Новомосковский эксперимент: За услуги ЖКХ платим по-новому

Новомосковский эксперимент: За услуги ЖКХ платим по-новому

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев нашел решение «больной» жилищной проблемы: как не платить за электричество соседа-должника.

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев нашел решение «больной» жилищной проблемы: как не платить за электричество соседа-должника.


Вадим Жерздев: «К единым платежкам мы перейдем позже. Все надо делать поэтапно!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

С 1 сентября 2012 года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Плата за электричество в местах общего пользования (МОП) больше не зависит от показаний индивидуальных счетчиков.

В основе формулы расчета – площадь квартиры. Также, по новым правилам, все жильцы обязаны сообщить показания своего прибора учета за три установленных дня по телефону или электронной почте.

 

Снижены тарифы на лифт и содержание жилья

В Новомосковске с сентября 2012 года уменьшили тариф по содержанию лифтов и содержанию жилья – там раньше и «сидела» плата за МОП.

– Месяц мы дали на то, чтобы люди успели ознакомиться с новыми правилами, – говорит Жерздев. – Обсудили все с Новомосковской энергосбытовой компанией и пришли к следующему решению: в ноябрьской квитанции жителям Новомосковска будет поставлен авансовый платеж. 50 кВт, это примерно 150 рублей.

Новомосковцам не надо никуда передавать показания счетчика. Все как и раньше: жители будут писать показания прямо в квитанции. И месяцем позже энергосбытовая компания сделает перерасчет.

 

Не платишь за свет – сиди в темноте!

– Мы решили и второй важный вопрос, – продолжает Жерздев. – Долги неплательщиков не будут распределять на добросовестных потребителей. Мы договорились с НЭСК, что долг абонента будет числиться только за ним!

Переход на единые платежки в Новомосковске также запланирован. Но на первоначальном этапе энергосбытовая компания будет печатать свои отдельные квитанции. Чтобы люди освоились, заработала система.

– Знаю, что люди волнуются, мол, будут платить за энергию, потребляемую магазинами на первых этажах дома, – говорит Вадим Жерздев. – Не волнуйтесь! Все юридические лица также оплачивают электроэнергию по своим приборам учета. Предприниматель тоже платит МОП пропорционально занимаемой площади. Формула такая же.

А как будете бороться с не-плательщиками?

– Отключим свет! Это самый эффективный способ.

Отключать должников будут, когда сумма долга превысит трехмесячный размер платы по нормативу.

– Если человек будет оплачивать показатели индивидуального прибора учета, но не платит за МОП, его тоже могут отключить, – пояснил глава администрации. – Когда сумма долга за МОП превысит трехмесячный норматив, электричество в квартире должника отключат.

Раз в год инспекторы будут обходить квартиры и проверять цифры на счетчиках.

Если жилец вообще не предоставляет показания, то первые три месяца плата будет начислена «по-среднему».

Если собственник куда-то уезжает на долгое время, то он должен заранее сообщить об этом, ведь показания счетчика будут равны нулю. Но за МОП платить все равно придется – общедомовое имущество требует обслуживания независимо от того, в отпуске вы или нет.

 

Как получить рассрочку за услуги ЖКХ

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» есть возможность жильцу получить рассрочку по оплате, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Для этого надо заключить дополнительное соглашение с энергосбытовой компанией.

6 ноября 2012, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день