держать удар, сдерживать обещания. В работе с людьми железное подчинение (хотя трудовая дисциплина крайне важна! давайте различать эти понятия!) Но самое главное - то, какие ты создашь человеческие отношения в коллективе, как люди будут себя ощущать, работая в одной связке с тобой. Тогда и уважать станут, и называть в глаза и за глаза - Нэлли Александровна.

МЕНЕДЖЕР - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ
Рано или поздно все приедается, даже любимая работа теряет былые яркие краски. В 2007 году Нэлли Остапченко снова сменила работу.
- Наверное, просто устала, - говорит Нэлли. - Я знала всю работу наизусть. Когда мой специалист открывал рот - я уже знала все, что он мне скажет. Ночью - не просыпаясь - могла ответить на любой вопрос по любой теме. Когда приняла решение уйти, филиал и коллектив в целом были очень стабильны, и продвинуться по карьерной лестнице вверх можно было только переездом в головной офис в Москве. Но на тот момент мне этот вариант не подходил. Нужно было искать что-то здесь, в Туле.
Поработав над одним проходным проектом, Нэлли отдохнула, восстановила силы и: снова начала поиски интересной работы.
- Был вариант устроиться на работу к мужу, - говорит Нэлли. - Но я думаю, что это неправильная политика. Есть много пар из частного бизнеса, когда он - директор, она - финансовый директор. И вы весь день на работе говорите о работе, про работу, по поводу работы, а дома ложитесь спать и уже поздно ночью, в постели, продолжаете говорить: о работе, про работу, по поводу работы. Это неправильно: дом должен быть домом, а не активной трудовой деятельностью с частичной сменой мебели в окружающей обстановке.
Эврика! Поиски увенчались успехом, Нэлли нашла себе динамичную работу - в филиале компании "Группа Ренессанс Страхование", руководителем отдела корпоративных продаж.
Нэлли: "Это было, как начать жить с "нуля". Новые обязанности, новый продукт, новые нормы, правила, процедуры. В какой-то момент грызли сомнения - а смогу ли перестроится? Подниму отдел с чистого листа? Страхование - не сотовая связь, здесь все иначе. Но глаза бояться, а руки делают. Итог работы 2007 года - Тульский филиал назван "Лучшим филиалом на этапе "старт".
- Менеджер - это образ жизни, - уверена Нэлли. - Это ответственность - не только за себя, но и за людей, которыми ты руководишь. Нельзя снять с себя в пять часов вечера ответственность, повесить ее на спинку стула и пойти домой. Это - груз, который всегда с тобой.
Успех, по мнению Нэлли Остапченко, это сплав удачливости, внутренней уверенности в своих силах и знаний, которыми ты обладаешь.
- Это и есть успех, - говорит Нэлли. - Если что-то выкинешь из схемы - его не будет. Чтобы добиться успеха, нужно проделать громадную работу. И если про Вас кто-то однажды скажет: "да она просто оказалась в нужном месте в нужное время" - вот он, результат. Ничего не происходит само по себе, но и ничего не случается просто так. Хотите получить положительный итог - вкладывайтесь в себя, работайте на свое будущее.
Сегодня Нэлли учится в Международном Институте Менеджмента ЛИНК, Тульский филиал - повышает свою менеджерскую квалификацию. И не считает, что "квартира-машина-дача" - это все, к чему надо стремиться в жизни:
- Все материальное - вторично. Хотя, конечно, от удобств никогда не отказываюсь. В какой-то момент понимаешь, что и удобства должны доставаться в этой жизни не каторжным трудом, сидением на работе допоздна, а как-то легче, осознанней. Наработанный опыт - это здорово, но на одном чутье далеко не уедешь. Хотите получать от работы не только материальное благополучие, но и удовольствие - работайте профессионально. Организовывайте свое рабочее время так, что уходить домой во время, к семье, к своей личной жизни, наконец, к этим самым пресловутым удобствам.

