Снимут ли статус «чернобыльских» зон?

Весть об этом взбудоражила область. Тему обсуждают в Интернете, о ней судачат в курилках и маршрутках. 30 октября в Щекине люди вышли на митинг – узнать правду.

Весть об этом взбудоражила область. Тему обсуждают в Интернете, о ней судачат в курилках и маршрутках. 30 октября в Щекине люди вышли на митинг – узнать правду.

Дарья Бухаленкова.
Фото Светланы Колосковой.

На крупных предприятиях районов, в администрациях, казначействах, автоколоннах, школах и юридических конторах эту информацию разнесли «по секрету» с просьбой о неразглашении, только для своих. Мол, с 1 января 2013 года в ряде районов отменят статус так называемой «чернобыльской» зоны. А это значит, тысячи людей лишатся льгот. Три года оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком в два раза выше, чем у мам, проживающих в «чистых» зонах, дополнительный оплачиваемый недельный отпуск, денежные пособия, льготы по налогам и при зачислении ребенка в детсад! А еще и досрочный выход на пенсию!


Кстати, некоторые молодые мамы на время декрета специально прописываются в «чернобыльской» зоне, чтобы три года получать пособие на ребенка.


Некоторые щекинцы уверены, что причина отмены льгот – строительство молочного завода в Беловых Дворах. Жители недоумевают: неужели за 26 лет регион очистился от радиоактивного загрязнения?!


На митинг против отмены «чернобыльских» льгот собрались сотни щекинцев.

Для справки. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года пострадала почти вся южная часть Тульской области. Вся южная часть области оказалась радиоактивно зараженной цезием 137 и стронцием 90. Период полураспада этих частиц 30 и 28 лет соответственно.

В минувший понедельник на сайте tula.roskazna.ru Управления федерального казначейства по Тульской области появилось официальное заявление о проведении мониторинга расходов на меры соцподдержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проверили расходы по каждому населенному пункту из Перечня загрязненных зон, утвержденного постановлением Правительства от 18.12.1997 г. № 1582. Эта информация носит аналитический характер, и не влияет на права граждан.

Вечером того же дня жители Кимовска на встрече с Владимиром Груздевым спросили его напрямую об отмене льгот.

– Никаких решений на данный момент не принято. Все граждане, которые получают выплаты, будут получать их и дальше. Никто ничего не собирается отменять. Не верьте слухам!

По словам губернатора, это ему подтвердил в телефонном разговоре министр финансов РФ Антон Силуанов.

И.о.начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Тульской области Алексей Гордеев заявил, что от Правительства России не поступало поручений о проведении корректировки перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон загрязнения. Более того, по обращению губернатора в МЧС ведется работа по включению поселка Славный в этот перечень.

Зам. председателя правительства области Марина Левина:

– В настоящее время не принято никаких документов, которые бы отменяли порядок предоставления льгот гражданам, подвергшимся радиации. Перечень загрязненных территорий должен пересматриваться раз в пять лет. Сейчас это время подошло, но для снятия статуса нужно провести серьезную работу по замеру различных экологических параметров. С 1997 года из перечня загрязненных территорий области не был исключен ни один населенный пункт.


Во вторник в Щекине на площади перед зданием ДК собрался митинг.
Около 600 человек пришли выяснить ситуацию со льготами.


К жителям вышла зам. министра природных ресурсов и экологии Инна Заботина:

– С 2008 по 2011 годы проводились исследования. После обобщения всех данных будет принято решение о «чернобыльских» зонах.  Проекты постановлений будут переданы в субъекты. Решение принимает Правительство РФ.
Глава района Наталия Пилюс пообещала, что будет отстаивать права щекинцев на «чернобыльские» льготы. И предложила обратиться к губернатору и председателю Правительства РФ с просьбой не исключать Щекинский район из перечня загрязненных территорий. В зале был пущен листок с подписями против отмены «чернобыльских» льгот.

 


Только цифры

17 муниципальных образований
Тульской области носят статус загрязненных территорий.

430 тысяч человек
получают выплаты и льготы в связи с проживанием в «чернобыльских зонах».

 


«Официальной информации нет!»

Активные жители атакуют микроблоги «Твиттер» главы региона Владимира Груздева и Юлии Никулиной, руководителя секретариата губернатора.

Евгения Капланян @evgkaplanyan
Владимир Сергеевич, действительно ли в ближайшие годы отменят льготы, связанные с проживанием в «чернобыльской» зоне?

Тамара Коурова @54Betti
Ответы неоднозначные, подразумевают возможность отмены льгот.

Юлия Никулина @Julia_Nikulina_
Тамара, но такая вероятность должна быть. Со временем среда очищается. Или это плохо?

КОБЗОН @KOBZOON
Когда снимут официально, тогда будет поздно что-то предпринимать.

Алексей Мещеряков @uzlalexm
Владимир Сергеевич, не допустите произвола по отношению к пострадавшим от Чернобыля. Должна быть объективная информация

Маня Воробьёва @TyashMa
В ЦРБ висит объявление: «С 1 января отменяются «чернобыльские». Крупно написано, прямо на входе.

30 октября 2012, в 15:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день