1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Юные защитники Тулы - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Юные защитники Тулы

Эта публикация "Слободы" посвящена маленьким тулякам, которые не играли в войну. Они воевали по-настоящему. Почти все из них погибли страшной осенью 1941 года.

Эта публикация "Слободы" посвящена маленьким тулякам, которые не играли в войну. Они воевали по-настоящему. Почти все из них погибли страшной осенью 1941 года.

ТУЛЬСКИЙ ГАВРОШ

12-летний пионер Валя ПАРШУТИН (в центре) хотел стать военным летчиком. Увы, мечтам мальчишки не суждено было сбыться. Валя погиб 29 октября 1941 года, в день своего рождения.

Так между собой наши бойцы называли шустрого паренька Валю Паршутина.

Семья Паршутиных жила на окраине Рогожинского поселка. Сын, 11-летний Валя, учился в школе №39. Валя был красивым мальчиком с большими синими глазами и шапкой белокурых волос на голове. Многие находили, что Валя внешне похож на поэта Сергея Есенина. Мальчик ходил на спектакли в ТЮЗ, любил читать книги и играть с ребятами в Чапая. Василием Ивановичем всегда был он, Валя.
"Вырасту, буду Чапаевым или Валерием Чкаловым, - всегда говорил Валя друзьям. - Стану летать выше и лучше всех, чтобы враги боялись!"
Началась война, в сентябре школьные занятия отменили. Старшеклассников мобилизовали на трудовой фронт. Жить в Туле с каждым днем становилось опаснее. Мама Вали, Елизавета Петровна, настояла, чтобы дети уехали в деревню Письменку Суворовского района, к ее брату. Но в конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в Тулу. "Буду помогать нашим бойцам, - сказал Валя рыдающей матери. - Патроны подносить. Может, стрелять фрицев. В разведку сгожусь!" "Мальчишки не воюют", - попыталась вразумить его мать. "Это почему же? А помнишь, я тебе как-то про Гавроша читал? Он-то воевал". Через несколько дней Валя пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой.
На подступах к Туле шли ожесточенные бои. На окраине Рогожинского поселка стоял сформированный отряд Тульского Рабочего полка. Валя подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным между батальонами. Бойцы сразу же полюбили шустрого парня, называли его "сыном полка".
29 октября 1941 года Вале исполнилось 12 лет. В тот день, холодный и пасмурный, Валя ходил в разведку в Рогожинский поселок, принес важные сведения о противнике. С колокольни церкви, стоящей на горе, строчил крупнокалиберный немецкий пулемет - обстреливал Красный Перекоп. У нашего же пулеметчика кончились патроны, их надо было срочно доставить. Два бойца Рабочего полка пошли, да не вернулись... Тогда вызвался Валя: "Я пойду! Я маленький, немцы меня не заметят!"
Несколько раз Валя Паршутин приносил патроны. В один момент ему показалось, что он ползет слишком медленно. Мальчуган выпрямился во весь рост, забыв об опасности, и тут же был сражен пулей немецкого снайпера.
Истекающего кровью Валю тут же уложили на плащ-палатку и понесли к убежищу - там в тот день от возможной бомбежки пряталось много народа. Была там и мама Вали. "Не плачь, не надо, - успел прошептать ей мальчик. - Фашисты не возьмут Тулу, мы победим!"
Врача поблизости не оказалось. Через пять часов Валя Паршутин умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы №39 - школы, носящей имя Вали Паршутина.

БРАТЬЯ ГОРШКОВЫ СПАСЛИ 52 БОЙЦА

Братья Слава и Володя ГОРШКОВЫ из Ефремова полтора месяца тайком ухаживали за ранеными бойцами

Эта удивительная история произошла в городе Ефремов Тульской области. Осенью 1941 года город был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания остались 52 раненых бойца.

Сорок пять суток, пока Ефремов не освободили части Красной Армии, за ранеными тайком, по ночам, ухаживала семья Горшковых. И среди них два брата: 12-летний Володя и 14-летний Слава. Родители варили для бойцов еду, специально для этого зарезали свою единственную корову-кормилицу. На бинты порвали все имеющееся в доме постельное белье, полотенца. Под покровом ночи мальчишки пробирались в сарай и кормили бойцов.
Так, благодаря стараниям этой семьи, все 52 красноармейца остались живы. Все Горшковы были награждены орденами и медалями "За боевые заслуги". Но самой дорогой благодарностью для ефремовцев стали письма от спасенных ими солдат. Послания приходили с разных концов фронта. Все письма начинались одними и теми же словами: "Здравствуйте, мама и папа..." И это неудивительно. Незнакомые люди за те страшные 45 дней стали для раненых бойцов вторыми родителями, спасшими им жизнь.

