1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Рыбный день - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Рыбный день

Рыбный день

Рыба — это не просто вкусный, питательный продукт, но и результативный способ быстро распрощаться с ненужными килограммами. Блюда из рыбы содержат все необходимые питательные вещества, важные для здорового и полноценного питания человека.

Рыба — это не просто вкусный, питательный продукт, но и результативный способ быстро распрощаться с ненужными килограммами. Блюда из рыбы содержат все необходимые питательные вещества, важные для здорового и полноценного питания человека.

 «Кухня для чайников» на MySLO.TV

Рыба «Мечта»

500 г филе любой рыбы, 150 г твердого сыра, 300 г помидоров, 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

 Рыбу нарезать кусочками. Помидоры – тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень порубить.
 На дно формы выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить помидоры, на помидоры – чеснок, посолить, поперчить, смазать кетчупом, посыпать сыром.
 Запекать при 180°С 35-40 мин.
 Посыпать зеленью.

Рыба, запеченная с бананами

2 банана, 0,5 кг филе любой морской рыбы, растительное масло, 1,5 стакана сметаны, мука, соль, сок 0,5 лимона.

 Бананы порезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Филе рыбы порезать на кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
 В огнеупорную посуду выложить бананы, полить половиной сметаны, сверху выложить рыбу, слегка сбрызнуть соком лимона и залить оставшейся сметаной.
 Поставить блюдо с рыбой на 10-15 минут в разогретую до 180-200°С духовку.
 Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром.

«Дары моря»

Филе лосося – 200 г, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г очищенных креветок, рис, икра красная, соль, зелень укропа или петрушки.

 Филе лосося посолить и обжарить 3-5 минут с двух сторон.
 Для соуса перемешать сметану, майонез, сваренные и очищенные креветки (креветок чем больше, тем лучше).
 Выложить филе на противень, смазанный маслом, полить соусом, чтобы все кусочки рыбы были под соусом.
 Тушить филе при 200°С до полной готовности в течение 10-15 минут.
 Подавать с рисом, посыпать сверху красной икрой.

Рыбная бандероль

2 филе красной рыбы (лосось, форель, семга), 100 г вареных очищенных креветок, 50 г твердого сыра, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1-2 зубчика чеснока, соль, белый перец, специи для рыбы, соевый соус, лимонный сок.

 Филе поперчить, сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и оставить на час.
 Смешать креветки с мелко нарезанным помидором, сладким перцем, тертым сыром и чесноком. Подсолить, добавить специи.
 На смазанный пласт пергамента выложить кусок филе кожей вниз. Сверху распределить креветочную массу с сыром и овощами. Накрыть надрезанным по кожице вторым пластом рыбы. Завернуть рыбу в пергамент.
 Выложить «бандероль» в лоток для запекания и поместить в духовку при 220°С на 35 минут.
 Остудить и освободить от бумаги. Нарезать на порции и подать.

Тортик «Привет морского царя»

3 филе морского языка, 1 лимон, по 400 г моркови и репчатого лука, 1 сырое яйцо, соль, мука для панировки, майонез.

 Филе языка отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона, обвалять в муке, яйце. Обжарить с двух сторон.
 Морковь натереть, лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
 Собрать торт. Жареное филе положить на блюдо, сверху – зажарку, накрыть другим пластом, снова зажарку и накрыть третьим филе.
 Сверху смазать майонезом, украсить зеленью, лимоном.

Камбала «в шубе»

900 г камбалы, 1 луковица, 3 ст. л. майонеза. Для кляра: 3 яйца, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки, 1/3 ч. л. соды, соль, черный молотый перец.

 Приготовить кляр: взбить яйца со сметаной, добавить муку, соду, соль и перец. Перемешать.
 Рыбу промыть, обсушить, нарезать на порции. Обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон.
 Лук нарезать полукольцами, обжарить и смешать с майонезом.
 На готовую рыбу положить лук с майонезом.

Горбуша в панамке

2 филе горбуши, 2 крупные моркови, 1 крупная луковица, 100 г твердого сыра, 0,5 ч. л. аджики, растительное масло для жарки, соль, перец.

 Филе рыбы выложить на противень, смазанный растительным маслом, посолить, поперчить.
 Морковь натереть, лук порезать полукольцами, обжарить до полуготовности, выключить огонь, добавить аджику, хорошо перемешать.
 Выложить массу на филе. Посыпать тертым сыром. Запечь.

 


Рецепт недели
Щука фаршированная


Светлана Балашева

предлагает приготовить щуку.

1 щука (1 кг), 1 яйцо, 0,5 ст. отварного риса, 1 большая луковица, укроп, петрушка, зеленый лук, соль, молотый перец, растительное масло.

 Щуку очистить от чешуи, вымыть, вырезать жабры. Сделать надрезы вдоль жаберных щелей. Полоску кожи, соединяющую спинку с головой рыбы, оставить нетронутой. Отогнуть голову рыбы назад и ножом снять кожу чулком. Плавники вырезать изнутри. Не доходя до хвоста 2-2,5 см, отсечь мясо. Должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить.
 Блендером измельчить филе, лук, добавить отварной рис, сырое яйцо, зелень, молотый перец, соль. Тщательно вымесить.
 Заполнить фаршем кожу щуки. Противень смазать маслом. Поместить на него щуку брюшком вниз. Придать ей форму полумесяца. Смазать взбитым яйцом и запекать 1 час 15 мин. при 180 °С.
 Дать постоять 20 мин., нарезать. Подать на большом блюде к столу, украсив зеленью петрушки, маслинами, клюквой, майонезом.

 


Страна советов

Рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды.

Рыба не подгорит на сковороде, если в масло, на котором она жарится, добавить щепотку соли.

Любая рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого –  одинаковое количество).

 


Дорогие читатели!

Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail:
[email protected].


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

6 ноября 2012, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.