Шура Каретный: "Я матерюсь только на сцене" (ФОТО)

56-летний актер Александр Анатольевич Пожаров, больше известный в народе как матерщинник Шура Каретный, терпеть не может ненормативную лексику.

56-летний актер Александр Анатольевич Пожаров, больше известный в народе как матерщинник Шура Каретный, терпеть не может ненормативную лексику.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Александр Анатольевич Пожаров,
он же - Шура Каретный
Родился: 12 декабря 1950 года в Москве.
Семейное положение: второй раз женат, воспитывает двоих детей.
Театральная деятельность: 31 год отработал в московском театре "Эрмитаж".
Звания: народный артист России.


ШУРА ОЗВУЧИВАЕТ МУЛЬТИКИ
В Тулу Шура, самый великий матерщинник всех времен и народов, приехал впервые. Расставив реквизит - пару столов, стулья и декорации - он отправился в гримерку, где и ответил на вопросы журналистов. В процессе общения Александр Анатольевич аппетитно хрустел свежими яблоками, которые ему заботливо принес его директор.
В жизни Шура Каретный, автор выражения "в рот меня чих-пых", а также неприличных "переводов" "Аленького цветочка" и "Титаника" с русского языка на матерный, оказался крайне интеллигентным человеком. И ни много ни мало - народным артистом России!
Как воспитанный человек и "народный" во всех смыслах слова, Шура начал с комплиментов в адрес Тулы и туляков:
- Город ваш очень милый, мне понравился. Чем-то он похож на Псков - много хороших мест, старых домов. В Москве ведь сейчас старины не сыщешь - все в небоскребах!
- Александр Анатольевич, а народного артиста Вы как получили? И за что - за Шурины выходки?
- Да нет, в основном за театр, в котором я сижу вот уже 31 год. За вклад в театральное дело! Сам министр Соколов мне вручал это звание, но и там все было не совсем обычно:
Как рассказал Александр Анатольевич, первым, кого он встретил на вручении званий, был Борис Моисеев.
- Он, видимо, вышел покурить, - смеется Каретный, - ну, я и прикинул - ему-то уж точно заслуженного вручают: наверное, заслуженного п:дора республики! Я вскочил и просто убежал - только нагрудный знак схватить успел! А Соколов и не узнал даже, что Шура Каретный - это я: мне ведь за театральную деятельность народного артиста дали.
Каретному действительно было, за что присвоить это высокое звание: он - автор многих образов, которые известны каждому русскому человеку. К примеру, кто не помнит знаменитый мультфильм "Следствие ведут Колобки"? А ведь Шура и там успел засветиться!
- Я озвучивал очень много мультиков на студии "Пилот", - рассказал нам Александр Анатольевич. - Озвучивал Шефа в мультике "Следствие ведут Колобки", героев мультиков "Гора самоцветов", "Бабка-Ежка". Я также озвучиваю кремлевские елки - в основном играю злодеев, и компьютерные игры - образ Василия Ивановича из одноименной серии игр тоже принадлежит мне.

ОТЕЦ ДРАЛ УШИ ЗА РУГАНЬ
Матерные сказки в исполнении Шуры слушают все - от мала до велика. А иногда и до "очень велика" - благодарным слушателем творческих поделок Каретного стал и сам Виктор Черномырдин, бывший российский премьер. Сам Александр Анатольевич эту тему любит, но кокетничает:
- Ну да, Черномырдин любил в машине Каретного послушать - водители, говорят, ему кассеты совали. Да мы даже хотели с ним как-то повстречаться - еще до того, как он на Украину уехал. Но не получилось - помешала его вечная занятость.
- А кроме Черномырдина кто еще Вас слушает?
- Да все - от малышей до взрослых. Друзья спрашивают, как на сайт попасть - внуки у них слушать Каретного хотят. Многие так говорят: пусть лучше слушают Шурины матерные рассказы, чем мат на улице. Потому что в них нет агрессии, только ненормативная лексика.
Правда, на вопрос, как актер сам относится к мату и матерщинникам, Александр Анатольевич отвечает всегда однозначно:
- Сам я мат не люблю. В детстве, например, такой засор речи у меня был, но не теперь. Уши за мат мне еще тогда надрали. Отец у меня еще жив был, я погулять вышел, и мы с ребятами по матери - а-ля-ля-ля: И он мне ухо надрал, грозно так крикнул: вот зас:анец! Человек он был контуженый, крутой: С тех пор я матерюсь только на сцене, в образе Шуры! А в жизни я не такой, в жизни я на русском языке общаюсь с людьми.
- А вот, к примеру, детям своим свои матерные сказки ставите?
- Да, ставлю. И реагируют они на это нормально!

КАКОЙ ЖЕ ШУРА БЕЗ ПОРТВЕЙНА?
Напоследок мы попросили Александра Анатольевича сделать тулякам новогоднее поздравление от имени Шуры Каретного. Директор тут же внес в гримерку неизменный атрибут придуманного героя-матерщинника - бутылку портвейна "777".
Александр Анатольевич покосился на пузырь и объяснил: - Просто Шуры без портвейна не бывает: Но пить я буду водичку - а иначе сквашусь!
Актер при взгляде на порт-вейн сразу же преобразился и выдал своим фирменным Шуриным голосом:
- Всегда с юмором оставайтесь. Юмор у русского человека - это ведь первое дело, в рот меня чих-пых! При нашей погоде желаю вам больше светлых дней:
И уже голосом самого Александра Анатольевича неожиданно грустно добавил:
- Ну и, конечно же, желаю вам всегда и везде сеять ра-зумное, доброе, вечное!
Перед началом концерта для всех зрителей прозвучало записанное Шуриным голосом объявление. В нем Каретный предупредил всех присутствующих в зале, что сейчас будет "ненорматив", а засим "слабонервных просим удалиться". Никто и не подумал уйти, и тогда Шура попросил выключить "к е:ени матери телефоны и прочую х:ню". Зал восторженно зааплодировал.
За полтора часа концерта Александр Пожаров рассказал с десяток своих неприличных и нецензурных историй и даже спел несколько песен. Но, конечно же, особенный зрительский восторг вызвали знаменитые Шурины "Князь Гарик", "Аленький цветочек" и "Гамлет".

Сергей БИРЮК,
фото Евгения КОЛОТЕВА.

23 января 2007, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день