Поможем ребенку определиться с профессией

Поможем ребенку определиться с профессией

Вмире насчитывается более 40 тысяч профессий: от традиционных – программист, юрист, дизайнер, педагог, парикмахер до самых редких – спичрайтер, энолог, фумелье… Как из множества специальностей ребенку выбрать именно ту, что подходит ему?

Вмире насчитывается более 40 тысяч профессий: от традиционных – программист, юрист, дизайнер, педагог, парикмахер до самых редких – спичрайтер, энолог, фумелье… Как из множества специальностей ребенку выбрать именно ту, что подходит ему?

Алина Илюшечкина.

Магия красивых слов

Профессия – это не просто 8 часов рабочего дня, это специфика мышления, образ жизни, самоощущение. Именно поэтому так важно найти дело, которое будет приносить не только деньги, но и удовольствие. На любое действие нас направляет определенное внутреннее побуждение или мотив. В выборе профессии их может быть множество: пойти в университет заодно с другом, поступить, потому что мама так сказала, пойти учиться на специальность из-за ее прибыльности, престижности. Все это может привести к ошибочному выбору профессии. А часто школьники идут учиться на ту или иную специальность под влиянием красивых модных слов: пиар-менеджер, логист и пр., до конца не понимая тех обязанностей и функций, которые они будут выполнять.

Без фанатизма!

Что может быть хуже, чем всю жизнь заниматься нелюбимым делом? Поэтому прежде чем выбирать будущую профессию, надо учесть много моментов: подходят ли условия работы, какие требования к личности предъявляет профессия, какие способности есть. Здесь действует схема «хочу-могу-надо», то есть сочетание желаний школьника, его способностей и востребованности специальности на рынке труда.

Самому школьнику разобраться во всем этом непросто, поэтому так важно участие в выборе профессии родителей, учителей и психологов. Но! Именно участие и помощь, а не навязывание своего мнения или тем более авторитарное решение за школьника. Поделитесь своим опытом, расскажите о своих муках самоопределения, о том, как вы выбирали свою профессию. Как правило, такие рассказы родителей дают ребенку понять, что их проблемы не уникальны, и вдохновляют их на принятие решения. Но не переусердствуйте, чрезмерное внимание к теме самоопределения может внушить ребенку, что профессиональная самореализация – это самая значимая часть жизни. Конечно, для кого-то так и есть на самом деле, но зачем решать за ребенка? Предоставьте ему право самому расставлять приоритеты. Обсудите все «за» и «против», не навязывая своего мнения.

Примеряем профессии

В каком возрасте родителям надо начать задумываться о профессии своего ребенка? На самом деле, профориентацию можно начать с ранних лет. Конечно, это не значит, что с пеленок малыша надо уговаривать быть врачом или архитектором. В младшем возрасте ребенок может  начать «примерку» профессий с помощью различных кружков и секций. Часто ребенок меняет занятия как перчатки: сначала танцы, потом баскетбол, шахматы, английский. Но не надо думать, что он капризничает. Вполне вероятно, что  это своеобразная тренировка на пути к профессиональному самоопределению.

На заметку
Трудности на пути к профессии

Психологи выделили следующие типичные трудности школьников, тормозящие процесс выбора специальности:

 неуверенность в себе
 завышенные притязания 
 отсутствие мотивации к учебе
 авторитарные родители
 слабые представления о профессиях, своей личности и требованиях рынка труда
 эмоциональная незрелость школьника, его несамостоятельность

Кстати
В Туле открылся Олимпиадный центр

2 ноября в Туле на базе школы №8 начал свою работу  Олимпиадный центр, где ученики могут подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников. В центре могут заниматься учащиеся 9-11 классов. Для этого им необходимо направить заявку от основного места учебы в управление образования администрации города Тулы (тел.: 35-32-20, 35-43-82). Центр организует обучение с использованием как традиционных, так и дистанционных образовательных технологий.


Какой тип профессии вам подходит?

Не знаете, какую профессию выбрать? Предлагаем вам мини-тест. Пройдя его, вы можете узнать, какие способности у вас больше всего развиты. Из двух предложенных профессий выберите ту, которая больше всего, на ваш взгляд, вам подходит. Даже если вы не представляете себя ни в одной из них, постарайтесь сделать выбор «из двух зол», а затем следуйте по стрелке. Так, «побродив» по схеме, в итоге вы поймете, к какому из профессиональных типов относитесь.

Людмила Колесникова, мама школьницы:

– Надо уделять внимание детям, оказывать  им помощь в выборе их будущей профессии. А  именно  развивать творческие способности, поддерживать их как материально, так и психологически. Ребенку важно, чтобы родители были всегда рядом, интересовались его жизнью и интересами. Разговаривайте со своим ребенком, как можно чаще проводите беседы о профессиях. Можно дать возможность ребенку поработать на каникулах, чтоб он смог испытать себя.

Татьяна Агибалова, мама двоих детей:

– Родителям важно выявлять способности ребенка и развивать их. Не стоит останавливаться на общем, надо развивать конкретные узкие направленности ребенка. По-моему, взрослые неправильно делают, когда хотят, чтобы их ребенок был, например, врачом, игнорируя его индивидуальность. А многие слишком сильно хотят, чтобы их сын или дочка получили именно высшее образование. Но ведь у каждого свое призвание, есть и те, кто хотят быть поварами, парикмахерами и др.

Екатерина Чудакова, психолог:

– Правильный выбор профессии – одна из составляющих понятия счастье. В большинстве случаев при выборе будущей профессии ребенку нужна помощь взрослого. Первым условием успеха является самоанализ. Тестируйте себя, отвечайте на вопросы: «Что я хочу?», «Кто я в этом мире?». Вторым условием успеха можно назвать внешнюю активность. Узнавайте, интересуйтесь,  добивайтесь. Помните главное при выборе профессии – возможность заниматься любимым делом.

 

 

14 ноября 2012, в 19:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день