Выбран лучший бармен Центрального региона России

Выбран лучший бармен Центрального региона России

16 апреля в Туле прошел Открытый кубок Центрального региона, где в нешуточной борьбе сошлись лучшие бармены-универсалы.

16 апреля в Туле прошел Открытый кубок Центрального региона, где в нешуточной борьбе сошлись лучшие бармены-универсалы.


«Конкурсанты выступили в майках с символикой акции «Трезвость за рулем»,
целью которой является пропаганда недопустимости потребления
алкогольных напитков при управлении транспортом.

Анна Щепетева.
Фото Александра Мосина.

Организатором соревнований выступила Ассоциация барменов России. Впервые конкурс состоялся в 2008 году в Воронеже. В этом году в Туле соревновались конкурсанты  из  Тамбова, Липецка, Белгорода, Тулы и Воронежа.

«Конкурс прошел на высшем уровне. Приятно, что нам удалось почерпнуть для себя несколько новых рецептов»,  – поделился с корреспондентом Сергей Колбеев, представитель барменской Ассоциации России по Центральному региону.

Барменов оценивали по пяти модулям: лучший авторский коктейль,  украшение, приготовление кофе, пиво  и флейринг – самый зрелищный этап, который  дает бармену возможность готовить коктейль вольным стилем, используя элементы жонглирования бутылками и шейкером. Впрочем, главным критерием является именно точность приготовления напитка согласно рецепту,  а зрелищность давала дополнительные бонусы.

Открыла соревнования образовательная программа «Пивной сомелье», которую провела Оксана Охочинская, начальник производственной лаборатории завода «Балтика-Тула». Программа нацелена  на широкую аудиторию совершеннолетних любителей пенного напитка и пивных гурманов. Она проводится уже более трех лет в крупнейших городах России. На этот раз о культуре потребления пива, истории его создания и мифах, связанных с пивоварением,  узнали в Туле.

Оксана Охочинская развеяла распространенные пивные мифы. Например, многие считают, что пиво полнит. На самом деле это не так. Во-первых, пиво – это натуральный и низкокалорийный продукт, а, во-вторых, полнят закуски.

Приглашенным экспертом мероприятия стал Юрий Катунин, известный блогер и руководитель Музея истории пивоварения в Санкт-Петербурге. Он  познакомил туляков  с многообразием и особенностями различных сортов пива.


Гости программы «Пивной сомелье», прошедшей впервые в Туле,
узнали о культуре потребления пива, истории его создания и мифах,
связанных с пивоварением.

«Во время дегустации нужно оценивать продукт, а не бренд, поэтому золотым правилом дегустации является ее анонимность», – подчеркнул Юрий  и предложил  оценить два вида пива, после чего нужно было рассказать, чем они отличаются. Варианты предлагались разные, но сюрпризом оказалось то, что попробовать дали один и тот же вид пенного. Такой хитрый трюк был проделан с целью показать, насколько легко непрофессионального сомелье можно ввести в заблуждение и как важна объективность оценки.

Абсолютным чемпионом VI открытого Кубка Центральной России  признан Артем Кондратов, вице-президент барменской Ассоциации г.  Липецка.

«С каждым годом программа становится все сложнее и интереснее. Это отличная возможность поделиться опытом и узнать что-то новое. Я был рад познакомиться с лучшими барменами и в очередной раз проверить себя», – поделился своими впечатлениями Артем.

К сожалению, тулякам не удалось завоевать призовые места. Но у них будет возможность вновь попробовать свои силы в  «барменском многоборье», которое пройдет в Липецке в следующем году, куда и уехал кубок победителя.

 


на правах рекламы

23 апреля 2013, в 18:11 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день