В Туле завышают цены на сигареты

Имеют ли право кафе и магазины завышать цены на сигареты?

Имеют ли право кафе и магазины завышать цены на сигареты?


Сигареты в любом случае не должны стоить дороже указанной на них цены.


У же полгода, с 1 января 2007 г., в стране запрещена розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке). Мы решили проверить, как выполняется закон в нашем городе. И приятно удивились, что ни в одном из магазинов или супермаркетов не продают сигареты дороже, чем рекомендовано на пачке. Огорчил общепит. Практически во всех тульских клубах и многих кафе цены на сигареты вдвое выше.
- Пару дней назад пошел в кафе попить пивка, - жалуется в "Слободу" туляк Владимир. - Я человек курящий, но забыл купить сигареты. Пришлось заказать "никотиновую радость" тут же, в кафе. Мне принесли ее вместе с зажигалкой.
Чтобы не путаться во множестве счетов, я попросил чек за сигареты принести сразу. И очень удивился, когда увидел цену - 40 рублей за пачку! Обычно покупаю такие за 13-14 целковых. Я попросил администратора объяснить, откуда такие цены. Ведь на пачке ясно написано - 14 рублей.
Администратор в не слишком вежливой форме объяснил, что мне продали не пачку сигарет, а "курительный набор" (вместе с зажигалкой, которая в ларьке 3 рубля стоит). Потому и плачу я как за набор. Разве это не обман? Имеют ли право кафе идти на такие хитрости? Кстати, в меню значились просто сигареты, а не набор.
Владимир, попавшийся на такую хитрость общепита, не одинок. За комментариями мы обратились в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
- Это абсолютно незаконно, - говорит заместитель начальника отдела Раиса Щербакова. - Во-первых, прикрепляя зажигалку к пачке сигарет, продавцы нарушают Закон о защите прав потребителей, который запрещает навязывать дополнительный товар.
А во-вторых, они нарушают Федеральный закон "Об ограничении курения табака" (№87-Ф3, 10 июля 2001 г.). В нем нет исключений для предприятий общественного питания, в том числе ресторанов, баров, а также гостиниц и иных заведений, осуществляющих продажу сигарет и папирос. Сигареты и папиросы в указанных местах должны продаваться по ценам, не превышающим максимальные розничные цены, нанесенные на пачку этих табачных изделий. (Полностью этот закон вы можете посмотреть здесь).
Может быть, это ресторанная наценка? Но, по словам Раисы Михайловны, на табачные изделия они не распространяются! Где бы вы ни были, продавать сигареты дороже, чем указано на пачке, вам не имеют права!
- А тех, кто будет нарушать закон, мы будем штрафовать, - заявила Раиса Щербакова. - Физических лиц (если они являются хозяевами торговой точки) - на сумму от 500 до 2000 рублей, а юридических - от 5 000 до 20 000 рублей.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Если вас пытаются обмануть, продавая сигареты по завышенным ценам или пытаясь навязать вам в довесок коробку спичек или зажигалку и все равно содрать втридорога, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, 114. Специалисты подскажут, как написать заявление, и посоветуют, что делать дальше. Заявления принимаются только в письменном виде. По телефону жалобы не принимаются!

БУКВА ЗАКОНА
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Дмитрий КИРЮХИН,
фото автора.   

28 июня 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день