Как уберечь ребенка от игромании

Еще недавно родители не могли оторвать детей от экранов телевизоров. Теперь у непосед новое развлечение – компьютер. Для малышей – радость, а для родителей – головная боль. Ведь погружаясь в Интернет, ребенок забывает об уроках, семье, своих увлечени

Еще недавно родители не могли оторвать детей от экранов телевизоров. Теперь у непосед новое развлечение – компьютер. Для малышей – радость, а для родителей – головная боль. Ведь погружаясь в Интернет, ребенок забывает об уроках, семье, своих увлечениях.


Компьютер – это не только затягивающие в виртуальный мир
«стрелялки» и «бродилки». Познакомьте ребенка
с развивающими играми – они не только интересны,
но и полезны. На фото тулячка Лиза Дрофа.

Алина Илюшечкина.
Фото Светланы Колосковой.

Современные проблемы воспитания

– Каждый день моя дочка просит разрешить ей поиграть в компьютерные игры, – пишет тулячка Екатерина на одном из форумов для родителей. – А тут недавно она заявляет, мол, создай мне страничку в соцсетях. Я один разок зашла на страницу к сыну моей подруги, а у него там фото обнаженных женщин. Подруга сказала, что знает об этом: пусть ребенок познает мир. А я в ужасе от таких познаний. Так что же делать? Разрешить дочке «познавать мир» или пусть в куклы играет?

Проблема, как выстроить отношения «компьютер – ребенок», заботит многих родителей. С одной стороны, мы опасаемся за то, что малыш уйдет с головой в компьютер, а с другой стороны – боимся, как бы он не стал «белой вороной» среди сверстников, которые уже вовсю окунулись в мир компьютерных игр.

Маленький герой

Уход в виртуальный мир – это, прежде всего, побег от непонимания в реальной жизни. Расстроенный из-за неудач в школе ребенок ждет поддержки от родителей. А они либо все время заняты, либо «пилят» его за неуспехи. И тут ребенок открывает для себя мир Интернета. Здесь он одним нажатием клавиши завоевывает империи. Таким образом малыш компенсирует свои неудачи.

Иллюзорный мир

Блуждая по виртуальному миру, ребенок полностью погружается в другую реальность. Здесь малыш сам влияет на ход событий. Так он получает массу ярких эмоций: радость, страх, гнев, удивление… На этом фоне общение с уставшими после работы родителями отходит на второй план. Да и сверстники уже не так интересны: поболтать можно и в чатах.

Возвращаем в реальность

Поначалу нам кажется удобным, когда малыш тихо сидит за монитором. Компьютер становится своеобразной теленяней. Но когда попытки выключить «железо» вызывают истерику, родители бьют тревогу. Как же избавить ребенка от этого «наркотика»?

1 Важно проявить стойкость и правильно сформулировать запрет. Вы спокойным голосом разговариваете с ребенком, и главное – аргументируете свои слова.

2 Организуйте ребенку насыщенную реальную жизнь. Покажите ему, что существует масса интересных занятий: спорт, туризм, рисование... Вовлекайте его в обсуждение различных тем.

3 Понаблюдайте за собой. Прежде чем ограничивать ребенку время игры, убедитесь, что вы сами не служите примером зависимости от Всемирной паутины.

4 Обговорите правила поведения в Сети. Объясните, что не надо выдавать своим собеседникам адрес, номер телефона и другую личную информацию.

5 Создайте доверительную атмосферу: гуляйте по просторам Интернета вместе с ребенком. Расспрашивайте о том, что он делал за компьютером. А лучше поглядывайте, на какие сайты он заходит. Воспользуйтесь  программой «Родительский контроль».

Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. И попытки полностью ограничить ребенка от современных технологий могут затруднить его учебу и общение со сверстниками. Гаджеты можно использовать и во благо ребенка. Сейчас есть масса детских развивающих игр, которые не только интересны, но и полезны.

 

Тульские мамы о детях и компьютерных играх*
*Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Комментарии взяты с тульского форума для родителей.

Юлия Ванакова Я допускаю ребенка к компьютеру ежедневно на полчаса. Что это будет – игры, мультфильмы или электронный дневник, он решает сам.

Tiglus Людмила Жесткие запреты лишь вредят. Детский интернет – это выход. Тем более, сейчас его предлагает множество операторов. Если нет возможности или желания его покупать, то стоит задуматься о компромиссе. Надо обговорить с ребенком правила пользования интернетом и соцсетями.

Pinetka Путем проб и ошибок мы пришли к тому, что интернет – только на моем ноутбуке и соответственно при моем или папином присутствии. При этом мы не смотрим непрерывно в монитор, но периодически поглядываем, чем занимается ребенок. В этом есть и плюсы: так мы можем узнать, чем сейчас увлекаются дети, что конкретно интересно ребенку. А насчет слов дочки про то, что «все ровесники сутками там сидят», мы отвечаем, что она гораздо более разносторонний и талантливый человек, чтобы тратить столько времени на интернет.

Lady Lepra В случае компьютерной зависимости делают так, как и в любой клинике – лишают наркотика. Полностью и абсолютно. Здесь работы не на неделю, а как бы не на полгода – год...

ЛЕНОЧИК Наверное, проблема в отсутствии хобби, недостатке общения и неудачливости. Это очень страшная болезнь и вылечить ее нелегко. Надо собраться с силами и сходить к профес-
сиональному психологу. Психологи неоднократно встречаются с этой проблемой и знают оптимальные способы борьбы с ней.

Мария Камардина Компьютерная зависимость на пустом месте не появляется. Нужно решать более глубокую проблему. Попытками силой заставить интересоваться чем-то другим вы ничего не добьетесь. Как бы хуже не сделать. Попробуйте сходить к психологу. Он подскажет вам, как себя вести, что говорить и что делать. Возможно, вы сможете решить проблему без применения радикальных мер.

 

Только цифры

Как вы ограничиваете время пребывания детей за компьютером?

17 апреля 2013, в 11:48 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день