ПОГИБ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

17-летний комсомолец Лева ВОЛКОВ прошел оборону Тулы, но погиб зимой 1942 года на Смоленщине.

Лева Волков был очень симпатичным парнем, на него заглядывались все девчонки. Но Леве не суждено было встретить свою любимую, создать семью, потому что в 17 лет Лева погиб.

Родился Лева Волков в Туле, учился в средней школе №8. В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Лева рыл окопы, но в душе мечтал сражаться на передовой. Позже мечта пацана сбылась - Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка.
В дни обороны он попросил свою маму, Феоктисту Васильевну, собрать необходимые вещи в рюкзак, и сказал: "Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим". Мать смотрела ему вслед, обливаясь слезами. Материнское сердце чувствовало, что больше никогда не увидит она сына.
В составе Тульского Рабочего полка Лева воевал за деревню Маляевка Смоленской области. Несколько раз эта деревенька переходила от наших к немцам и наоборот. 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою за эту деревню Лева Волков погиб. Смертельно раненный, обливаясь кровью, Лева продолжал сжимать холодеющей рукой ствол своего автомата.

РАЗВЕДЧИКОВ СДАЛ ПРЕДАТЕЛЬ
Троих подростков обнаружили зверски замученными в овраге возле деревеньки Бельково Ленинского района.

Детство двух друзей-одноклассников, Саши Дубова и Коли Венедиктова, прошло на улице Жуковского. Коля, голубоглазый, с темными кудрями, жизнерадостный и любознательный, рос без отца. Много читал, любил машины. У Саши была большая дружная семья, гостеприимная мама Антонина Ивановна, папа Павел Александрович - хирург. Мальчики ходили друг к другу в гости, увлекались военными играми. Саша играл на домре, Коля - на мандолине. Занимались ребята и в авиамодельном кружке. Несмотря на столько увлечений, ребята отлично учились.
Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья, 15-летний Саша и 16-летний Коля побежали в райком комсомола и попросили отправить их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой.
Октябрь 1941 года. Город опоясан оборонительными укреплениями. На улице Коммунаров баррикады, все туляки знали наизусть лозунг: "Все на защиту родной Тулы!". Комсомольцы и молодежь вступают в истребительные батальоны, отряды народного ополчения. 29 октября начались ожесточенные бои. Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.
Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск.
В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень Дима Анкудинов. Диме было 16 лет, он уже окончил школу №26 (ныне №11) и учился в ремесленном училище. Работал Дима слесарем-инструментальщиком на Оружейном заводе.
Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам...
Ни допросы, ни пытки не заставили ребят заговорить. 18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь...
Вскоре наши войска освободили Бельково. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом трупа. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали. У Коли Венедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.
Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей "За оборону Москвы". Комсомольские билеты ребят хранятся в Музее Современной истории России. А на месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.

ВОЛОДЯ ИЗ БЕХОВА
Самому юному герою-туляку, уроженцу села Бехово Заокского района Володе Кузьмину, было 10 лет.

Володя рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года к усадьбе "Поленово" подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: "Вперед!" Бойцы не могли двигаться дальше: на левой косе, на тарусском берегу Оки, закрепились фашисты.
Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал он, и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на тот берег.
Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин.
Из воспоминаний матери Володи, Прасковьи Ивановны: "Река разделяла немцев и наших. Стрельбы большой не было, но наши ждали, что немцы вот-вот полезут. У меня наши сковородку брали картошку жарить. И, признаюсь в грехе, послала в тот день Володю за сковородкой. Возьми, говорю, и сразу домой, в подвал. А вечером его принесли на руках... Тот лейтенант плакал, целовал мои руки, говорил: "Лучше бы меня, мать..."
Хоронили Володю по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. А командир сказал: "Мать, твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что можно сделать - война, мать!"
На территории музея лежит большой окский камень - памятник павшим. Делал этот памятник местный слесарь Федор Куржуков. Сначала хотели заказать погибшим стелу в Москве, но Куржуков предложил:
- Давайте поставим камень с Оки. Просто вырубим и привезем большую белую глыбу, а все, что полагается сделать на камне, я сделаю.
На лицевой стороне глыбы Кур-жуков в точности повторил орден Отечественной войны и выгравировал строчки: "Здесь был остановлен враг. Ноябрь - декабрь 1941г." Рядом высечены фамилии героев, погибших в тот день от фашистской пули. Среди них - фамилия 10-летнего героя Володи Кузьмина.

Фотографии из архива ФСБ

Редакция портала MySlo.ru имеет эксклюзивные права на материалы данной статьи (включая фотографии). Любое использование данных материалов без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО!

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

22 ноября 2006, в 17:34
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.