1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Лаборатория сна: Записки врача-сомнолога - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Лаборатория сна: Записки врача-сомнолога

Лаборатория сна: Записки врача-сомнолога

Что такое сон: физиологический процесс или выход подсознания? Тайны сна волновали людей с незапамятных времен. Об этом загадочном явлении «Слободе» рассказал единственный в Туле врач-сомнолог Сергей Федоров.

Что такое сон: физиологический процесс или выход подсознания? Тайны сна волновали людей с незапамятных времен. Об этом загадочном явлении «Слободе» рассказал единственный в Туле врач-сомнолог Сергей Федоров.


Врач-сомнолог (специалист по сну) Сергей Федоров
изучает сон с помощью приборов,
бесед с пациентами и диагностики головного мозга.

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Порочный круг

– В состоянии сна люди проводят половину своей жизни. Если же человек  регулярно не высыпается, это сильно влияет на его работоспособность. Как человек спит, так он и живет в дневные часы.

Основные жалобы, с которыми ко мне приходят, – это храп, пробуждение во время сна и дневная сонливость.

Где лежат истоки недомоганий? Нарушения сна порождают болезни или наоборот? На самом деле, это порочный круг. Иногда врачу трудно определить, что первично: плохой сон или болезни. Если мы видим нарушения сна, то пытаемся их ликвидировать. Но если они появляются вновь, значит, есть какая-то другая причина недомогания.


Вообще синдромы нарушения сна подразумевают полное обследование организма.


Щитовидная железа, те же гастриты и колиты – все это может нарушать наш ночной отдых. Иногда сам пациент живет и не знает о наличии у себя заболеваний, а проявляются они только через беспокойный сон.

Настоящий сон

– Есть две фазы сна: быстрый и глубокий сон. Первый длится примерно 2 часа после засыпания и 2 часа перед пробуждением. Именно в это время человек видит сны. В этой фазе спящего легко можно разбудить, дотронувшись, окликнув. Фаза глубокого сна – это «настоящий» сон, который длится 4 часа. Человека на этом этапе трудно разбудить. Физиологически сон должен перетекать из фазы в фазу планомерно. Если человек просыпается – цикличность нарушается. Сон будет беспокойным и не принесет желаемого отдыха.

Внутренние часы

– Мы привязаны к ритму солнца, поэтому примерно в 6-7 утра мы должны быть в состоянии бодрствования. Правда, для этого надо раньше засыпать. Но сейчас у нас век технократии, люди ложатся спать намного позже.

Мы стали пренебрегать сном последние 50-100 лет, но наш организм генетически не успел перестроиться к новому интенсивному графику жизни. Нужно, чтобы прошло несколько поколений. Так что, как только садится солнце, надо начинать морально готовиться ко сну. Зимой желательно ложиться спать не позднее 22.00.

Кредо сомнолога

– Наиболее серьезная патология – это остановки дыхания.  Работа с этим заболеванием – кредо сомнолога. В состоянии остановки дыхания во время сна человек беспомощен: он не может позвать на помощь, позвонить в «скорую».

Предвестником этого недомогания является храп. Казалось бы, просто вибрация мягкого нёба и язычка. Но! Со временем под действием вибрации мышцы отекают и увеличиваются в размерах. И в определенные моменты во сне они могут перекрывать дыхательные пути. Тогда сердце начинает чаще биться, давление растет и в мозг идет сигнал «Я не дышу!». Сон в итоге прерывается: человек либо просыпается, либо уходит в фазу быстрого сна. Потом снова засыпает и… все сначала…

О хронической усталости

– Современный человек недосыпает. Время его сна часто не превышает 5 часов.  А если мы  не отдыхаем,  то впадаем в ситуацию стресса. Не только мозг, но и все тело начинает работать неправильно. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы. Как это происходит? Организм мобилизует все силы, выделяются антистрессовые гормоны, которые учащают частоту сердечных сокращений и повышают давление. Кстати, в стрессовой ситуации просыпается и аппетит, что может привести к ожирению.  Все это приводит к «поломке» работы организма.

Вредные ритуалы

– Сейчас своеобразным ритуалом перед сном стала работа за компьютером. В это время наш головной мозг находится в состоянии повышенной активности. Поэтому ночью мы не можем уйти в фазу глубокого сна. И тогда наутро человек чувствует себя невыспавшимся. Если вы делаете так каждый день, то накапливается усталость, и со временем она становится хронической.

А еще важно, чтобы спальное место не  превращалось в рабочее пространство. Не стоит сидеть в кровати с ноутбуком или документами. Дело в том, что наш мозг дифференцирует – это для сна, а это для работы. Мы привыкли: в своей квартире мы отдыхаем, на этой кровати мы спим. А если спальное место становится рабочим, получается, в зону отдыха вторгается чужая зона. Заснуть в такой постели труднее.

 

Из досье «Слободы»
Сергей Сергеевич Федоров

Дата рождения 25 февраля 1983 г.
Семейное положение – женат, двое детей.
Врач-сомнолог, рентгенолог, терапевт.
Увлечения – занятия спортом.
Любимое место отдыха – Крым.

 

Только цифры

12 млн человек
в России храпят по ночам.

30% храпящих
страдают остановками дыхания во сне.

4 млн россиян
страдают синдромом Пиквика:
засыпают, когда делают монотонную работу, путают ночь и день.
Обычно это люди с избыточным весом.

275 часов без сна –
рекорд 42-летнего британца Тони Райта.

 

Кстати
Идеальная поза для сна

Говоря об идеальной позе для сна, надо вспомнить положение эмбриона в утробе матери: лежа на боку, при этом ноги должны быть поджаты, а руки лежать перед грудью.  По мнению врачей, именно в таком положении сон будет наиболее полноценным. Так грудная клетка не испытывает давления, благодаря чему человек дышит глубоко и ровно.

 

На заметку
Причины нарушения сна

– тревожность, впечатлительность
– сердечно-сосудистые, эндокринные, психические заболевания 
– злоупотребление лекарствами
– избыточный прием кофе, чая, энергетиков
– отсутствие режима сна
– поздний прием пищи
– употребление психоактивных веществ.

 

Наша справка
Правила сна

За 2  часа до сна не рекомендуется смотреть телевизор, читать книги, работать за компьютером.
За 4 часа до засыпания нельзя есть, употреблять алкоголь и курить.
Максимальная работоспособность мозга приходится на время до 12.00.

Полноценный сон должен составлять не менее 8 часов.

 


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь?
Расскажите нам свою историю!
Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

31 октября 2012, в 17:11
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.