КАК СТАТЬ ТАКИМ ОРГАНИЗОВАННЫМ МЕНЕДЖЕРОМ?
- Для начала осознать, что Ваша активность, инициативность и трудолюбие - это "фундамент", - говорит Нэлли. - А вот Ваши знания - как надо делать, когда и почему - это уже "кирпичи". Есть и то, и другое? Можете выстроить все, что хотите - будь то материальное благосостояние или карьерная лестница.
Я на себе ощутила, как важно вовремя получить соответствующие знания. Отучилась всего год, а перемены налицо - работаю гораздо спокойнее, научилась заранее планировать свои задачи, анализировать причины происходящего и грамотно контролировать работу своих подчиненных. Это не просто слова - мои "кирпичики" уже проходят проверку на прочность. Меня пригласили работать в Москву, в компанию "Цифроград" и я чувствую себе силы отправиться в это захватывающие путешествие. Работа по душе, квалифицированный персонал в прямом подчинении, статус, хороший доход - отличная окупаемость вложенных в свое дополнительное образование средств. А в мае старт второго года обучения. Это здорово! Значит, все опять начнется сначала - новые знания для самосовершенствования, новая работа, новые возможности, общение с интересными людьми, новые победы!


"Нэлли ОСТАПЧЕНКО в офисе" и "Нэлли дома" - два совершенно разных человека:
когда приходишь домой, вся работа должна оставаться за порогом!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Нэлли Александровна Остапченко, менеджер

Родилась 1 июня 1973 года в городе Протвино Московской области.
Знак зодиака: Близнецы.
Закончила факультет ТК Тульского технического университета, специальность "Радиоинженер-конструктор-технолог".
Семья: муж, дочь Алена.
Хобби: чтение.
Прозвище на работе: Рыжая.
Отдых: пассивный - на даче или за границей.
Домашний любимец: морская свинка Труна.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ОТ НЭЛЛИ ОСТАПЧЕНКО

  1. РАЗДЕЛЯЙТЕ ДОМ И РАБОТУ. "Ты на работе" и "ты дома" - это разные люди. Когда приходишь домой, вся работа должна оставаться за порогом.
  2. СОБЛЮДАЙТЕ СУБОРДИНАЦИЮ. В общении с подчиненными всегда должна быть грань между "на работе" и "после работы". Можно после работы вместе сесть, "выпить и поговорить", но после всего этого "вась-вась" в рабочих отношениях быть не должно.
  3. ПЛАНИРУЙТЕ ОТПУСК ЗАРАНЕЕ. Иначе не отдохнете никогда - обязательно завалят делами в самый неподходящий момент.
  4. РАДУЙТЕСЬ РАБОТЕ. На работу нужно "лететь", приходить на свое любимое рабочее место с радостью. Когда начинаешь уставать от работы и она перестает тебя радовать - пора ее менять.
  5. СТРУКТУРИРУЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ. Только тогда будете всегда уходить с работы вовремя.
  6. ПРИНИМАЙТЕ ВСЕ РЕШЕНИЯ ОСОЗНАННО. И вам не придется краснеть за последствия этих решений.
  7. ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ - ЛЮДИ. "Мотивация", "командная работа" - это не пустые слова. В этих словах залог успеха. Мне повезло: я знаю, что такое работать в коллективе, с которым любую задачу можно порвать на ура.
  8. ХОТИТЕ ГРАМОТНО ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ - ВЛОЖИТЕ ИХ В СЕБЯ. Учитесь! Уровень инфляции никак не сказывается на качестве ваших знаний и умений - в этом вся фишка. Будете иметь "светлую голову" -никакие дефолты вам не страшны.


Что бы ни происходило в карьере и жизни тулячки Нэлли ОСТАПЧЕНКО,
эта картинка на ее рабочем всегда остается неизменной.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

8 апреля 2008, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день