Тыква – царица осеннего стола

Эта рыжая королева Хэллоуина умеет превращаться не только в карету для Золушки, но еще и во вкусные и полезные блюда для всей семьи. Будем готовить на радость себе и домашним!

Эта рыжая королева Хэллоуина умеет превращаться не только в карету для Золушки, но еще и во вкусные и полезные блюда для всей семьи. Будем готовить на радость себе и домашним!

Тыквенные рулетики

Эти рулетики очень нежные! Они непременно понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить их один раз, и они навсегда станут любимым блюдом вашей семьи.

Тыква – 300 г, фарш мясной – 150 г, рис длиннозерный  – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, соль, перец – по вкусу.

 Тыкву очистить и нарезать овощерезкой. Должны получиться тонкие полосочки.
 Фарш обжарить с двумя столовыми ложками сметаны. Перемешать отваренный рис с готовым фаршем. Начинка готова.
 Нарезать фольгу на полоски длиной 40-45 см и шириной 5-7 см. Смазать полоски фольги растительным  маслом. Сверху  выложить в 3-4 слоя полоски тыквы, потом положить начинку и завернуть рулетиком.
 В форму для запекания положить фольгу, смазать растительным  маслом. Выложить  рулетики. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
 После приготовления аккуратно снять  фольгу и выложить  на блюдо. Тыквенные рулетики можно подать как горячими, так и холодными.

Тыквенная закуска

200 г тыквы, 1 болгарский перец, 200 г брынзы, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки желатина, 2 зубчика чеснока, соль.

 Нарезать крупными кусочками тыкву и перец, запечь в духовке. Перец очистить от шкурки и нарезать соломкой. Тыкву измельчить в отдельной посуде.
 Желатин залить молоком, дать набухнуть и подогреть до растворения желатина.
 Брынзу натереть на тёрке, добавить измельчённый чеснок, распущенный желатин и запечённую тыкву. Измельчить блендером  до однородной массы. В полученную смесь вмешать порезанный перец.
 Взять силиконовые формочки, выложить смесь, поставить в холодильник до застывания. Извлечь закуску, опустив форму в горячую воду на 5 секунд. Перевернуть на блюдо и украсить.

Тыквенно-цитрусовый десерт

300 г мякоти тыквы, 1 яблоко, сок и цедра 1 апельсина, 0,5 лимона,  3 ст. ложки мёда, 50 г рубленых грецких орехов для украшения, 1 ст. ложка  сахара, 10 г желатина (растворить в 30 мл воды на водяной бане).

 Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
 Сложить в кастрюлю, добавить мёд, цедру и сок апельсина, лимона, сахар. Тушить 20 минут (до мягкости тыквы) и дать остыть.
 Затем массу пюрировать в блендере, добавить растворённый желатин, перемешать. Разложить десерт по креманкам, охладить.  Посыпать орешками.

Тыквенно-творожный чизкейк

350 г печенья, 100 г сливочного масла, 400 г тыквы, 1 пачка плавленого сыра, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, 4 яйца, 3 ст. л. крахмала, корица, 400 г творога, немного манки.

 Печенье  размолоть, смешать с  размягченным   маслом. Утрамбовать в форму, формируя бортики, и отправить в холод застывать.
 Тыкву отварить, размять в пюре, добавить корицу. Творог  с  плавленым сыром и сахаром взбить  блендером до однородной массы, добавить  сметану, яйца, крахмал, манку, взбить. Часть отлить в отдельную емкость и  смешать с тыквенным пюре, выложить на корж (оставив пару ложек для украшения).
 Сверху осторожно вылить белую массу, положить остатки рыжего пюре и провести деревянной палочкой, чтобы получились разводы.
 Выпекать при  температуре 160-170° около часа. Выключить духовку и оставить там на час. Затем достать и окончательно охладить.

 


Рецепт недели
Тыквенный суп-пюре с креветками


Тулячка Елена Суковатцева

предлагает приготовить суп-пюре из тыквы

Мякоть тыквы – 400 г, репчатый лук – 1 шт., куриный бульон – 700 мл, сливки 33-35 % – 150 мл, растительное масло – 2 ст. ложки, очищенные варено-мороженые креветки – 200 г, острый перец, соль.

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

 Мякоть тыквы и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюльку с 1 ст. л. разогретого растительного масла и тушить 5 минут. Влить бульон и готовить около 20 минут, до мягкости тыквы. Посолить.
 Пюрировать в блендере до однородности. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и прогреть.
 Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Очищенные креветки обжарить в течение 3 минут на оставшемся растительном масле с добавлением острого перца.
 Обжаренные креветки разложить в глубокие тарелки и залить приготовленным супом. Подать на стол. В приготовленный суп можно добавить измельченную зелень и любимые специи.


Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail:
koroleva@myslo.ru.


Марина Видакова,

ведущая рубрики.

31 октября 2012, в 14:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день