Улица Советская станет резиновой?

Улица Советская станет резиновой?

Глава города решил не убирать трамвайные пути из центра Тулы.

Глава города решил не убирать трамвайные пути из центра Тулы.

Идеальное дорожное полотно на  ул. Советской - давняя мечта всех тульских автолюбителей.


Еще в августе 2005 года глава города Владимир Могильников говорил о том, что необходимо убрать трамвайное движение с улицы Советской. В прошлом году, по словам мэра, власти должны были заказать документацию и начать работу по снятию трамвайных путей на улице Советской до улицы Ф. Энгельса. Дальше - больше: в дальнейшем городские власти планировали убрать трамвай и с улицы Оборонной! Всего пару лет назад это было среднесрочным транспортным планом Тулы до 2008 года.
В этом году от идеи убрать трамвайное движение с улицы Советской власти легко отказались.
- Мы нашли новое техническое решение, - говорит Владимир Могильников. - Сначала делается 50-сантиметровая "подушка" из щебня и песка, которую укладывают на асфальт. Потом на нее укладываются шестиметровые железобетонные плиты, затем они покрываются резиновой основой. А затем современные рельсы забиваются непосредственно в резину специальной машиной.
Срок службы подобной конструкции более 25 лет. Дорога при этом расширяется: полотно становится таким же ровным, как и асфальт, по нему смогут ездить машины. Плита не прыгает и не деформируется, не покрывается выбоинами.
- Если все пойдет нормально, трамваи снимать не будем, - говорит глава города. - Мы успокоим и наших трамвайщиков, и людей. В Москве по подобным "резиновым линиям" транспорт ходит уже давно.
Пока что цена вопроса не разглашается.
По словам главы города Владимира Могильникова, это не единственная идея модернизировать транспортную инфраструктуру. В нынешнем году планируется обновление городского трамвайного парка за счет покупки новых составов.
Правда, пока речь о запуске скоростного трамвая по улице Советской не идет.
- Мы не будем этого делать на таком маленьком отрезке, - говорит Владимир Сергеевич Могильников. - Сначала нужно привести в порядок улицу Оборонную, а уж затем решать вопрос о запуске скоростных трамваев.
Первый шаг по "прорезиниванию" улицы Советской планируется сделать уже летом: перекрыть трамвайное движение от улицы Оборонной до улицы Ф. Энгельса и изучить транспортные потоки и интервалы движения. Изучение, по словам главы города, начнется уже в мае. А потом можно будет приступать и к модернизации трамвайной линии. Если, конечно, приоритеты снова не поменяются...

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

10 апреля 2007, в 22:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день