Театр сумасшедших, или правила жизни Романа Виктюка

Театр сумасшедших, или правила жизни Романа Виктюка

23 февраля в Туле покажут спектакль "Служанки". Это одна из самых знаменитых постановок великого режиссера Романа Виктюка.

23 февраля в Туле покажут спектакль "Служанки". Это одна из самых знаменитых постановок великого режиссера Романа Виктюка. По просьбам туляков "Слобода" связалась с Романом Григорьевичем по телефону. Представляем мысли и чувства маэстро.

Я БЫВАЛ В ТУЛЕ. Мы играли у вас "Саломею". Город запомнился. Такой детский, ненарочитый, искренний: Туляки хорошо воспринимают красоту. К нашему спектаклю они отнеслись невероятно целомудренно и с открытым сердцем. Меня это сразило. У туляков есть тяга к тому, что не имеет отношения к обыденности, серости, к материальному. Но есть тяга, когда на сцене витает дух колдовства, магии. Был я и в Ясной Поляне. Там аура другая. Святая. Когда я ставил "Анну Каренину", всем рассказывал о своем яснополянском ощущении пространства, как оно намолено, какая у него энергетика.

МОИ "СЛУЖАНКИ" ОБЪЕХАЛИ 40 СТРАН. Спектаклю больше четверти века. Он менялся несколько раз. Он отличается от двух предыдущих, поскольку рассчитан на новое поколение, поколение 20-летних. До рождения "Служанок" Жан Жене (автор "Служанок". - Прим. авт.) трижды накричал на меня во сне. Мне показалось, что это был французский мат. Жене ругался со мной и кричал, что по моей вине нынешние двадцатилетние незнакомы с его гением. Я ему пообещал, что приведу к нему молодежь. И я это выполнил.

У НАС ТЕАТРСУМАСШЕДШИХ. В "Служанках" работает уникальная четверка (Дмитрий Бозин (Соланж), Дмитрий Жойдик (Клер), Алексей Нестеренко (Мадам), Иван Никульча (Месье). - Прим. авт.). Они не похожи ни на одних артистов! Ни в одном театре нет такого количества и внешне красивых, и Богом поцелованных, обаятельных, нервных, сумасшедших артистов!

У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ. СОВСЕМ. Гастроли, репетиции, занятия со студентами. В таком графике мне живется прекрасно. Усталости никакой. Я люблю и меня любят. Все! Никогда в голову мне не придет делать зарядку или обливаться ледяной водой. Для поддержания хорошей формы помогает только любовь. Сердце все в дырах, сплошные разрывы и слезы, но кто-то ведь любит, кто-то эти дыры латает! Надо жить с температурой 39 и 9, а не 36 и 6. Пока ты в театре, пока кругом твои дети, пока ты наслаждаешься - какой тебе возраст, о чем вообще речь?

В МИРЕ ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ. Любовь - редкий цветок, который бьется, кричит. А ее, любви, все нет и нет. Это мировая проблема. Мир лежит во зле, и спасет его только любовь. Любовь, любовь!

КОГДА МНЕ БЫЛО 13, я впервые попал в пионерлагерь. Было это под Киевом, и сверстники восприняли меня как "бендеровца". Ко мне возник резкий негатив. Я собрал детей и поставил пьесу с любопытным сюжетом: немец допрашивал комсомольцев. Конечно, я был немцем. С этого момента я стал знаменитостью. Дочка директора лагеря меня полюбила, я ей назначал свидания. Меня даже оставили на вторую смену. Бесплатно.


Роман ВИКТЮК никогда не  делает зарядку и не обливается ледяной водой:
для поддержания формы ему нужна только любовь.

Я ЛЮБЛЮ БОРЩ, варЭники с мясом, с вишней, с удовольствием съем хорошую свиную отбивную. Жареная картошка и макароны по-флотски - предел мечтаний. Такие плохие говняные наши макароны, разляпистые, и такое нехорошее наше мясо (смеется). И лук! Это предел мечтаний. Я сам умею готовить, но по настроению:

Я НЕ ЗАДУМЫВАЮСЬ, КАКАЯ СЕКС-ОРИЕНТАЦИЯ У МОИХ АКТЕРОВ. Все просто: воображение ничего общего с реальностью не имеет. У них всех семьи, "манюрки", дети! Впрочем, если бы они вздумали реализовать воображение в реальности, в этом не было бы ничего зазорного. Но это вовсе не обязательно. ("Манюрки" в лексиконе Виктюка - это женщины, а мужчины - "чечерки". - Прим. авт.).

С ДЕТСТВА МЕНЯ НЕ ПОКИДАЕТ ОЩУЩЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА. Не потому, что вокруг нет людей. Но понимаешь, что тебе дана тайна, которую ты не можешь объяснить, навязать, пробиться с ней к людям. Сейчас, когда на место Бога пришел расчет и деньги, невозможно пробиться сквозь стену, докричаться до механизмов, железных автоматов, которые прячутся в клетку семьи. Становится все меньше артистов, которые способны в своем компьютере иметь кнопки страдания, радости, муки, смерти. Но я каждое утро прихожу на репетиции и голыми руками забиваю гвозди в сцену! Раны на руках не заживают. Я глубоко убежден: если они затянутся, нужно все бросить и сказать "до свидания".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Роман Григорьевич ВИКТЮК

Родился 28 октября 1936 г. во Львове, в семье актеров-кукольников.
Первая постановка - опера "Пиковая дама" во львовском дворике с друзьями по двору.
Окончил ГИТИС.
Работал в театрах Львова, Киева, Твери, Вильнюса, Москвы.
Театр Романа Виктюка начался спектаклем "М. Баттерфляй" по пьесе Д. Г. Хуана.
Спектакли: "Антонио фон Эльба", "Восемь любящих женщин", "Запах легкого загара", "Коза, или Сильвия! Кто же она?", "Кот в сапогах", "Масенькие супружеские игры", "Мастер и Маргарита", "Нездешний сад", "Непостижимая женщина, живущая в нас", "Последняя любовь Дон Жуана", "Путаны", "Саломея", "Служанки", "Эдит Пиаф".

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВЫИГРАЙ БИЛЕТ НА "СЛУЖАНОК"

Ответь на три вопроса конкурса, дозвонись первым в "Слободу" и получи два билета на спектакль Театра Романа Виктюка.
1. В каком году частный Театр Романа Виктюка получил статус государственного?
а) 1996.
б) 2000.
в) 1999.
2. Как называется первый спектакль Театра Романа Виктюка?
а) "Служанки".
б) "М. Баттерфляй".
в) "Саломея".
3. Одно из любимых слов Виктюка?
а) Не доставайте.
б) Не приставайте.
в) Отстаньте.
Звоните в пятницу, 15 февраля,с 14.00 до 14.20 по тел.33-64-50.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото из архива Романа ВИКТЮКА.


Роман Виктюк - видео интервью.

Еще видео сюжеты с руководителем театра Романа Виктюка.
11 февраля 2008, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день