4. Женская дружба важнее ролей - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Женская дружба важнее ролей

Накануне Международного дня театра корреспонденты "Слободы" заглянули в гости к заслуженной артистке России Наталье Дружининой

Накануне Международного дня театра корреспонденты "Слободы" заглянули в гости к заслуженной артистке России Наталье Дружининой, более четверти века проработавшей в нашем театре.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Петровна Дружинина (Рожкова)
Заслуженная артистка России.
Родилась 12 апреля 1955 г.
Окончила Ленинградский государственный институт культуры, педагог Роза Сирота.
Любимые роли: Нина ("Уроки музыки", Л.Петрушевская), Соня ("Дядя Ваня", А.Чехов), Петра ("Санька-Встанька", Ю.Рогозин), Констанция ("Ложь на длинных ногах", Э. Де Филиппо), Анна (Ох, уж эта Анна!").
Снялась в роли учительницы в сериале "Таксистка 3" с Людмилой Артемьевой.
Семья: муж Анатолий Рожков, сын Василий (студент МАИ), мама Мария Ивановна Дружинина.
Домашние любимцы: кот Алексей и попугай Жора.

Наталья Петровна встретила нас в дверях: улыбающаяся, солнечная, стройная, как девчонка. Вместе с хозяйкой посмотреть на гостей вышел огромный кот.
- Это Алексей, - представила любимца Наталья Петровна. - Его в нашей семье все просто обожают. Он очень гордый, самостоятельный и спортивный. В секунду взлетает по стенам до потолка! Смотрите, все обои поцарапаны, но ему все прощается. А еще у нас в комнате сына живет попугайчик Жора.
- Как же Алексей и Жора ладят между собой?
- Кот на попугая внимания не обращает - он слишком занят собой. Но на всякий случай мы держим их в разных комнатах.
В квартире у Натальи Дружининой тепло и уютно. А кухня - любимое место актрисы в доме - радует глаз своей яркостью. На столе все тоже красиво: желтые бананы, оранжевые апельсины и торт с разноцветными фруктами.
- Я много времени провожу именно на кухне, - говорит Наталья Петровна. - Здесь и готовлю, и телевизор смотрю, и по телефону с Красиковой по два часа болтаю (улыбается). Человеку необходим свой уголок, для меня это кухня.
- Наталья Петровна, что для Вас День театра и как Вы его празднуете?
- Еще один праздник, а это уже хорошо! Это выходной, все наряжаются, красуются друг перед другом (смеется). Для нас устраивают праздник: мы получаем премии и подарки от спонсоров, что очень приятно. А потом концерт - не мы уже выступаем, а для нас!
- Вы с детства знали, что будете актрисой?
- Я мечтала стать балериной. Мама рассказывала, что меня невозможно было оторвать от телевизора, когда там показывали балет. Самое большое эмоциональное впечатление я получила от балета "Ромео и Джульетта", который видела в Ленинграде в Малом оперном театре.
- И что Вам помешало?
- Мой папа был военным, семья много колесила по стране. Мы уехали из Петрозаводска и попали в город Мирный, на космодром Плесецкий. Городок крошечный, здесь не было никаких балетных школ. Зато был детский театр, в котором я прозанималась с первого по десятый класс. Что ни говори, а детство мое было замечательным. У нас была идеализированная жизнь в розовых очках: закрытый город, элитные войска, все друг друга знают и уважают. Мы не знали, что такое пьянство, мат, грабежи... У нас даже милиции не было. Кстати, в апреле мы в Москве встречаемся с бывшими одноклассниками. Столько лет прошло, а мы не забываем друг друга.
- Как друзья восприняли, что Вы стали артисткой?
- А никто и не сомневался в моем выборе. Я всегда была заводилой в классе, творческим человеком. Причем в школе с удовольствием играла и женские, и мужские роли. Кстати, мальчиков мне пришлось играть и на тульской сцене: в пьесе Шукшина "Микроскоп" и принца в сказке "Снежная королева".

Наталья Петровна ДРУЖИНИНА обожает свой дом и особенно кухню - место, где актриса себя чувствует особенно комфортно.

Первой ролью Натальи ДРУЖИНИНОЙ на тульской сцене стала Галя из пьесы Андрея Кутерницкого "Папина дочка". С Ольгой КРАСИКОВОЙ, 1982 год.

- Как Вы попали в Тулу?
- После окончания Ленинградского института культуры я год проработала в Волгоградском театре. А потом приехала в Тулу к подруге. Решила попробовать показаться в театре - и меня взяли! Вышла замуж и вот уже больше 25 лет я тулячка.
- Принца Вы сыграли, а приходилось ли играть принцесс?
- Да, я играла во многих сказках. Например, в сказке "Город без любви" я играла принцессу, которая не умела улыбаться. Было безумно сложно, потому что по своей натуре я человек веселый, который очень легко раскалывается на сцене - а мне ведь даже улыбаться по роли нельзя, не то что хохотать! Мои партнеры предпринимали всякие шалости, чтобы меня заставить улыбаться. И вот одной из хулиганок была как раз артистка Красикова, которая играла ласточку. Как же она пыталась меня рассмешить!
- И у нее получалось?
- Конечно, и я ее ругала за это (смеется). Вообще люди, которые начинают работать над одним спектаклем, сближаются. Казалось бы, человека много лет знаешь, но на репетициях он поворачивается к тебе незнакомой, очень привлекательной стороной. И ты видишь, сколько в нем неизученных граней.
- Над чем Вы работаете сейчас?
- Репетируем английскую пьесу "Странная мисс Сэвидж". Мы опять играем вместе с Красиковой. Я играю даму из сумасшедшего дома, а она - дочь, которая маму в сумасшедший дом отдает. Вообще сейчас наступает период, когда ролей для женщин моего возраста становится все меньше, а репертуар театра - более молодежным. Наверное, это хорошо.
- Наталья Петровна, что для Вас театр?
- Одна большая дружная семья. В театре есть люди, которых я очень ценю, люблю, дорожу. Это Оля Красикова, Наташа Савченко, Наташа Казакова. Да они и сами об этом знают... И для меня наша женская дружба важнее, чем роли. Помню, один режиссер приезжал к нам из Москвы. Он пытался доказать мне, что в театре не бывает дружбы, особенно между актрисами. Я с ним спорила очень сильно, потому что с этим совершенно не согласна. Роли приходят и уходят, а друзья остаются.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА