Какие ляпы кроются в детективных сериалах?

Народ обожает детективы! Каждый день тысячи туляков спешат к своим голубым экранам - посмотреть, как развиваются события в любимом сериале

Народ обожает детективы! Каждый день тысячи туляков спешат к своим голубым экранам - посмотреть, как развиваются события в любимом сериале, нашли ли преступника и кто же оказался убийцей. "Слобода" заинтересовалась, а все ли правда, что показывают по телевизору?

Ответить на этот вопрос мы попросили профессионалов - людей, которые не понаслышке знают, как раскрываются преступления. Выяснилось, что очень многие сериалы "хромают" по части правдоподобности. Некоторые прокалываются на мелочах, а некоторые - по-крупному.

В ПРОКУРАТУРЕ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
На канале "Россия" с огромным успехом прошел уже седьмой сезон сериала "Тайны следствия" о прокурорском работнике, красивой женщине Маше Швецовой (актриса Анна Ковальчук).
- В прокуратуре Тульской области этот сериал знают и любят, - говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Георгиевна Кузнецова. - Сериал снят довольно грамотно: и антураж, и форма работников прокуратуры, и знаки отличия, и терминология. Очень импонирует объективное отношение героев ко всем участникам дела. В фильме показано, как хорошо взаимодействуют друг с другом следователи и оперативные службы. Так и должно быть. Правда, в сериале нет нераскрытых преступлений, преступник всегда получает по заслугам, как в американских боевиках. В жизни, к сожалению, так бывает не всегда.
В фильме Маша Швецова буквально "горит" на работе. Из-за этого ее брак распадается:
- В нашей прокуратуре, к счастью, таких примеров нет! - говорит Любовь Георгиевна. - Наоборот, у нас работают семейные династии, и супруги всегда понимают и поддерживают друг друга!

"УЧАСТОК" - ОТЛИЧНЫЙ СЕРИАЛ!
- "Участок" - один из лучших сериалов, - убежден старший участковый УВД по Центральному району Геннадий Малофеев. - Откровенных ляпов в нем нет. Единственное, когда герой Сергея Безрукова общается с людьми, собирает данные, он все это делает устно, ничего не записывает! Так не бывает. Но ведь если углубляться в формальности, кино получится скучным. Самое главное, что участковый в сериале показан добрым, внимательным, чутким, вежливым, пропускающим все события через себя.

ЭКСПЕРТ НЕ "КОЛЕТ" ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
На Первом канале показывают детектив "След". Главную героиню, полковника милиции, играет Ольга Копосова.
- Это фильм про Федеральную экспертную службу при МВД, - рас-сказывает полковник милиции, заместитель начальника криминальной милиции УВД Тульской области до 2004 года Григорий Зубарев. - Главная героиня Рогозина взвалила на себя кучу обязанностей. Она и экспертизу проводит, она и людей "колет", то есть допрашивает. Но на месте происшествия каждый делает свое. Следователь составляет протокол осмотра места происшествия, опер беседует с людьми, эксперт-криминалист работает по своей линии, судебно-медицинский эксперт осматривает труп...
Эта спецслужба создана при МВД, каким же образом сюда попал опером старший уполномоченный ГРУ (Главное разведывательное управление)? При переходе на работу из одного ведомства в другое человека переаттестовывают. Пришел работать в МВД - ты уже не опер ГРУ, а милиционер!

Герои популярного сериала "Убойная сила", опера Рогов и Нгубиев (Андрей ФЕДОРЦОВ и Григорий СИЯТВИНДА), в поисках преступника угодили в Африку! Хотя для этого существует Интерпол.


НАШИ СЫЩИКИ В АФРИКУ НЕ ПОЕДУТ!
- Самые первые серии суперпопулярного еще с 1998 года сериала "Улицы разбитых фонарей" были правдоподобными, - говорит Григорий Зубарев. - А сейчас: Дошли до того, что наши опера ездят в командировку в Африку! Никто никогда оперативно-розыскными мероприятиями на чужой территории заниматься не будет, для этого существует Интерпол.
Был еще один отличный сериал - "Паутина". Там один из заместителей прокурора полностью командует сыщиками, чего в принципе быть не может! Он же из "другого ведомства".
Я не понимаю, почему те, кто снимает детективные сериалы, не приглашают на съемочную площадку грамотных консультантов? Даже термины в сериалах неправильные: нужно говорить не "открывать" дела, а "возбуждать", не "закрывать", а "прекращать" или "приостанавливать". Половина населения смеется над сериалами, но все равно смотрит их! А если бы фильмы были грамотно сняты, людей вообще от экранов было бы не оторвать!

ВКЛЮЧИ ТЕЛЕВИЗОР

  • "Убойная сила", Первый канал, 12.20, пн.-пт.
  • "След", Первый канал, 19.10, пн.-чт.
  • "Опера. Хроники убойного отдела", "Россия", 9.50 и 11.45, пн.-пт.
  • "Мангуст 2", НТВ, 11.00, пн.-пт.
  • "Москва. Центральный округ 2", НТВ, 13.35, пн.-пт.
  • "Улицы разбитых фонарей", НТВ, 16.30, пн.-пт.
  • "Литейный, 4", НТВ, 19.40, пн.-чт.
  • "Закон и порядок", НТВ, 21.40, пн.-чт.
  • "Дело было в Гавриловке", ТВ-Центр, 21.00, пн.-чт.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото агентства "Столица"
и Андрея ВАРЕНКОВА.

8 апреля 2008, в 11:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день