Открываем вклад в банке

Открываем вклад в банке

Какой вклад в Туле самый популярный? В чем хранить деньги – в рублях или валюте? Можно ли открыть вклад на несколько лет для своего ребенка? Обо всем этом рассказали представители ведущих банков на круглом столе, который прошел в «Слободе».

Какой вклад в Туле самый популярный? В чем хранить деньги – в рублях или валюте? Можно ли открыть вклад на несколько лет для своего ребенка? Обо всем этом рассказали представители ведущих банков на круглом столе, который прошел в «Слободе».


Банк не только сохранит, но и приумножит ваш капиталл.
Главное, грамотно вложить свои деньги!

Лариса Тимофеева.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Участники круглого стола – эксперты тульских банков


Андрей
Халин

Михаил
Гельфанд

Заместитель директора офиса «На Красноармейском» ОАО «ВТБ-24».

Управляющий Операционным офисом «Тульский» АКБ «Российский Капитал»(ОАО).


Ирина
Федина

Андрей
Шеленцов

Главный экономист отдела планирования, контроля и качества клиентского обслуживания физических лиц Тульского отделения Сбербанка России.

Управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение».

Пенсионерам – лучшие условия

? Расскажите о самом популярном вкладе на территории Тульской области.

– Это вклад для пенсионеров. У него много преимуществ: низкая сумма первоначального взноса (от 1000 руб.), повышенная процентная ставка по сравнению с другими вкладами. Вклад допускает возможность снятия денег (до 100 000 в месяц без потери процентов), расторжение вклада под повышенный процент. Проценты либо добавляются к вкладу, либо ежемесячно выплачиваются на текущий счет или перечисляются на пластиковую карту. Именно комплекс всех этих условий делает вклад для пенсионеров таким популярным и любимым у туляков.

? В чем сейчас выгоднее делать вклады: рублях, евро или долларах?

– Это зависит от конъюнктуры валютного рынка. Если вы хотите получить доход и не рассчитываете на серьезное изменение курса валют, то лучше держать деньги в рублях. К тому же самые высокие процентные ставки именно по рублевым вкладам. Если же ожидаете, что может произойти скачок, тогда можно рискнуть! Вы получите доход не за счет процентов, а за счет изменения курсовой разницы. Годовые проценты при рублевых вкладах отличаются от валютных раза в три: 9-10% против порядка 3%.

Можно открыть мультивалютный вклад в рублях, долларах и евро. По заявлению клиента на любую дату осуществляется переход из одной валюты в другую по курсу на текущую дату, соответственно, под другую ставку. Возможность переходить из валюты в валюту есть в течение всего срока действия вклада. Это выгодно в период нестабильности, когда рубль падает, а курс валюты растет.

Деньги для наследника

? Можно ли открыть вклад и сделать накопление для ребенка, которое он получит через  несколько лет?

– Это вложение называется альтернативным инвестированием денег. С клиентом заключается договор на срок не менее 10 лет. Доход складывается из двух позиций: рост индекса РТС и гарантированный доход от страховой компании в процентах. Это новый продукт, который предлагается высокодоходным клиентам (ежемесячный доход не менее 50 тысяч рублей; клиенты, уже разместившие в банке от 400 000 рублей, и т.д.).

Есть также традиционное предложение: вложение средств в обезличенные металлические счета. Это вложение не предусматривает гарантированного дохода по процентам – весь доход складывается из роста цены металла на мировом рынке. Можно вложиться в четыре вида металла: серебро, золото, платина, палладий. Наблюдая за ростом курса, можно в любое время зафиксировать свой доход. Вклад действует в режиме «до востребования». Если клиент видит, что он уже выигрывает в курсе, доход его устраивает, он фиксирует доход и закрывает вклад.

? Открывать вклады и хранить деньги в банке сейчас надежно?

– Сейчас это основной источник размещения средств населения. Банковские вклады – это очень надежно. К тому же есть еще система страхования вкладов, которая позволяет застраховать риски невозврата платежа. Этим занимается государственная компания – агентство по страхованию вкладов. Все уважающие себя банки давно получили эту страховку. 


Агентство несет ответственность по всем вкладам до 700 000 рублей. Если сумма вклада больше, ее можно разбить и положить в два банка.


Целесообразно разместить свой вклад в банке, имеющем высокий рейтинг надежности. Можно оформить несколько вкладов на разных людей. Существует также дополнительная программа страхования с партнерами – страховыми компаниями, которая позволяет получить гарантированные выплаты вкладов при наступлении страховых случаев (ущерб здоровью вкладчика или его смерть).

? Есть ли признаки, по которым можно отличить ненадежный банк?

– Надо доверять банкам, которые уже доказали свою состоятельность на российском рынке. А опасаться нужно банков, которые работают по принципу пирамиды и заявляют очень высокие процентные ставки. Можно также проверить рейтинг банка в Интернете, почитать, кто является акционером банка, пообщаться со своими знакомыми.

? Какие интересные предложения есть для зарплатных клиентов?

– Некоторые банки предлагают вклад on-line через компьютер, банкомат или с помощью мобильного телефона. Вклад оформляется на короткий срок: один, три или шесть месяцев. Его отличает очень хорошая процентная ставка. Есть также вклады, оформляемые через систему ТелеБанк, которые можно и пополнить, и осуществить частичное расходование средств.

29 октября 2012, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день